Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Иллюзорная идиллия

Наталия РОМАШОВА, «День» 7февраля 2007

В последнее время разве только ленивый не критиковал партийное детище Виктора Ющенко — «Нашу Украину». Между тем, партийная жизнь остальных четырех парламентских игроков остается вне объектива общественности. И зря. У самой крупной по численности парламентской фракции — «Партии регионов» тоже не все так благополучно. Другое дело, что «регионалы» не выносят сор из избы.

Фото Бориса Корпусенко / «День»

Раиса Богатырева, по мнению экспертов, является кандидатом номер один

Как стало известно «Дню» на ближайшем съезде ПР, который должен состояться в марте, планируется поставить вопрос о смене руководства партии. Существует высокая вероятность, что Виктор Янукович станет лишь свадебным генералом, то есть почетным председателем, коим является нынче Виктор Ющенко в «Нашей Украине». На самом деле преуменьшать роль «единого лидера» регионалы не собираются, а возможные перемены в руководстве партии вызваны тем, что заявления Януковича-премьера все чаще диссонируют с заявлениями Януковича-лидера партии.

Более того, все ключевые вопросы, вроде НАТО, ЕС, ЕЭП, которые декларируют «сине-белые», по понятным причинам, не всегда могут использоваться главой правительства.

Вероятная смена лидера Партии регионов имеет как выгоду, так и угрозу. Преимущество формального ухода Януковича с ПР, в принципе, лежит на поверхности. Регионалы смогут безо всяких табу «сверху» выдвигать нужные лозунги, а премьер попросту будет избегать озвучивания радикальных партийных решений.

Касательно угрозы подобного рода кадровой рокировки можно сказать одно: украинские избиратели по-прежнему выбирают не политическую силу, а лидера. Скажите, кто такие бютовцы без Тимошенко во главе списка или социалисты без Мороза? Таким образом, если Виктор Янукович останется не у партийных дел, «сине-белые» рискуют весомо потерять в рейтинге. Сейчас основные дискуссии внутри ПР ведутся не о возможных последствиях «отставки» Виктора Януковича, а вокруг фамилий претендентов на партийное лидерство. Как нам стало известно из конфиденциальных источников в ПР, на сегодня оговариваются три кандидата.

Итак, кандидат номер один: Раиса Богатырева. Говорят, ее кандидатуру лоббирует непосредственно Виктор Федорович. Как поведет себя Раиса Ивановна, неизвестно, однако фактом является то, что она, как правило, выполняет «просьбы» Виктора Януковича.

Кандидат номер два — действующий вице-премьер и министр финансов Николай Азаров. Лидерство Николая Яновича поддерживает незначительная группа рядовых регионалов а также люди Андрея Клюева (вице-премьер по вопросам ТЭК). Однако такой поддержки явно мало, для того, что бы «выторговать» себе влиятельное место в партийной иерархии.

Кандидат номер три. Борис Колесников. Данную кандидатуру якобы единолично поддерживает Ринат Ахметов. В этом месте следует несколько отвлечься от кадровой темы и сделать акцент на другом, не менее показательном процессе, наблюдаемом нынче внутри ПР.

Не секрет, что рядовые «регионалы», да и сам Виктор Янукович очень любят говорить о том, что все они — единомышленники. Публично это действительно так: подобной партийной дисциплине, которая присуща «сине-белым» позавидуют любые партлидеры. Между тем в последнее время, особенно после своего повторного премьерского пришествия, Виктор Федорович стал отдаляться от Ахметова, видимо, прекрасно осознавая, что давно перерос роль подконтрольного политика. Однако политическая независимость Януковича вовсе не признак независимости экономической. И поэтому до тех пор, пока «экономический» вопрос не будет решен, вряд ли приходится говорить о независимости фигуры действующего премьера от «внешних факторов» (людей).

Однако следует отдать должное: Ринат Ахметов не слишком злоупотребляет своим партийным статусом и влиянием на Виктора Януковича. Нынче Ринат Леонидович имеет лишь одного своего человека в правительстве — министра охраны окружающей среды Василия Джарту.

Однако где гарантия, что сегодня не публичный Ахметов, завтра не захочет стать публичным политиком? Такие гипотезы уже неоднократно звучали из уст аналитиков.

Показательно, что свою независимую партийную игру затеяли и два вице-премьера —Андрей Клюев и Николай Азаров. В правительственных коридорах говорят о том, что общая позиция этих высокопоставленных чиновников держится на желании «уйти» министра ТЭК Юрия Бойко. Дело в том, что г-н Бойко подчиняется непосредственно Януковичу, поэтому ни Азаров, ни Клюев, не могут влиять на газовую отрасль, как им того хотелось бы.

И о «главной» мини-группе — людях Януковича. Для тех, кто серьезно интересуется политикой, не является секретом, что предвыборный список Партии регионов образца 2006 года составлял не лидер Янукович, а люди близкие к Ринату Ахметову. Более того, действующий премьер сумел провести в Раду пятого созыва, по разным подсчетам, только от десяти до 15 «своих» людей (сегодня фракция ПР насчитывает 186 народных депутатов. — Авт. ). А это, безусловно, говорит о многом.

Так называемым хребтом команды Януковича являются отнюдь не депутаты-регионалы, а члены Кабмина. К таковым эксперты относят министра труда Михаила Папиева, министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова и министра юстиции Александра Лавриновича. Тот факт, что в ближайшем окружении главы правительства нет ни одного представителя Партии регионов, говорит сам за себя: премьер Янукович является лидером регионалов, но, в виду отсутствия надежного тыла в ПР, он фактически не влияет на ключевые партийные решения, являясь лишь раскрученным политическим брендом, не более того. Как долго Януковича будет устраивать такое положение вещей? От ответа на этот вопрос зависит и «единство» в рядах «сине-белых», потому как вряд ли существующие там нынче мини группы, захотят «без боя» отдать в руки Виктора Януковича центры политического и, тем более, финансового влияния.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЕХИ «РЕГИОНАЛЬНОГО» СТРОИТЕЛЬСТВА

* В 1997 году была создана Партия регионального возрождения Украины, которая впоследствии стала фундаментом нынешней Партии регионов. Учредительный съезд партии состоялся 26 октября 1997 года в Киеве. Главой партии был избран мэр Донецка Владимир Рыбак.

* В 1998 году по результатам выборов по многомандатному общегосударственному округу партия получила 0,9% и заняла 19 место из 30 партий, принимавших участие в выборах. В мажоритарных округах партия выдвинула 46 кандидатов. В ВР была создана фракция «Возрождение регионов».

* Летом 1999 года партия вошла в состав избирательного блока «Наш выбор — Леонид Кучма», который поддерживал на президентских выборах 1999 года тогда действующего гаранта Конституции.

* В 2000 году лидеры Партии регионального возрождения Украины, Партии солидарности Украины, Партии труда, Всеукраинской партии пенсионеров и партии «За красивую Украину» создали новое политическое объединение. Оно получило название Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». Ее возглавили Валентин Ландик, Петр Порошенко (!) и Владимир Рыбак. В президиум партии вошли также Николай Азаров, Леонид Черновецкий (!) и Ефим Звягильский.

* В начале марта 2001 года на очередном съезде было принято решение о переименовании партии. Собственно тогда и появилось название «Партия регионов». На этом же съезде главой партии был избран на то время глава государственной налоговой администрации Николай Азаров.

* В ноябре 2001 года Партия Регионов подписала с Аграрной партией (глава Михаил Гладий), Партией промышленников и предпринимателей (Анатолий Кинах), Народно-демократической партией (Валерий Пустовойтенко) и «Трудовой Украиной» (Сергей Тигипко) соглашение о создании избирательного блока на выборах в Верховную Раду «За Единую Украину».

* 14 декабря 2001 года на внеочередном съезде лидером партии стал вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко. По результатам выборов блок «За Единую Украину» получил около 13% голосов избирателей. Парламентская фракция, созданная на базе блока, вскоре разделилась. «Регионалы» вошли в состав двух фракций — «Регионы Украины», возглавляемой Раисой Богатыревой, и «Европейский выбор» — во главе с Виктором Пехотой.

* В ноябре 2002 года Леонид Кучма предложил кандидатуру председателя Донецкой областной государственной администрации Виктора Януковича на утверждение парламенту на пост премьер-министра.

* В декабре 2002-го Янукович в качестве главы правительства подписал с лидерами девяти парламентских фракций соглашение о сотрудничестве.

* В апреле 2003 года Виктор Янукович был избран лидером партии. В июне 2004-го Янукович был выдвинут кандидатом на пост президента. По результатам переголосования второго тура выборов, состоявшегося 26 декабря 2004 года, Виктор Янукович получил 44,2%, в то время как ныне действующий Президент Виктор Ющенко — 51,99%.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, Партия регионов набрала бы почти на треть голосов меньше, чем в марте 2006 года.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного недавно Киевским институтом проблем управления имени Горшенина. Согласно результатам опроса, эту политическую силу сегодня готовы поддержать 22,6% избирателей (на выборах 2006 года за ПР проголосовали 31,12% избирателей). За Блок Юлии Тимошенко сегодня готовы проголосовать 20,5% респондентов, за «Нашу Украину» — 7,8%, за КПУ — 4,8%, за блок Натальи Витренко — 3,7%, а за СПУ — 3,5%.

По мнению политологов, бывшие сторонники Партии регионов примыкают к КПУ или Блоку Витренко, или, что происходит чаще, не хотят идти голосовать (9,5%) или становятся в ряды так называемого протестного электората, то есть голосовали бы «против всех» (9,4%).

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

«Для мальчика, который вырос под шахтным терриконом, не было другого пути, нежели делать себя самому. Отец и мать дали мне главное — жизнь. От отца, а он был простым рабочим — машинистом, я, наверное, унаследовал способность работать круглосуточно, уважать какой- либо труд и людей, которые работают, не боясь трудностей. Отец и поговорку любил, которая, к слову, стала моим кредо на всю жизнь: «Глаза боятся, а руки делают». Виктор Янукович, во время президентской кампании образца 2004 года. Цитата — из персонального сайта лидера регионалов и премьер-министра Виктора Януковича.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ