Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русским предлагали променять Церковь на трубу?

12.02.2007. Сегодня. Ру

Кирилл Фролов

Инсайдерские источники в раскольническом "Киевском патриархате" утверждают, что в Секретариате Ющенко разрабатывались проекты "идеологических предложений" российской стороне, суть которых заключалась в обещаниях газотранспортного консорциума в обмен на то, что Москва закроет глаза на отрыв Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, что российские прагматики посчитают церковный вопрос неважным. Одновременно известный украинский политолог Владимир Корнилов считает, что проект "газотраспортный консорциум в обмен на допуск к российским недрам" разрабатывался именно Секретариатом Ющенко.

Однако, как известно, эти планы были сорваны Верховной Радой Украины, где Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов вновь продемонстрировали, что являются теми политическими силами, от которых зависит принятие решений и где третий, то есть, Ющенко, лишний. Как известно, "в целом" был принят закон, перекрывающий возможность создания русско-украинского газотранспортного консорциума.

Ющенко в тупике. Россия ничего не теряет. В крайнем случае, она откажется в ответ от исторического предложения пустить Украину к разработке нефти и газа. Хуже тогда будет самой Украине, лишающейся исторического шанса раз и навсегда решить свои энергетические проблемы.

Ющенко дали понять, что он больше ничего не решает. И спасти его может теперь только Москва. Логично выглядят следующие предложения.

Ющенко не подписывает закон, раз и навсегда отказывается от торгов с Россией по вопросам Церкви и языка (в Москве все-таки неглупые люди правят), обвиняет Тимошенко в предательстве Украины, исторического шанса разрабатывать российские недра и выставляет себя как политика, борющегося за этот шанс. Отзывает из Конституционного Суда представление о "неконституционности" Закона о Кабинете Министров. В ответ на прекращение попыток отмены политреформы Партия регионов смягчает свою позицию в отношении газотранспортного консорциума, ибо сейчас она обижена тем, что вопрос о "трубе" и доступе к российским недрам решали без нее. Но обида обидой, а в партии Януковича не могут быть довольны успехом Тимошенко в борьбе с планом Ющенко "газотраспортный консорциум в обмен на допуск к российским недрам". Этот успех оттенил Партию регионов и угрожает ее позициям. Кроме того, если допуск к российским недрам получит именно бизнес Донбасса, Крыма и Новороссии, это будет и стратегически правильно, и вопрос урегулирования возникшей проблемы в Верховной Раде пойдет быстрее - кто мешает принять поправки?

При всей важности энергетики в Кремле должны понимать, что ключевые гуманитарные вопросы - языковой и церковный не менее важны. Если утратит позиции русский язык, оторвут Украинскую Церковь от Московского Патриархата, то никакие газотраспортные консорциумы не помогут, и процесс трансформации Украины в антироссийское государство примет необратимый характер.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ