Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Отставка Бориса Тарасюка

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ

31.01.2007. Форум

Отставка Бориса Тарасюка состоялась еще 1 декабря. Любой человек, обладающий элементарным чувством собственного достоинства, на месте уволенного министра давно бы совершил мужской поступок и уж точно не стал бы правдами и неправдами пробиваться в правительственные кабинеты, не стал бы так подставлять и своего президента, и свое государство в целом, цепляясь за утраченную должность.

Та скорость, с которой была принята "отставка" давно отставленного Тарасюка, опровергает его версию о причинах решения, якобы принятого после вчерашнего заседания суда. Представьте себя на месте Президента, который ну очень хочет оставить в кресле главы МИДа Тарасюка, борется за него и не видит в этом кресле никого иного. И тут ему звонит сам Тарасюк и сообщает о своем решении уволиться. Что будет делать Президент, не желающий отставки министра? Как минимум, попросит время на размышление и консультации, правда? А по версии Тарасюка, данное решение было принято по цепочке суд - заявление об отставке - звонок Президенту. Судя по тому, что свою пресс-конференцию экс-министр проводил через пару часов после суда, реакция нашего "решительного" Президента была супербыстрой.

На самом деле, я думаю, Ющенко решил сдать Тарасюка гораздо раньше. Когда стало ясно, что раздутый Секретариатом конфликт вокруг Рудьковского больше ударил по МИДу, а не по Кабмину, когда к нам отказался ехать Хавьер Солана, стало понятно, что Президент больше теряет, чем выигрывает в затянувшемся конфликте. Пока Тарасюк стучался головой в правительственные двери, Янукович заметно улучшил свой имидж в Вашингтоне и в Давосе. Как мне кажется, решающими факторами стали отказ ЕС рассматривать перспективы украинской евроинтеграции, разрушающий многие иллюзии обитателей Банковой, и визит Гайдука в Штаты, где ему наверняка дали понять, что давно уже не считают Бориса Ивановича своим "стратегическим партнером". Желание Ющенко сохранить влияние хотя бы на внешнюю политику Украины просто вынуждало его срочно что-то предпринимать. А то если бы Рада, согласно новому закону "О Кабмине" назначила бы главу МИДа самостоятельно, два министра иностранных дел окончательно уничтожили бы остатки имиджа Украины в глазах планеты.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ