Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Американский десант в Казахстан... идет по трубе

11.02.2007. Деловая неделя (Казахстан)

Улболсын Кожантаева

Едва завершился визит казахстанской делегации во главе с президентом РК в Берлин и Киев, как в Астану пожаловали чиновники госдепа США. Кроме того, с предложениями и рекомендациями к Индивидуальному плану действий в рамках партнерства между НАТО и Казахстаном прибыл спецпредставитель НАТО по странам Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс. Один каспийский проект, поддержанный США - трубопровод БТД, реализован. На очереди другой. И снова проект новый, но сценарий старый: под опекой "каспийских инструкторов" США.

Посол США в Казахстане Джон Ордвей, сопровождавший гостей, всегда на страже энергетических интересов своей страны в Каспийском регионе...

Как сообщила "ДН" пресс-служба МЭМР РК, принимая заместителя госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэниэла Салливана с послом США в Казахстане Джоном Ордвеем, в понедельник глава казахстанского ведомства Бактыкожа Измухамбетов проинформировал гостя о текущей ситуации в нефтегазовой сфере и проблемных вопросах в трехстороннем сотрудничестве РК-США-РФ. По словам г-на Салливана, целью его приезда в Казахстан является "дальнейшее обсуждение вопросов, затронутых во время визита президента Назарбаева в Вашингтон в сентябре прошлого года".

На встрече шла речь о потенциале нового проекта транскаспийских нефте- и газопроводов, а также о казахстанской Каспийской транспортной системе. Гости были проинформированы также о деятельности двух трубопроводов: Каспийского трубопроводного консорциума и казахстанско-китайских нефте- и газопроводах. Как сообщает пресс-служба министра, стороны обсудили также области возможного сотрудничества в нефтегазовой сфере между Казахстаном и США.

Как отмечается в сообщении агентства Reuters, заинтересованность в строительстве Транскаспийского трубопровода замгоссекретаря Салливан объяснил тем, что российские транспортные мощности, по которым идет основная часть казахстанского экспорта, имеют высокую загруженность. В этой ситуации потребители вынуждены искать новые источники и альтернативные маршруты поставок. По словам гостя, США крайне заинтересованы в строительстве ТКГ от казахского месторождения Карачаганак до Актау и далее в направлении Баку.

Кроме того, он выразил надежду на то, что американские компании, работающие в регионе, посчитают необходимым присоединиться к данному проекту. Однако учитывая то, что объемы добычи газа в Казахстане в общем-то еще не настолько значительны, чтобы строить новые трубопроводы, визитеры пояснили, что такое решение может быть принято после наращивания производства газа в Казахстане, то есть в ближайшие 5-15 лет.

Однако напомним, что Казахстан к 2010 году планирует увеличить объем добычи газа до 40 млрд. кубометров в год и более, из которых лишь порядка 15 млрд. куб. м планируется направлять на экспорт. Остальной же объем будет использован для внутренних технологий. К 2015 году Казахстан будет добывать до 45 млрд. кубометров ежегодно. Заметим однако, что основным потребителем карачаганакского газа является Оренбургский ГПЗ, который также рассчитывает в перспективе получать 15 млрд. куб. м газа...

Помимо этого американский десант побывал и в МИД РК, где с министром Маратом Тажиным обсуждались вопросы экономики, энергетики и бизнеса. У спецпредставителя НАТО по странам Центральной Азии и Кавказу Роберта Симмонса были также свои задачи, который объяснил свой визит новыми назначениями в ключевых министерствах казахстанского правительства. Помимо знакомства с новыми казахстанскими министрами, спецпредставитель Североатлантического альянса пояснил, что с момента принятия Казахстаном и НАТО Индивидуального плана действий партнерства уже прошел год. Но, похоже, в марте натовцы намерены не просто оценить ход его выполнения, как пояснил г-н Симмонс, но и нечто "втиснуть". О каких конкретных предложениях идет речь, осталось неясным.

А с новым министром обороны в лице экс-премьера Даниала Ахметова стороны обменялись мнениями по вопросам международной и региональной безопасности, включая вопросы противодействия терроризму, энергетической безопасности, взаимодействия с другими региональными организациями. Рассмотрены дальнейшие перспективы сотрудничества Казахстана с НАТО, включая усиление диалога и взаимодействия по реформированию в оборонной сфере, подготовке военных кадров.

Далее по течению

Тем временем американский десант высадился в Баку, где в декабре 2006 года началась добыча на масштабном газовом месторождении Шахдениз, с запасами в 1 трлн куб. м. Напомним, что промышленная добыча газа началась в декабре 2006 года, однако уже дважды останавливалась из-за проблем с давлением на единственной пока добывающей скважине. В текущем году там предусматривается введение в эксплуатацию 4 скважин с общим дебетом 20 млн куб. м газа в сутки.

Если анализировать речи американских чиновников, то они, можно сказать, написаны "в одном стиле". Так сказать, made in USA. Правда, замгоссекретаря США Дэниэл Салливан, открывая заседание комиссии, подчеркнул, что основными направлениями бакинских переговоров являются не только энергобезопасность в регионе, но и усиление демократии в Азербайджане. Вместе с тем, отмечая возрастающую роль Азербайджана в экспорте газа, американские гости отметили, что эта страна в ближайшие 10-15 лет может стать ведущим поставщиком в Европу. Пока же газ поставляетсяв Грузию и Турцию.

Еще одна "американская" тема в Баку - организация транзита газа из Туркменистана и Казахстана в рамках проекта Транскаспийского газопровода, оцениваемого в $5 млрд. "Мы на днях обсудили этот проект в Казахстане, сегодня продолжим в Баку, далее - в Грузии и Турции", - сказал представитель госдепа журналистам.

Однако один из пунктов каспийского турне останется далеко "за иллюминатором" воздушного судна. К богатой газом Туркмении каспийский десант США пока не наведывается. "Что касается Туркмении, то в этой стране грядут президентские выборы, и мы будем ждать их итогов. Думаю, после подведения итогов этих выборов и уточнения позиций Туркмении и Казахстана по ТКГ переговоры по этому проекту активизируются", - пояснил чиновник.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ