Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


На Украине уверены, что в России существуют "черные списки" украинских политиков, запрещенных для въезда

14.02.2007, Интерфакс

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что в России есть "черные списки" украинских граждан, которым запрещен въезд на территорию данного государства, но в них не включен исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Такое заявление прозвучало из его уст после того, как газета "Экономические известия" опубликовала статью в которой говорится, что въезд на территорию России может быть запрещен бывшему министру иностранных дел Борису Тарасюку и его нынешнему и.о. Огрызко. По информации издания, список потенциальных персон нон грата из Украины был передан в российское внешнеполитическое ведомство Институтом стран СНГ, который возглавляет депутат Госдумы Константин Затулин, передает РИА "Новости".

"Если Россия предпринимает адекватные меры к украинским политикам такого же веса, то я могу предположить, что такие списки имеются и в России", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве, сообщает "Интерфакс".

При этом Корнилов не исключил, что в ближайшее время и другие украинские политики, помимо депутата Петра Порошенко, могут быть не допущены на территорию России. "Из того списка лиц, который, видимо, все-таки существует, внесенных по уровню и адекватности тем, которые на Украине были объявлены персонами нон-грата, Порошенко оказался первым. Я думаю, я смею так предположить, не последним", - заявил Корнилов.

По его мнению, запрещая въезд украинским политикам на свою территорию, Россия действует адекватно в ответ на ту "порочную практику, которую применяет Украина" по отношению к известным российским политикам и политологам. "Украина пачками, без объяснения каких бы то ни было нормальных причин, объявляет персонами нон-грата политиков, политологов, журналистов из России. Сейчас называются три-четыре фамилии, на самом деле их больше", - отметил Корнилов.

Он подчеркнул, что Россия на протяжении последнего года предпринимала дипломатические попытки убрать эту порочную практику путем обмена нотами и переговоров. По его словам, данные вопросы поднимались на переговорах между Верховной Радой Украины и Государственной Думой, а также на встрече президентов двух стран в декабре 2006 года. "Но Украина и дальше продолжает ограничивать права российских граждан, грубо нарушая международные нормы", - добавил директор украинского филиала Института стран СНГ.

Напомним, что двум высокопоставленным россиянам вице-спикеру Госдумы РФ Владимиру Жириновскому и депутату Госдумы Константину Затулину въезд на Украину запрещен официально. В СНБ Украины говорят, что в этом "черном списке" есть еще несколько российских политиков, но называть их имена отказываются. Кроме того, в украинский "черный список" входят глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский и тележурналист Михаил Леонтьев.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ