Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вот и новый отец нации

12.20.2007. The Economist (Великобритания)

Туркменистан до сих пор остается в оковах

Президентские выборы в Туркменистане, стране, одаренной газом, но преследуемой разнообразными несчастьями, мало что могут изменить

У любого диктатора, какою бы полнотой земной власти он ни обладал, есть одна проблема: никому не суждено жить вечно. И хотя диктаторы редко задумываются о том, кого определить себе в преемники, за кулисами этой возможности наверняка уже дожидается кто-нибудь другой, такой же, как они. По жестокости способов управления страной и остроте мании величия с бывшим президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, умершим в конце прошлого года, мог поспорить разве что северокорейский лидер Ким Чен Ир (Kim Jong Il). Мало кто будет оплакивать конец "отца всех туркмен", но есть ли у страны будущее, отличное от прошлого? Не факт.

В воскресенье, 11 февраля, в Туркменистане пройдут первые в его истории выборы, в которых будет участвовать больше одного кандидата. Однако кто победит, уже и так понятно - Гурбангулы Бердымухаммедов, исполняющий обязанности президента в настоящее время. Он уже давно работает в кабинете министров и пользуется подедржкой главы избирательной комиссии и государственных СМИ (а других в Туркменистане и нет). При такой поддержке победа ему практически обеспечена - особенно есть учесть, что сам по себе выбор весьма и весьма ограничен.

Как и будущий победитель, остальные пять кандидатов представляют одну и ту же политическую партию - единственную разрешенную в стране. Все они были выбраны для участия в кампании советом, состоящим из высших чиновников и наиболее влиятельных политиков, хотя единогласно поддержали только одного - все того же Бердымухаммедова. Совет заявил, что тот, кто будет участвовать в выборах, должен был проживать на территории Туркменистана в течение последних пятнадцати лет, и этим маневром были фактически уничтожены любые надежды на участие оппозиции, большинство деятелей которой либо бежали из страны, либо не могут получить разрешение на въезд в нее. Более того, бывший спикер парламента, который, по конституции, должен был исполнять обязанности президента, сразу же после смерти Ниязова был посажен за решетку.

Со стороны на методы управления страной, которые в свое время применял Ниязов, нельзя было смотреть без смеха. Все богатство, которое обеспечивали стране ее природные ресурсы, тратилось на поддержание дикого и безудержного культа личности президента, лучшим символом которого была огромная золотая статуя Ниязова, всегда поворачивавшаяся лицом к солнцу. Книга его философских и исторических измышлений, "Рухнама", стала основой школьной программы, и ее знание требовалось для того, чтобы получить практически любую работу. Все месяцы года были переименованы в имена членов его семьи.

Но, как бы там ни было, выходки Ниязова исправно привлекали к стране всеобщее внимание. Теперь же практически полное отсутствие демократии, личных свобод и гражданского общества вряд ли вызовет протест из-за рубежа. Бердымухаммедов и его клика, пользующиеся поддержкой спецслужб, скорее всего, не почувствуют никакого давления на существующую политическую систему Туркменистана. Но, по крайней мере, его заставят провести экономические реформы - хотя в бы минимальном объеме.

С помощью доходов от продажи огромных запасов газа Ниязов поддерживал в стране тишину. Раньше от этого безумного князька отворачивались все иностранные инвесторы, и в стране, где запасы газа чуть ли не крупнейшие в мире, совершенно не росли объемы добычи. Однако инвестиции в Туркменистан, скорее всего, все же придут: свой кусок газового пирога хочет каждый. Традиционно здесь наиболее сильны позиции российского государственного газового монополиста "Газпрома", но нового президента будут обхаживать и другие претенденты, имеющие виды на строительство альтернативных трубопроводов: Китай, Индия, куда труба может протянуться через Афганистан и Пакистан, и Турция с западными странами.

Еще одна причина внимательно следить за событиями в Туркменистане - усиление позиций исламского экстремизма в этом регионе. Рядом с Туркменистаном - множество мест, где свои интересы есть у самых влиятельных стран: это и Кавказ (буквально на другом берегу Каспийского моря), и Иран, и Афганистан. И все - что Россия, что Китай, что Америка - хотят, чтобы Бердымухаммедов не давал исламскому экстремизму в любой форме распространиться у себя в стране и препятствовал проникновению боевиков извне. В общем, есть очень много весьма серьезных причин, по которым никто - увы - ну будет поднимать шум по поводу того, что Туркменистан так и не сделал даже самого маленького шага к демократии, и никто не будет брать с Бердымухаммедова никаких обещаний, что он разрешит своим гражданам свободу передвижения и обеспечит им доступ к Интернету хотя бы к 2015 году.

Так что Туркменистан до сих пор остается в оковах. Которые, впрочем, характерны и для всего этого региона. В богатом нефтью Казахстане правит авторитарный режим. Еще один диктатор обосновался в Узбекистане, и его никто не трогает, потому что он в свое время сокрушил исламистов. Та же картина - огромная власть в руках президента и его партии - наблюдается в Таджикистане. Только Кыргызстан неуверенно шагнул к демократии в 2005 году, свергнув долго правившего страной президента. Хотя "отец всех туркмен" и умер, на смену ему уже пришел отчим - не такой безумный, но столь же жестокий.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ