Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Армия Туркмении: 15 лет спустя

29.01.2007. Красная звезда

Олег Горупай

Точные данные по численному составу и степени обеспеченности армии вооружением и боевой техникой привести затруднительно, так как Туркмения продолжает оставаться закрытой страной, и об истинном положении дел в армии информации крайне мало.

Вооруженным силам Туркмении 27 января исполнилось 15 лет. Проведение торжественных мероприятий по этому поводу в Ашхабаде не намечается, так как страна продолжает соблюдать траурные ритуалы по умершему 21 декабря прошлого года президенту Сапармурату Ниязову. Туркмения не входит ни в политические, ни в военные союзы. С середины 1990-х годов она провозгласила статус постоянного нейтралитета, признанный ООН, и принцип установления добрососедства со всеми соседними странами. В основу военной доктрины государства, разработанной под непосредственным руководством первого президента республики Сапармурата Ниязова, заложена политика неагрессивности и невоенного политического решения конфликтных ситуаций. За годы независимости был пройден нелегкий путь становления немногочисленной и, по оценкам многих специалистов, боеспособной армии. Хотя следует отметить, что структура туркменской армии практически осталась неизменной с советского времени.

По некоторым данным, национальные вооруженные силы страны насчитывают чуть более 50 тыс. человек. В сухопутных войсках (26 тысяч человек) - 4 мотострелковые дивизии (2-я учебная мотострелковая, 3, 11, 22-я мотострелковые дивизии, имеют по три мотострелковых полка, танковый полк, артиллерийский полк, зенитно-артиллерийский полк), артиллерийская бригада и 2 бригады ПВО; на вооружении - около 800 танков Т-72, 27 оперативно-тактических ракет, 1.077 орудий и минометов, 327 противотанковых средств, не менее 1,7 тыс. БМП и БТР. В ВВС (10.000 человек) - 4 авиаполка, по 24 истребителя МиГ-29 и перехватчика МиГ-25, до 300 устаревших бомбардировщиков МиГ-23 и 100 штурмовиков Су-17 и Су-25, 21 вертолет. В ВМС - 400 человек, 4 корабля гидрографической службы и 5 боевых катеров. Около 18 тысяч человек проходят службу в пограничных войсках, внутренних войсках министерства внутренних дел, министерства национальной безопасности и Службе личной охраны президента.

Вместе с тем более точные данные по численному составу и степени обеспеченности армии вооружением и боевой техникой привести достаточно затруднительно, так как Туркмения продолжает оставаться достаточно закрытой страной, и об истинном положении дел в армии информации крайне мало. Не так давно в средствах массовой информации появились сведения о том, что в связи с изменением политической обстановки в мире в целом, и в Центрально-Азиатском регионе в частности (у Ашхабада непростые взаимоотношения с Ташкентом), Туркменистан пошел на увеличение численности своих ВС с 50 тыс. до 100 тыс. чел., а также на их частичное переоснащение. Однако официальных подтверждений этому не существует.

Впрочем, известно, что одной из основных проблем для армии Туркменистана уже долгое время является дефицит подготовленных кадров. Для ее преодоления офицерские кадры для армии готовятся в Военном институте МО Республики Туркменистан, а также за рубежом - в России, на Украине, в Турции и Пакистане. Не отказывается Ашхабад и от другой иностранной военной помощи. В частности, Вашингтоном было оказано содействие по техническому обслуживанию и снабжению патрульно-сторожевых катеров в рамках программы правительства США "Экспортный контроль и безопасность границ", направленной на предотвращение распространения оружия массового уничтожения. Программа предусматривала совместное обучение кадров и предоставление оборудования таможенным и пограничным структурам страны. Кроме того, Иран передал Туркмении в долгосрочную аренду семь катеров береговой охраны и один эсминец.

С мая 2001 года усилилось военно-техническое сотрудничество Ашхабада с Тбилиси и Киевом. Грузия активно сотрудничает с Туркменией, обменивая газ на свои ремонтные возможности. На АО "Тбилавиастрой" ремонтируются штурмовики Су-25 в счет долга Грузии за туркменский газ. Украина в обмен на газ обещала модернизировать на львовском авиаремонтном заводе 4 истребителя Миг-29 и поставить современную военную технику на сумму свыше 500 млн. долларов. До этого Киев поставил Ашхабаду 4 морских катера "Калкан-М" из 10 планирующихся. По сведениям военных экспертов, возможно, что Туркмения закупит еще партию из десяти 40-тонных "Грифов" (или его экспортной версии "Кондор"). В 2003 году Украина поставила Туркмении радиолокационную станцию "Кольчуга-М", позволяющую осуществлять мониторинг в радиусе до 600 км.

Особенностью сотрудничества России с Туркменией в военно-технической области является то, что Ашхабад вовремя осознал выгоды от прочных связей в военной области с Москвой и в соответствии с этим пересмотрел свои политические и экономические приоритеты. Примером этому может служить первоначальный отказ Ашхабада от "Договора о совместных мерах в связи с созданием Вооруженных Сил Туркмении", подписанного в 1992 году, а в дальнейшем и к роспуску в 1994 году существовавшего Объединенного командования (с 1992 по 1994 год в Ашхабаде для обеспечения координации двух государств в военной сфере действовала оперативная группа Минобороны РФ). В 1999 году был пересмотрен Договор о пограничном сотрудничестве и осуществлен полный вывод из страны российских пограничников. Однако начиная уже с 2003 года Сапармурат Ниязов нанес несколько визитов в Москву, в ходе которых подписал ряд соглашений и восстановил сотрудничество между Россией и Туркменией.

Говоря о вооруженных силах Туркмении, нельзя не отметить и некоторые специфические особенности, не присущие армиям других государств. По свидетельствам некоторых экспертов, которым удавалось посетить страну, и из сообщений местных средств массовой информации, военнослужащие активно привлекаются к строительным, хозяйственным и другим работам. Год назад госавтоинспекция была передана из министерства внутренних дел в распоряжение министерства обороны, создана служба государственного дорожного надзора Туркменистана. На дороги страны вместо милиционеров заступили солдаты. Освоили военнослужащие и профессию железнодорожных проводников и работают теперь на пассажирских рейсах. Как отмечает руководство железной дороги, с приходом солдат улучшилось обслуживание пассажиров.

По сообщениям газеты "Нейтральный Туркменистан", второй год в Ашхабадском производственном автотранспортном объединении несут военную службу почти 200 военнослужащих. Некоторые из них сдали экзамен и получили права на вождение грузовых автомобилей. Таких партий выпускников было несколько. Планируется также обучать солдат вождению троллейбусов, потом их будут использовать на пассажирских маршрутах троллейбусного хозяйства. Кроме этого, солдаты занимаются очисткой улиц, парков, скверов, вывозом мусора, поливом, посадкой деревьев и т.д. Кроме коммунальной сферы, они освоили пекарное дело. Хлеб ашхабадцам уже несколько лет в том числе пекут военнослужащие. В некоторых больницах и поликлиниках воины приступили к обязанностям младшего и среднего медицинского и технического персонала.

Впрочем, руководству страны в условиях, когда у Туркмении, являющейся нейтральным государством, отсутствуют явные внешние враги, возможно и допустимо использовать армию в подобных целях. Вместе с тем, без сомнения, страну ждут перемены, пусть не мгновенные и масштабные, но все-таки перемены (11 февраля в Туркмении состоятся выборы нового президента). Очевидно, что затронут они и армию. А какой она станет, покажет время.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ