Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Армения: отношения с Россией гораздо важнее, чем с НАТО

02.02.2007. KM.ru

Василий Суханов

Европейский центр исследований безопасности имени Джорджа Маршалла распространил на этой неделе весьма тревожное для России заявление. В нем говорится, что в ходе семинара, который пройдет с 5 по 7 февраля в Ереване и темой которого заявлена реформа министерства обороны Армении, разговор пойдет о вопросах, связанных со вступлением этой страны в НАТО.

До сих пор ни о чем подобном и речи не было. Как известно, отношения Армении с НАТО были — по крайней мере, в 1990-е годы — довольно натянутыми. Особую роль в этом играл тот факт, что в НАТО — еще с 1952 года — состоит Турция, давний противник Армении.

В новом тысячелетии ситуация стала потихоньку меняться. Сближение пошло — правда, не столько с НАТО, сколько с Грецией, состоящей в этой организации. Именно она помогла Армении сформировать миротворческий батальон для участия в операциях под эгидой ООН. Однако дружба с Москвой всегда была для Еревана гораздо весомее. И вдруг…

Впрочем, официальные источники опровергают это сообщение. Так, пресс-секретарь Министерства обороны, полковник Сейран Шахсуварян заявил: «Это не соответствует действительности. Во внешнеполитической повестке вопрос о членстве Армении в Североатлантическом альянсе не стоит».

Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта Института стран СНГ Михаила Александрова:

— Армения выступает за то, чтобы иметь максимально близкие отношения с НАТО, — сообщил нам Михаил Владимирович. — Но в то же время она не стремится вступить в эту организацию. Понимает, что это будет противоречить ее союзническим обязательствам перед Россией. Да и ее интересам тоже. Вступив в НАТО, Армения потеряет поддержку России — и, как следствие, станет беззащитна перед возможными угрозами. Ведь НАТО может в любой момент потребовать от Армении отдать Нагорный Карабах Азербайджану — и в этом случае вступиться за Армению будет некому. Поэтому Армении гораздо важнее иметь защиту со стороны России, чем вступать в НАТО.

С другой же стороны, Ереван не хочет и портить отношения с НАТО. В этом случае альянс займет в карабахском конфликте однозначно проазербайджанскую позицию — что Армении совершенно невыгодно. Так что Ереван ведет дипломатическую игру: всячески демонстрирует лояльность НАТО, но отнюдь не стремится туда вступать.

А сейчас на это еще наложились и предстоящие парламентские и президентские выборы в Армении (парламентские будут уже в мае). Армянское руководство не желает, чтобы НАТО активно поддерживало оппозицию, стремясь дестабилизировать ситуацию в Армении. Вот они и делают такие заходы.

— То есть, на ваш взгляд, нет риска, что в ближайшее время НАТО «отобьет» у России Армению?

— Риска нет. Объективно Армения не заинтересована в том, чтобы разрывать военный союз с Россией. Поэтому настоящий сдвиг Армении в сторону НАТО возможен лишь в том случае, если там произойдет «цветная революция» и к власти придут совершенно отмороженные политики. Нормальные же политические партии понимают важность военного союза с Россией, и здесь для нас угрозы нет. Однако России следует время от времени давать понять Армении, что есть определенные границы в сотрудничестве с НАТО, которые нельзя переходить в силу союзнических обязательств Армении перед Россией. Например, развертывание в Армении баз или разведывательных центров НАТО для нас было бы неприемлемо.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ