Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Идеология партии: или она есть, или ее нет

09.02.2007. Газета «2000»

В. Б. Лабовский( Мариуполь)

Отклик на статью Владимира Корнилова «Партия регионов: когда средство превращается в цель» («2000», № 3).

Партия регионов переживает трудный период: ушел из жизни главный и по существу единственный ее идеолог Евгений Кушнарев. И в этих условиях как никогда оказалась актуальной тема, поднятая Владимиром Корниловым: быть или не быть идеологии у самой влиятельной политической силы страны? То, что партией руководят выдающиеся хозяйственники, — бесспорный факт. Вспомним 2004 год.

По темпам роста ВВП Украина вышла на ПЕРВОЕ место в Европе. Не ручаюсь за точность, но, кажется, тогда она обогнала даже Китай. Появилась какая-то стабильность. И не только в экономике. Сама собой ушла из обсуждения тема «восток — запад, кто главнее»? Кто должен поступиться своими вековыми ценностями, языком, традициями? Мы не на словах, а на деле приближались к европейским стандартам, согласно которым одно государство может объединять культуры, языки, разную ментальность.

Не только Виктор Янукович, но и миллионы граждан страны (я в том числе) были убеждены в том, что при таких реальных успехах потерпеть поражение на выборах невозможно. Но ведь это случилось! Утверждение о том, что были бы результаты, а люди сами разберутся, кто есть кто, не сработало. Успехам в экономике была противопоставлена мощнейшая поддержанная западом идеологическая машина, и она сработала: «убили Гонгадзе», «отравили президента», «поставили у руководства страны воров и бандитов». Такими ничем и никем не доказанными аргументами были заполнены подавляющее большинство СМИ.

Евгения Кушнарева арестовали за то, что он «нанес государству многомиллионные убытки», выделив деньги на строительство Харьковского метрополитена. То, что это решение было единогласно поддержано облсоветом, никого не интересовало. Когда специалисты доказывали, что замораживание работ обошлось бы дороже, чем их завершение, на них никто не обращал внимания. Нужно посадить, а повод значения не имеет. И посадили.

Виктору Федоровичу повезло больше. Можно себе только представить, сколько ТЫСЯЧ документов, подписанных губернатором и премьером, рассматривалось через увеличительное стекло. И наконец — победа. Ура! Премьер-министр страны наградил победителей Олимпийских игр. В тюрьму и немедленно! К счастью, возмутились сами спортсмены. Они публично заявили, что готовы вернуть полученные суммы. Сорвалось. А других причин так и не нашли.

К слову, «оранжевые» ничему не научились. Сегодня им нужно любыми способами скомпрометировать правительство. Нашли повод: министр транспорта не любил восточного правителя. Ну и что из этого? Оказалось, что он помог туркменским оппозиционерам приехать в Киев, а это может отразиться на цене туркменского газа.

Если быть последовательным, то нужно привлечь к ответственности и тех чиновников, которые объявили персоной нон-грата Константина Затулина. Кто знает, может, не будь этого события, «Газпром» согласился бы продавать газ не по 130, а по 125 долларов за тысячу кубометров? Вот и предъявите чиновникам обвинение в убытках на миллиард долларов. Анекдот? Конечно! Но чем он отличается от обвинений в адрес Рудьковского?

Напомним, как развивались события в первой половине 2005-го. Не имевшая четкой идеологии ПР, т. е. партия власти, в прямом смысле этого слова исчезла из политической жизни. Докажу это на примере Мариуполя. До выборов президента городскую организацию партии возглавлял мэр. На период избирательной гонки он написал заявление о снятии с себя этих полномочий. Все нормально и демократично. Вскоре после этого я по одному вопросу решил обратиться к лидерам городской парторганизации.

Раньше проблем не возникало. Нового руководителя я не знал, поэтому позвонил в справочное бюро с просьбой сообщить номер телефона городской организации Партии регионов. Ответ меня ошеломил. Такой организации в справочнике не было! Я принял это за плохую работу телефонной станции и пошел в горисполком. Там мне ответили то же самое.

Сейчас все это в прошлом. Городскую организацию возглавляет молодой и перспективный работник. На местных выборах Партия регионов оказалась в Мариуполе в очень непростой ситуации, поскольку конкурировала не столько с другими партиями, сколько с уважаемыми и авторитетными личностями. И тем не менее одержала победу.

Но забывать тот печальный опыт нельзя. А его главный вывод таков: была власть — была партия, не стало власти — не стало партии. И если быть до конца объективным, нужно признать, что подняли из руин ПР не ее лидеры, помог счастливый случай.

«Оранжевые» перессорились настолько сильно, что закачалось кресло под президентом. Ему нужно было на кого-то опереться. Родился меморандум. А дальше, к чести руководителей партии, они своего шанса уже не упустили. О партии вновь заговорили как о реальной политической силе. Прошедшие выборы подтвердили этот факт.

Но выводов для себя руководство ПР так и не сделало и опять наступает на те же грабли. Нам не до идеологии. Была бы работа. Собственного СМИ у партии как не было, так и нет. Все государственные и негосударственные каналы были «оранжевыми», ими и остались. Своей газеты как не было, так и нет.

Многие ваши читатели справедливо возмущаются тем, что ведущие деятели партии принимают участие в спектакле под названием «Свобода слова». Все, что пропагандирует Шустер, противоречит интересам Партии регионов. Делает он это профессионально. Но ведь куда деваться партийным руководителям? Другой-то передачи нет.

Как переиграли «оранжевые» Партию регионов при освещении проблемы голодомора?

Они поставили знак равенства между голодомором и геноцидом, желая, чтобы в Украине события развивались по турецкому сценарию, где настоящий геноцид унес жизни полутора миллионов армян. Но возражения были настолько робкими, малоубедительными, что «оранжевые» имеют все основания праздновать победу. В нужный момент они надеются зажечь эту свечу. А нужно было бы, чтобы за деньги (даже на правах рекламы) во всех газетах перепечатывались статьи Лозунько, Корнилова и других авторов. Но, конечно, в будущем такая информация должна быть в собственных средствах информации. Но никакого движения вперед в этом направлении.

Не побоюсь назвать гениальной идею Владимира Корнилова начать дискуссию на тему, как бы мы жили сегодня, если бы воплотились лозунги «оранжевой» революции. Во всех газетах нужно было растиражировать предложение о замене кириллицы латиницей. Сопроводить это информацией о войне Молдавии с Приднестровьем и нарисовать картину, в которой вместо Приднестровья окажется вся Левобережная Украина. Вот это идеология! Вот это пропаганда!

Или проблема русского языка. Неужели правы те, кто утверждает, что лозунг о втором государственном языке Партия регионов провозглашает только на период избирательной кампании? Необходимо, чтобы каждый день во всех СМИ звучал один и тот же тезис: второй государственный язык был и остается важнейшим пунктом идеологической программы партии, но чтобы его реализовать, нужно конституционное большинство.

Цель ПР — получить такое большинство к следующим выборам, а пока что внедрять европейскую Хартию о языках. Или почему СДПУ(О), а не Партия регионов, организовала сбор подписей о референдуме? Но коль уж вам преподнесли такой подарок другие, так используйте это. Или проблема НАТО — это тоже только для выборов? Хватит болтать о свободной экономической зоне с РФ. Россия однозначно сказала, что этот вариант она не примет. Или есть единые таможенные правила, или их нет.

И в том, и в другом есть как плюсы, так и минусы. Определите, где больше плюсов, и идите по выбранному курсу. Казахстан больше, чем Украина, сотрудничает с западной экономикой, но единые таможенные правила с Россией считает для себя выгодными. Может быть, у нас есть какие-то особые соображения? Так объявите о них открыто. Зачем играть в прятки? Правильное заявление сделал В. Янукович о том, что не может быть разных политик Украины с Брюсселем, Москвой или Вашингтоном. Стратегия должна быть одна! Так обнародуйте ее в программе партии и строго ей следуйте.

Во всех перечисленных примерах мы упираемся в одну и ту же проблему: должна существовать рассчитанная на многие годы и даже десятилетия партийная программа, основанная на сформулированных идеологических принципах.

А что если партия окажется в оппозиции? Придется звонить в Киев, спрашивать номер телефона ЦК Партии регионов и получить в ответ заявление о том, что в справочнике такой организации нет? Повторить страшный урок, из которого следует, что ПР, не имеющая своей идеологии, может находиться только у власти. Других форм существования у нее нет.

Вывод: в ближайшее время необходимо провести съезд, на котором утвердить четкую идеологическую программу. У партии должно быть второе лицо (названное официально), отвечающее за идеологию. Не руководитель фракции в Раде, а главный идеолог должен быть вторым лицом (хотя эти должности могут совмещаться). На эту должность мог претендовать Евгений Кушнарев. Его не стало. Осмелюсь высказать мысль о том, что вторым лицом партии, ее главным идеологом должен стать Владимир Корнилов.




Партия Регионов как партия ценностей

Кирилл Фролов

Мы вновь заостряем внимание на полемике вокруг идеологии Партии Регионов, поводом к которой стала статья Главы Украинского филиала Института Стран СНГ Владимира Корнилова. Это вопрос и ее политического будущего, и будущего Украины. Пункты предвыборной программы Партии Регионов о государственном статусе русского языка, о федерализации Украины, борьба вокруг референдума о вступлении Украины в ЕЭП-НАТО -это поводы для развития идеологии Партии Регионов в полноценный «контропроект» двуязычной федеративной , дружественной России Украины, находящейся в системе координат восточнохристианской цивилизации. Такой «восточноукраинский» конкурентноспособный проект необходим хотя бы потому что оппоненты Партии Регионов имеют простроенную идеологию Украины как «Анти-России», проект вписывания ее в постхристианскую западную цивилизацию. Отсутствие своего «проекта для Украины» дает почву для обвинений ПР как политической силы, не имеющей стратегии будущего, не имеющей ценностей. Так это или нет, в информационной войне значения не имеет. А победы в информационных баталиях, «битва за умы», важнейшее условие политических побед.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ