Бюллетень №164(01.03.2007)
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Не надо делать из казаков монстров

Десять лет назад в Казахстане было создано Региональное общественное объединение  «Союз казаков Степного края». Одним из создателей объединения   и первым её  руководителем был Иван Петрович Михайловский. В декабре 2005 года его сменил  Виктор Михайлович Сахнов. В течение года многие казаки с интересом наблюдали за  деятельностью нового Атамана. И вот спустя тринадцать месяцев, в годовщину юбилея «Союза казаков Степного края» состоялось первое интервью с действующим Атаманом.

31.01.2007,Пресс-служба «Союза казаков Стенного края»

Не надо делать из казаков монстров- Виктор Михайлович, вы в прошлом военный, офицер, принимавший участие в боевых конфликтах, бывший аким. Как случилось, что Вы пришли в казачество?

-Прежде всего, я казак! Терский. А дальше, я думаю объяснять не нужно. Все мы в прошлом, я имею в виду казаков в возрасте, кем-то были в обычной жизни, и до сих пор есть. В целом, профессия военного родственна казаку. Казаки всегда были защитниками своей Родины.

-Прошел год с момента избрания Вас на пост Атамана Регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края». Какие итоги сейчас Вы можете подвести?

-Прежде всего, хотелось бы сказать спасибо предыдущему Атаману СКСК Михайловскому Ивану Петровичу, который сделал для Союза все, что смог. Это и регистрация филиалов, и увеличение численности, рост благосостояния наших общин. За этот год ничего кардинально не изменилось. Вся работа проходила в обычном режиме. Особых потрясений не было. Кто-то из казаков пришел, и смог по-новому раскрыть свои таланты. Я очень этому рад. Были и те, кто ушли. Что ж, это их выбор! Ведь жизнь не стоит на месте.

Союз казаков Степного края является одним из учредителей Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций и Союза казачьих общественных объединений Казахстана, а это уже немало. Основная работа проводилась в составе Координационного Совета.

В этом году члены СКСК активно принимали участие в культурной жизни республики. Это всевозможные смотры, фестивали. Летом был организован выезд молодых кадетов на отдых в Сандыктавский филиал СКСК. Казачата смогли вдоволь побегать по горам, лесам, поездить на лошадях. Думаю, этим летом, будет возможность сделать такой отдых более массовым и длительным.

Совсем недавно при поддержке Координационного Совета в Российском центре науки и культуры казакам удалось провести вечер романса, который посетил новый посол Российской Федерации в Казахстане Бочарников Михаил Николаевич. Примечательно, что это был один из первых его визитов к российским соотечественникам после вступления в новую должность.

Основная работа, проведенная в этом году, даст свой результат в будущие годы. Так, Союз казаков Степного края был принят в Международную организацию российских соотечественников. Завязывались контакты со многими Атаманами и видными деятелями общественных и казачьих организаций России и Казахстана.

Члены СКСК принимали участие во всевозможных конференциях, посвященных злободневным вопросам. В октябре прошлого года мы приняли участие в работе Всемирного Конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге. В целом, работа была направлена на развитие перспектив, и результат будет виден уже совсем скоро.

-Коль скоро речь зашла о соотечественниках, расскажите, как Вы оцениваете работу руководства России в этой сфере?

-Это очень сложный вопрос. То, что Россия нас не забывает, это факт. Даже сам Путин в своем выступлении на Конгрессе российских соотечественников заявил: «Поддержка и защита прав соотечественников, является одним из наших национальных приоритетов». Но это сейчас. Раньше было несколько сложнее. Лично я возлагаю большую надежду на нового посла Российской Федерации в Казахстане. Нам не пришлось много общаться, однако, я сразу понял, этот человек готов с нами работать! Я был очень рад этому.

-С этого года начинает работать программа по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Вы поедете?

-Нет, (смеется) не поеду! Я свое пожил! Влиять на умы граждан я пока не хочу! Тому, кто решил уехать могу пожелать счастливого пути. Дай Бог, чтобы они нормально устроились. Вся информация, которая есть в Управлении по этим вопросам, будет предоставляться людям бесплатно. Агитацию я также пока проводить не хочу. Считаю, что России мы нужны здесь больше! Чего не могу понять, так это дикого желания некоторых ретивых чиновников создать условия ультимативного выбора русскоязычным гражданам. Или в одночасье научись говорить, писать и читать на казахском языке, или уезжай.

Я признаю то, что казахский язык необходимо изучать. Например, в нашем объединении уже давно создана группа по изучению государственного языка, люди хотят учить язык Абая, однако Акимат что-то затягивает с началом занятий. Оппоненты скажут: «Столько времени было, а вы все не смогли выучить язык!». Сразу могу ответить, я никогда не выучу. Не реально мне, в мои годы освоить другой язык! Мои дети и внуки учат, однако уровень их знаний не соответствует требованиям современных реалий, хотя в школе у них одни пятерки по этому предмету.

Глава государства, Нурсултан Абишевич Назарбаев, дал всем ясно понять, что политика развития государственного языка должна проводиться без нарушения прав представителей некоренного населения Казахстана. Такие меры, как переход делопроизводства на государственный язык, нельзя воспринимать однозначно. Если мы говорим, что делопроизводство переводится на государственный язык, это означает, что документооборот должен вестись на двух языках - русском и казахском.

Не надо делать из казаков монстровКроме того, 2 января прошла встреча Нурсултана Абишевича с представителями русских, казачьих и славянских организаций. Президент очень высоко оценил нашу работу в области становления республики Казахстан. Он отметил, что в нашей стране проживает более 130 национальностей и народов. Они все граждане нашей республики и их права защищаются Конституцией, законами. Решая любые вопросы, мы должны об этом помнить. Это цитировали многие печатные издания.

Что же делается на местах? Повсеместные перегибы. Во многих школах педсоветы ведутся принципиально на казахском языке. Многие чиновники не обращают внимания на нарушение прав русскоговорящих. А одна женщина, врач, по национальности казашка из Южно-Казахстанской области мне рассказывала о том, что сейчас в больницах, да и не только, начали переводить медицинские термины на казахский язык. Абсолютно все путаются. А это медицина, наше с вами здоровье.

Мы обязательно будем реагировать на все нарушения в языковой сфере, будем судиться с чиновниками. Русскоговорящие граждане Казахстана сделали и продолжают делать очень много для развития нашей республики. Но, как я уже говорил, некоторые чиновники, вопреки усилиям Президента Республики стараются вбить клин в отношения наших братских народов. Уедут русские, приедут китайцы, а они по менталитету совсем чужие народу Казахстана.

На мой взгляд, оптимальным вариантом в Республике Казахстан было бы официальное законодательное двуязычие. Русский и казахский. Со временем все граждане освоили бы государственный язык. Россия и Казахстан всегда были дружны. Уверен, что эта дружба сохранится на века!

-За год правления с какими трудностями Вам как Атаману пришлось столкнуться?

-Проблем хватало, но, как известно, они заставляют собрать волю в кулак! Так, летом 2006 года власти нам запретили проводить Первый Всеказахстанский Большой Круг. По этому поводу мы тогда приняли заявление, в котором резко осудили действия чиновников. Зачем нужно было требовать от казаков уехать от Астаны на 100 км? Или кто-то посчитал, что мы бунт собираемся устроить? Ничего такого и в мыслях не было. Казакам было обидно. На прошедших выборах они поддержали Назарбаева, собирали подписи, работали, а их, как преступников каких-то, на сотый километр отправляли. В сентябре 2006 этот Круг был проведен. Власти убедились, что все прошло мирно. Не нужно на казаков косо смотреть. Это нормальные люди!

Основная проблема - это принципиальное невнимание к трудностям казаков со стороны чиновников. Так, например, уже около года мы не можем узнать результат аттестационного концерта хора «Станичники» на звание «народный». По телевидению сохраняется тенденция привинчивания к казаку ярлыка «бандит». По одному из городских каналов крутили сюжет о том, какие казаки нехорошие ребята. Все это чередовалось показом отрывков из какого-то фильма о казаках, нападавших на казахские аулы.

Кому нужно сейчас историю переворачивать? Почему никто не говорит о том, что казаки заложили основания практически всех на сегодняшний день крупнейших городов Казахстана? Почему все молчат о том, сколько казаков погибло, защищая казахские земли от джунгар? Сегодняшние казаки - это мирный народ! Мы так же, как и все граждане, хотим мира на нашей земле, а из нас монстров делают.

-Вы принимаете в казаки людей всех национальностей?

-Да. Главное, чтобы человек был согласен с уставом общественного объединения. Национальность значения не имеет.

-Что бы Вы хотели пожелать казакам на десятилетие Регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края»?

-Прежде всего, хочу всем сказать спасибо, за ту работу, которую проводит каждый из вас. Всего самого наилучшего. Будьте здоровы, счастливы и едины. Да хранит Вас Бог!