Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

2 февраля. В Киргизии преодолен правительственный кризис, возникший в декабре 2006 года после отставки кабинета министров, возглавляемого Феликсом Куловым. После того как парламент страны дважды отклонил кандидатуру Кулова на пост премьер-министра, президент Курманбек Бакиев внезапно предложил другой вариант - Азима Исабекова, который сразу же получил поддержку парламентариев. Бакиев не стал вносить кандидатуру Кулова в парламент третий раз, сославшись на то, что как президент "обязан не допустить конфронтацию между ветвями власти"46-летний выходец с севера Киргизии Азим Исабеков до назначения главой правительства занимал пост министра сельского хозяйства. Появление Исабекова в кресле главы правительства Киргизии стало большой неожиданностью для политиков и экспертов, которые даже не упоминали его фамилию в своих прогнозах.

3 февраля. Споры вокруг строительства Рогунской гидроэлектростанции вновь приобрели актуальность. Проект, который еще два года назад называли символом "стратегического партнерства между Душанбе и Москвой", застопорился, не успев начаться. "Лампочка Дерипаски" так и не зажглась в Таджикистане, а официальный Душанбе теперь все чаще упрекает РУСАЛ в срыве договоренностей. Российский алюминиевый гигант с формулировками таджикских чиновников не согласен. Так кто же будет строить ГЭС?Градус раздражения между правительством Таджикистана и российской компанией-инвестором "Русский алюминий" нарастает. В последнее время таджикская сторона все чаще прибегает к жестким формулировкам в отношении РУСАЛА. Последний камень в адрес российского алюминиевого гиганта бросил на прошлой неделе министр энергетики и промышленности РТ Шерали Гулов, который обвинил компанию в несоблюдении взятых на себя обязательств и озвучил намерения таджикской стороны самостоятельно приступить к строительству ГЭС.По его словам, российская компания за три года не выполнила ни один из пунктов соглашения.Таджикский министр считает также, что стоимость объектов незавершенного строительства на Рогуне была намеренно занижена РУСАЛом. "Оценки германской компании были переданы специалистам Всемирного банка для повторной оценки, в результате чего ВБ дал отрицательную оценку работе, как "РУСАЛу", так и консалтинговой компании "Ламайер", и признал их цифры заниженными", - заявил Гулов.

5 февраля. Из туркменской тюрьмы "Овадан-Депе" отпущены несколько человек, в прошлом - члены правительства. Они переведены под домашний арест. Ранее, при первом президенте республики Сапармурате Ниязове, в тюрьму "Овадан-Депе" отправляли оппозиционеров и попавших в опалу чиновников.

Среди тех, кто покинул "Овадан-Депе", называют бывшего вице-премьера Еллы Гурбанмурадова и Дорткули Айдогдыева, который в прошлом также занимал пост вице-премьера, а также курировал в правительстве текстильную промышленность. Оба чиновника были отправлены в отставку в 2006 году, а затем осуждены за финансовые преступления и отправлены в тюрьму.

Нынешнее смягчение режима для этих людей, вероятно, объясняется их личными связями с членами действующего туркменского правительства. Возможно, новые власти Туркмении хотят тем самым образом привлечь к работе опытных управленцев, имеющих опыт в построении коррупционных схем, использовании счетов в оффшорных зонах и прочих атрибутов "олигархической экономики", отмечает ИА "Фергана.Ру".

6 февраля. Нефтепровод Атасу-Алашанькоу из Казахстана в Китай в 2007 году не выйдет на проектную мощность 10 млн тонн. «Поскольку китайско-казахстанское СП PetroKazakhstan не обеспечило достаточного уровня производства, в 2007 году по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу планируется перекачка 5-6 млн тонн нефти», - сообщил ИНТЕРФАКСУ информированный казахстанский источник.

По данным источника, близкого к китайской нефтегазовой корпорации CNPC, которая участвует в СП Petro Kazakhstan, «в 2007 году объем поставок по трубе составит около 4 млн тонн, если к транспортировке нефти активно не подключатся российские компании». В 2006 году СП произвело около 7 млн тонн нефти, в нынешнем планируется довести добычу до 10 млн тонн. Однако компания должна снабжать нефтью Шымкентский НПЗ на территории Казахстана, таким образом, для вывода нефтепровода на проектную мощность нужны и другие источники нефти.

6 февраля. Chevron Corp, вторая крупнейшая американская нефтегазовая компания, прогнозирует снижение добычи нефти и газа в 2007 году на 2,5% до 2,6 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте из-за проблем в Венесуэле и Казахстане, сообщило агентство Bloomberg.

Увеличение производства на месторождении "Тенгиз" в Казахстане может отстать от графика, заявил финансовый директор компании Стив Кроу в ходе телефонной конференции с инвесторами.

Chevron потерял также часть добычи в Венесуэле (около 90 тыс. баррелей в день). Это произошло после того, как несколько проектов компании были трансформированы в СП, в которых венесуэльские власти, добивающиеся усиления контроля над нефтедобычей в стране, получили контрольный пакет.

Компания "Тенгизшевройл" (ТШО, разрабатывает нефтегазовое месторождение "Тенгиз" в Атырауской области Казахстана) в 2006 году добыла 13,3 млн тонн нефти при плане 13,5 млн тонн. Компания, в которой Chevron владеет 50%, планирует к 2010 году довести ежегодный объем нефтедобычи до 27 млн тонн в результате реализации ряда проектов по расширению производств, которые компания намерена завершить к 2008 году.

Chevron сократила чистую прибыль в четвертом квартале прошлого года на 9% - до $3,77 млрд в связи со снижением цен на природный газ, говорится в сообщении Chevron. В 2006 году чистая прибыль компании выросла на 22% и составила $17,14 млрд.

6 февраля. В скором времени главные символы Киргизии - гимн и флаг - претерпят некоторые изменения. Об этом заявил государственный секретарь страны Адахан Мадумаров, выступая перед активом Джалалабадской области.

Выступая на расширенном заседании коллегии областной администрации, посвященном итогам года, А.Мадумаров сказал о "необходимости привести государственные символы в соответствие с национальными и государственными ценностями". В частности он подверг критике строку в гимне, где говорится, что "киргизы готовы отдать душу своим друзьям".

"Раз ты отдаешь душу, можешь отдать язык, а если отдал родной язык, то значит, ты отдал все. Так не должно быть", - сказал госсекретарь. Он также заметил, что на государственном флаге страны искаженно изображен "тюндюк", символизирующий свет и благополучие народа.

По словам А.Мадумарова, в ближайшее время состоится встреча президента страны Курманбека Бакиева с работниками культуры и искусства, где также будет обсуждаться эти вопросы.

7 февраля. "Последние кадровые назначения президента Кыргызстана Курманбека Бакиева говорят о том, что во власть приходят люди его родного брата - Жаныша Бакиева", - так прокомментировал кадровые назначения в новом правительстве КР депутат парламента, сопредседатель партии "Асаба" Азимбек Бекназаров.

По его мнению, "ничего неожиданного не произошло, все было предсказуемо".

"Мы ожидали подобные кадровые рокировки", - подчеркнул Азимбек Бекназаров, имея в виду мнение оппозиционного Движения "За реформы!".

"Болотбек Ногойбаев, назначенный министром внутренних дел КР – это же чистой воды человек родного брата президента Жаныша Бакиева. И новоиспеченный вице-премьер-министр Нур уулу Досбол тоже", - считает парламентарий.

По словам сопредседателя партии "Асаба", "безусловно, мы будем наблюдать как начнут работать новые члены правительства: будут плохо работать, будем критиковать, хорошо – значит все нормально".

Азимбек Бекназаров воздержался от ответа на вопрос: готовит ли митинги весной оппозиция КР? "Мы будем решать это коллегиально на совете штаба Движения "За реформы!", - отметил он.

7 февраля. В Таджикистане в настоящее время в государственной собственности насчитывается всего 1029 предприятий, что составляет 9,8 процентов от общего количества объектов, принадлежащих приватизации. Планируется, что в этом году будут приватизированы все оставшиеся объекты госсобственности, сообщает НРС со сслыкой на Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом.

Начиная с 1991 года до конца 2006 года, в стране приватизировано 9511 государственных объектов, в том числе 425 промышленных предприятий, что составляет 85,3 процентов от общего числа промышленных предприятий, подлежащих приватизации. В этом году планируется приватизировать оставшиеся 34 предприятия. Сумма, поступившая в государственный бюджет в 2006 году от продажи государственной собственности, составила более 61 млн. сомони (около $18 млн.), хотя в начале прошлого года планировалось 15 млн. сомони.

В целом в прошлом году было приватизировано 804 объекта государственной собственности, из них 89 промышленных предприятий. В текущем году, согласно утвержденному правительством республики плану, в бюджет страны должна поступить сумма от приватизации объектов в размере 10 млн. сомони (около $3 млн.).

До начала приватизации в Таджикистане насчитывалось 11862 гособъектов, из них приватизации не подлежат 1322 организации, в основном - административные здания, театры и музеи. К настоящему моменту завершена подготовка документации по реструктуризации 37 объектов государственных монополий.

7 февраля. В Доме Правительства Киргизии премьер-министр КР Азим Исабеков провел совещание по строительству железнодорожной магистрали КНР-Кыргызстан- Узбекистан.

В начале совещания А. Исабеков подчеркнул, что строительство железной дороги, связывающей Кыргызстан с Китаем, является одним из важнейших экономических проектов. "Уже сделан комплексный анализ ТЭО данной железной дороги. Есть однозначное заключение о том, что проект технически осуществим, экономически выгоден и экологически безопасен", - сказал он.

Участники совещания обсудили проблемы, связанные с дальнейшим продвижением проекта. "К строительству данной железной дороги необходимо подходить с государственных позиций. Я против варианта передачи дороги в концессию, она должна быть кыргызской. Идеальное решение - это создание совместного предприятия, чтобы кредит на строительство брало СП, а дорога и с нашей, и с китайской стороны была государственной", - подчеркнул Первый вице-премьер-министр КР Данияр Усенов.

"Если мы хотим как можно быстрее привлечь значительные инвестиции в данный проект, то нам надо самим делать разработку технико-экономического обоснования проекта. Сегодня необходимо полное ТЭО, чтобы Кыргызстан мог обратиться за кредитными ресурсами в банки и к инвесторам. Затем пойдет разработка технической части - проектно-сметной документации, рабочих чертежей и т.д.", - сказал Данияр Усенов.

Премьер-министр КР Азим Исабеков поручил ускорить проведение переговоров и заседаний межправительственных комиссий с Узбекистаном и Китаем с принятием конкретных решений. Кроме того, поручено рассмотреть варианты привлечения средств китайской стороны для строительства железной дороги в рамках государственной программы КНР "Природные ресурсы в обмен на инвестиции", предложив проекты по разработке Терексайского олово-вольфрамового узла, золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный и другие. Об этом информирует пресс-служба Правительства КР.

9 февраля. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев повторно назначил послом в Австрию зятя, который оказался втянутым в скандал вокруг подконтрольного ему банка.

Рахат Алиев, женатый на старшей дочери главы государства Дариге Назарбаевой, одновременно освобожден от должности первого замминистра иностранных дел, сообщила пресс-служба президента.

Алиев уже занимал пост посла в Вене, предусматривающий также работу с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), с 2002 по 2005 годы.

На прошлой неделе фамилия Алиева прозвучала в сообщениях по поводу расследования финансовой полицией действий бывших топ-менеджеров подконтрольного президентскому зятю Нурбанка .

Один из банкиров был объявлен пропавшим без вести.

Алиев назвал «клеветой» и «провокацией» утверждения родственников бывших топ-менеджеров, который сообщили прессе, что зять Назарбаева угрожал руководителям Нурбанка и избил одного из них.

Алиев объясняет новое назначение стремлением Казахстана добиться председательства в ОБСЕ в 2009 году.

«Для решения этой задачи президент направляет меня послом Республики Казахстан в Австрии и ОБСЕ», — сказал он в интервью информационному агентству Kazakhstan Today.

«И страна, и организация мне хорошо знакомы, я уверен, что мы добьёмся успеха».

12 февраля. Президентские выборы, которые прошли 11 февраля, в Туркменистане, были "скорее спектаклем, чем выборами, фарс вместо настоящего участия граждан" в избирательном процессе. Об этом заявил докладчик по правам человека в ОБСЕ, испанский депутат от Народной партии Хесус Лопес-Медель, которому не позволили въехать в страну как наблюдателю.

Кроме него, туркменская власть не позволила также другим 5 участникам делегации ОБСЕ наблюдать за избирательным процессом. Лопес-Медель отметил, что "режим в Туркмении такой же закрытый, как и северокорейский".

- Нам не позволили присутствовать при подсчете голосов. Все было предрешено, и это голосование было не более чем видимость, - сказал он в интервью одной из испанских газет. По словам Хесуса, ни один зарубежный журналист не смог получить въездную визу в Туркмению.

Раньше представитель оппозиционной туркменской республиканской партии Байрам Шихмурадов заявил, что выборы в Туркмении сфальсифицировали. Он будет требовать от властей Туркмении проведения новых выборов, "в которых могли бы принять участие и оппозиционные силы, и все заинтересованные в этом граждане страны, а не только чиновники, получившие такое право по должности".

В свою очередь, национальные наблюдатели - представители туркменского института демократии и прав человека - не отметили нарушений законодательства и международного права. По их данным, в столице и во всех 5 областях Туркменистана высокий организационный уровень избирательной кампании.

14 февраля. На заседании высшего органа власти Туркменистана — Халк Маслахаты (Народного Совета) — глава ЦИК республики Мурад Каррыев сообщил, что за Гурбангулы Бердымухаммедова проголосовали 89,23% избирателей.

Кандидатуру Бердымухаммедова одобрил Народный Совет, после чего новый президент принес присягу и, таким образом, официально вступил в должность главы Туркмении.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ