Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ющенко и Тимошенко поделили должности Антикризисной коалиции

09.02.2007. Коммерсант-Украина

Как оказалось, существуют документы, свидетельствующие о наличии принципиальных договоренностей между Президентом Украины Виктором Ющенко и лидером БЮТ Юлией Тимошенко. Согласно тексту проекта соглашения «О создании коалиции объединенной оппозиции в Верховной Раде V созыва» между фракциями «Наша Украина» и БЮТ, кроме согласованных действий фракций НУ и БЮТ в Верховной Раде V созыва, стороны договорились о распределении руководящих постов в Верховной Раде VI созыва и Кабинете Министров.

– Содержание межфракционного соглашения четко говорит о готовности Президента поддержать инициативы Юлии Тимошенко по роспуску нынешнего парламента, – утверждает источник.

Документ датирован 2 февраля 2007 года и разработан информационно-аналитической службой «Нашей Украины». Как стало известно газете, уже 5 февраля, когда состоялась встреча Тимошенко и Ющенко, «госпожа Тимошенко пообещала Президенту подписать этот документ вместе с лидером фракции НУ Вячеславом Кириленко в обмен на ряд уступок со стороны главы государства. Одной из них стало подписание Виктором Ющенко закона об императивном мандате для депутатов местных советов».

Напомним, что тогда позиция Президента вызвала неоднозначную реакцию в совете блока НУ, члены которого отказались признавать факт существования соглашения «Нашей Украины» с БЮТ.

Однако, как следует из документа, речь идет больше чем о простой координации действий. Соглашение между «Нашей Украиной» и БЮТ, о котором неизвестно рядовым представителям этих политических сил, занимает 117 страниц печатного текста. Часть его составляют четыре приложения к соглашению, в котором стороны оговаривают распределение руководящих постов в Верховной Раде VI созыва и Кабинете Министров, как будто перевыборы в парламент уже состоялись и НУ совместно с БЮТ получили большинство мест в новой Раде.

 «Субъекты коалиции участвуют в формировании коалиционного правительства и распределении должностей независимо от результатов очередных или внеочередных выборов на паритетных условиях (50:50)», – говорится в соглашении.

Исключение, согласно приложению №1, составляют только четыре должности, которые на пять лет закрепляются за определенной политической силой. Так, БЮТ получает пост Премьер-министра и первого заместителя председателя Верховной Рады, а «Наша Украина» – должности председателя Верховной Рады и первого вице-премьера. Согласно документу, такое распределение должностей исключает возможность присоединения к будущей коалиции «Нашей Украины» и БЮТ какой-либо другой политической силы.

С проектом договора знакомы лидеры всех партий, входящих в блок «Наша Украина». Против такого распределения портфелей во фракции НУ выступили только двое из шести партийных лидеров: председатель Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах и лидер УРП «Собор» Анатолий Матвиенко назвали составление приложений к соглашению, «мягко говоря, преждевременными».

Тем не менее, как следует из приложения №2, участники будущей коалиции предполагают восстановить в правительстве должность вице-премьера по вопросам региональной политики и кадрам, которую в кабинете Тимошенко занимал Роман Безсмертный.

В то же время посты министров обороны и иностранных дел, главы СБУ и Генпрокурора, а также губернаторов в перечне должностей, подлежащих распределению между участниками коалиции, не значатся.

 «Назначение на эти посты и увольнение с них осуществляется по результатам консультаций между Президентом и коалицией», – сказано в приложении.

Согласно приложению №3, в будущем парламенте НУ и БЮТ предполагают распределить между собой все без исключения руководящие места, во всех 26 комитетах Верховной Рады.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ