Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Казахстан для Украины - партнер или инвестор?

5.02.2007, ИА "Росбалт-Украина"

Дмитрий Белянский

Визит Нурсултана Назарбаева в Киев, завершившийся 2 января, был приурочен к открытию Года Казахстана в Украине. Вместе с тем, событие практически осталось без внимания крайне политизированных украинских СМИ. Мало кому показалось интересным разбираться в подоплеке укрепления украино-казахской дружбы. Главной внешнеполитической сенсацией последних дней для Киева стало заявление президента РФ Владимира Путина о возможности совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы, которое по времени совпало с визитом казахского лидера в Украину. Таким образом, итоги визита Назарбаева подводить никто не стал. А зря.

Эта встреча Ющенко и Назарбаева была уже четвертой, и можно рассчитывать на продолжение традиции, поскольку Назарбаев пообещал "алаверды" - следующий год будет провозглашен в Астане Годом Украины. В свою очередь, Ющенко назвал Казахстан "главным партнером" Украины в Центральной Азии и на совместной с Назарбаевым пресс-конференции весьма сдержанно отреагировал на заявление Путина о возможности совместного управления ГТС. Ющенко заявил, что об этом говорить пока рано, а вообще между Киевом и Москвой "сегодня не ведется содержательный диалог относительно параметров, принципов и других обстоятельств формирования отношений".

С Казахстаном, видимо, диалог идет не менее содержательный, но его подробности до простых украинцев, по традиции, донести не удосужились. Известно, что весной 2006 года бизнес-сообщество Украины всколыхнули слухи о планируемых огромных казахских инвестициях. В частности, шла речь о сделке ценой в $1 млрд, якобы вложенный в металлургические предприятия востока Украины, а общая сумма "свободных" казахских денег оценивалась в $50 млрд. С учетом определенных трудностей для инвестирования денег Астаны в страны ЕС и РФ, украинский бизнес готовился "подсесть" на казахские деньги. Удалось это или нет - неизвестно. По официальной информации, товарооборот двух стран в прошлом году увеличился на 60%, достигнув объема почти в $2 млрд. При этом, общие вложения Казахстана в мире за последнее время оцениваются в 18 млрд - стало быть, 32 еще осталось.

Что касается официальной части диалога, то Киев и Астана подписали план совместных действий на 2007-2008 годы, а также межправительственный протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве по поставкам казахстанской нефти и ее транзиту. Как сообщил журналистам Виктор Ющенко, начиная с 1 квартала 2007 года страны обменяются экспертными комиссиями, которые будут работать над "организацией нового диалога в сфере энергетических отношений". Украина и Казахстан создадут рабочую группу по реализации возможностей энергетического транспортного коридора - в частности, проекта нефтепровода Одесса-Броды-Гданск.

Назарбаев подтвердил заинтересованность Казахстана в инвестициях в нефтяной терминал "Южный", а также в новый нефтеперерабатывающий завод на территории Украины. Казахский лидер подчеркнул: "Я думаю, наши инвестиции с удовольствием пойдут в Киев, другие регионы и на инфраструктуру черноморского побережья, в сельское хозяйство и по всем другим направлениям". В целом же, Назарбаев призвал относиться к Году Казахстана в Украине со свей серьезностью. "Это не декада культуры, как мы раньше привыкли считать", - подчеркнул он.

В то же время, украинские политики и эксперты, похоже, оказались несколько разочарованы визитом Назарбаева. "Никаких конкретных соглашений и договоренностей между Украиной и Россией, кроме решения о проведении года Казахстана в Украине, сегодня не было", сказал корреспонденту ИА "Росбалт-Украина" директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. "Ожидалось, что в рамках официального визита Нурсултана Назарбаева в Киев будет подписано гораздо больше документов. Данная ситуация выглядит странно, ведь визит президента Казахстана готовился давно", - подчеркнул эксперт.

А вот народный депутат Украины, член фракции блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль считает, что "Казахстан для Украины - реальный, а не виртуальный партнер, и визит Назарбаева подтвердил это". "На этот визит было возложено много ожиданий. В частности, очень важным для нас является вопрос энергетической безопасности Украины. По результатам встречи в этой сфере ничего не выполнено, но основа была заложена", - напомнил политик. "Украина - единственная страна-сосед ЕС, которая декларирует свои евроинтеграционные устремления, и Казахстан не может этого не понимать. Через Украину можно выходить на рынки Европы", - сказал Шкиль.

Между тем, в Киев Назарбаев прилетел не из Астаны, а из Берлина - за день до визита в Украину президент Казахстана находился с официальным визитом в Германии. Как сообщило агентство "Хабар", в Берлине корпорация "Казахмыс" презентовала свой новый международный проект. Казахи вложили более 300 млн евро в немецкий металлургический комбинат, который входит в четверку крупнейших производителей меди в Европе. Этот проект был упомянут Назарбаевым как одним из важнейших итогов визита. Президент Казахстана подчеркнул, что это позволит повысить рейтинги и "Казахмыса", и Казахстана в целом как экономического лидера в регионе.

Может быть, в этом и кроется оставшаяся за кадром подоплека визита Нурсултана Назарбаева в Киев? И то, что в Украине воспринимается как партнерство, для Казахстана - просто инвестиции?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ