Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №164(01.03.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИЯ



«Газпром» полюбил Бердымухаммедова

15.02.2007. Немецкая волна

Дарья Брянцева (Бонн)

Газовый аспект российско-туркменской дружбы

В четверг в Ашхабаде состоялись российско-туркменские переговоры. От Москвы в них участвовал российский премьер Михаил Фрадков, от Ашхабада – только что вступивший в должность президент Гурбангулы Бердымухаммедов. Новый туркменский лидер выразил уверенность в том, в дальнейшем российско-туркменские отношения будут укрепляться во всех направлениях. По его словам, это касается и энергетики, и гуманитарной сферы. Фрадков в свою очередь подтвердил готовность России к развитию сотрудничества.

Интересно, что подразумевается под "гуманитарной сферой"? Может ли это означать, что Туркмения вспомнит-таки о своих русскоязычных гражданах, о которых в последнее время Сапармурат Ниязов, мягко говоря, не слишком много заботился? Как отметил в интервью "Немецкой Волне" российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

"Реальные действия власти в Москве по отношению к власти в Туркмении будут и дальше зависеть от развития ситуации, от того, насколько в Москве почувствуют, что с Туркменией можно иметь дело. Отношения Ашхабада и Москвы, мне кажется, по-прежнему надо рассматривать через "газовую" призму. Будет ли Москва рассматривать Ашхабад как надежного гаранта в том, что касается экспорта газа? При этом я надеюсь и даже допускаю, что может измениться и ситуация с русскоязычным населением Туркмении. Думаю, Москва уже намекнула Ашхабаду о желании увидеть большую либерализацию человеческого характера, в том числе – по отношению к правам русских, и по отношению к некоторым заключенным в Туркмении, которые, в общем-то, являются российскими гражданами. Эти слова были, наверное, в той или иной форме произнесены…"

Действительно, в ходе переговоров в Ашхабаде премьер-министр России Михаил Фрадков призвал Гурбангулы Бердымухаммедова не ограничивать взаимоотношения Москвы и Ашхабада исключительно газовой тематикой. По словам Фрадкова, "практически по всем вопросам у нас один подход, общая позиция. Мы договорились, что выполним ранее взятые обязательства и готовы решать текущие вопросы в духе взаимного уважением, взаимодействия и учета взаимных интересов".

В ходе переговоров в Ашхабаде было принято решение о начале работы торгового представительства России в Туркмении. Кроме того, по информации источника в российской делегации, уже прорабатывается инициатива по проведению экономического форума с участием деловых кругов обоих государств.

И все-таки приоритетными, судя по всему, остаются энергетические вопросы. Так, в торжественных мероприятиях по случаю инаугурации президента Туркмении и в двусторонних переговорах принял участие руководитель "Газпрома" Алексей Миллер. По окончании пребывания российских энергетиков в Ашхабаде "Газпром" и руководство Туркмении подтвердили намерения по выполнению контракта на поставку туркменского газа в Россию до 2028 года.




Туркмения: модернизация контроля

19.02.2007. Немецкая волна

В.Волков, О.Сарыев

Контроль за интернетом будет вестись современными средствами с помощью китайских специалистов

Новый президент Туркмении Курбанкулы Бердымухаммедов пообещал продолжать курс своего великого предшественника Сапармурата Туркменбаши. Однако и в стране, и в мире от него ждут существенных перемен во внутриполитическом курсе. Собственно, сам глава государства дал к тому основания, когда заявил в ходе подготовки к выборам, что намерен провести в жизнь определенные реформы.

В их числе – реформа образования и здравоохранения. Но, пожалуй, самым многообещающим для тех, кто ожидает либерализации режима, показалось высказанное намерение обеспечить жителям свободное пользование Интернетом. Еще бы, ведь это означало бы, что информационный голод населения преодолен, жители смогут получить доступ к так называемым "альтернативным" источникам информации, и, соответственно, выяснить, что в течение последних лет, если не десятилетий, думали и думают об их стране за ее пределами.

Как рассказал корреспонденту "НВ" Оразу Сарыеву ответственный сотрудник "Туркментелекома", ранее доступ к Интернету в стране был жестко ограничен. В столице действовало Интернет-кафе в ашхабадском дипломатическом клубе, а также единственное кафе для общего пользования. Цены там были мало доступными для простых граждан, особенно для молодежи, для студентов. Серверное обеспечение "Туркментелекомом" практически не предоставлялось. Вся мощь этой организации была направлена на техническую поддержку информационного центра МНБ Туркмении, который осуществлял контроль за существующими Интернет-системами, решал задачи по прослушиванию телефонных разговоров, перлюстрации электронной почты и так далее. Пользоваться Интернетом в домашних условиях и на производствах могли лишь те лица, которые прошли регистрацию для использования сети в производственных и предпринимательских целях. Но с приходом к власти К.Бердымухаммедова стратегия в отношении Интернета, судя по всему, меняется. В понедельник корреспондент "НВ" Ораз Сарыев сообщил, что президентом Туркмении подписан указ об открытии Интернет-кафе во всех областях, в районных центрах и в Ашхабаде. Согласно указанию новых властей, Интернет-клубы будут открыты при учебных центрах в техникумах и ВУЗах. Однако это не означает, что К.Бердымухаммедов и его окружение намерены отказаться от жесткого контроля за Интернетом. По информации, переданной корреспонденту "НВ" источником в МНБ Туркмении, Ашхабад намерен осуществлять этот контроль более современными средствами, чем простые запреты. В этом должны помочь китайские партнеры, которые в последние годы правления С.Ниязова стали наиболее активными участниками телекоммуникационного рынка республики и советниками в соответствующих вопросах. По словам источника, китайские специалисты помогут создать простые Интернет-линии, в которые пользователи смогут входить после регистрации, позволяющей идентифицировать их личность, а власти будут контролировать ход работы в Интернете, и не допускать входа на сайты, которые "могут отрицательно повлиять на сознание людей" – имеются в виду порносайты, сайты оппозиционных движений, и страницы тех СМИ и НПО, где часто критикуется туркменский режим.

На вопрос корреспондента, реалистичны ли, с учетом технических возможностей "Туркментелекома", такие планы дозированного открытия Интернета и отсечения "крамолы", источник в этой организации ответил, что "Туркментелеком" имеет в своем арсенале достаточно мощную систему серверов и при помощи иностранных специалистов может справиться с этой задачей. Кроме того, корреспондент "НВ" со ссылкой на источник в МНБ сообщает, что пока со стороны властей не поступало распоряжения о снятии ограничений на индивидуальное пользование Интернетом в домашних условиях. По утверждению источника, соответствующие контролирующие ведомства будут реагировать на частные инициативы граждан в соответствии с инструкциями ниязовских времен.




Схватка за туркменский газ

21.02.2007. Рrognosis.ru

Дмитрий Докучаев

Главная туркменская интрига заключается в том, как новая власть распорядится богатством своих недр

После смерти Сапармурата Ниязова, почти два десятилетия правившего в Туркменистане, для мирового сообщества возникло два главных вопроса: кто унаследует власть в стране и что будет с ее газовыми ресурсами? Ответ на первый вопрос был получен практически на следующий же день после объявления о смерти Туркменбаши, когда комиссию по похоронам возглавил Гурбангулы Бердымухаммедов. Ну а узаконен сей факт оказался на недавних президентских выборах, прошедших в "лучших" восточных традициях - фаворит набрал в 10 раз больше голосов, чем все его так называемые конкуренты вместе взятые.

Второй вопрос – газовый – таит в себе гораздо больше загадок. Дело в том, что Туркмения входит в десятку мировых лидеров по добыче газа: на ее долю приходится 2,1% этого рынка, а подтвержденные резервы газа оцениваются в 102,4 млрд. кубометров. Не секрет, что страна живет именно за счет продажи газа – поэтому главная интрига заключается в том, как новая власть распорядится богатством своих недр.

При жизни Ниязова главным игроком на туркменском газовом поле была Россия. Мало того, "Газпром" является единственным обладателем экспортного контракта с Туркменией. Еще в 2003 году Путин и Ниязов подписали межгосударственное соглашение в газовой сфере. Согласно обозначенным там планам, в 2007 году Туркмения экспортирует в Россию свое "голубое топливо" в объеме 60 млрд. кубометров, в 2008-м - 60-70 млрд., в 2009-м - 70-80 млрд., и далее эти объемы остаются неизменными вплоть до 2028 года. Впечатляет не только срок этих обязательств – соглашение было подписано на 25 лет - но и потенциальные обороты экспорта. Ведь в прошлом году "Газпром" импортировал из Туркмении 42 млрд. кубометров газа. Фактически, речь идет о том, чтобы за 2 года удвоить эту цифру. Аналитики не сомневаются, что силами одной только туркменской стороны решить подобную задачу невозможно. От "Газпрома" потребуются серьезные инвестиции в развитие газотранспортной системы Туркменистана - по разным оценкам от 3 до 5 млрд. долларов.

Как известно, на церемонию инаугурации нового туркменского президента прибыла солидная российская делегация во главе с премьером Михаилом Фрадковым – и это вряд ли просто жест вежливости. Фрадков был делегирован в Ашхабад даже несмотря на то, что в Москве в то же время осуществлялись важные перестановки в кабинете министров. Ясно, что миссия Фрадкова отнюдь не ограничивалась передачей Бердымухаммедову поздравлений от президента Путина. Главной задачей было подтверждение неизменности долгосрочных газовых соглашений с Туркменистаном. Ведь контролируя газовый поток из соседней страны, Россия может проводить свою политику в плане поставок энергоресурсов, не опасаясь того, что европейские потребители газа найдут реальную альтернативу "Газпрому" в Средней Азии.

В принципе, российский премьер услышал от нового туркменского лидера все, что хотел – и даже больше. "У нас есть хороший договор, подписанный Путиным и Ниязовым, нам просто остается эти планы воплощать в жизнь", - заявил Бердымухаммедов. Кроме того, российская правительственная делегация договорилась о наращивании объемов торговли между двумя странами, возобновлением работы межправительственной торгово-экономической комиссии, чья деятельность была приостановлена на 4 года, открытии в Ашхабаде российского торгпредства и проведении двустороннего бизнес-форума.

Не вызывает сомнения тот факт, что Россия на сегодняшний день опережает в конкурентной борьбе всех остальных претендентов на туркменский газ. Но в то же время существует целый ряд предпосылок для того, чтобы в обозримом будущем Туркмения пересмотрела свою экспортную политику в области "голубого топлива", причем отнюдь не в пользу России. Во-первых, речь идет о факторе вполне реальной конкуренции со стороны "Поднебесной". Еще при жизни Ниязова, Китай добивался от Туркмении поставок газа в объемах 30 млрд. кубометров ежегодно. Говорят, только смерть Туркменбаши не позволила этим планам осуществиться – ныне покойный президент не успел поставить свою подпись под Туркмено-Китайскими соглашениями. Сейчас вопрос заморожен, но не стоит сомневаться: Китай, чья бурно развивающаяся экономика сильно нуждается во внешних энергоносителях, сделает все, чтобы вернуть себе переговорную перспективу в отношениях с Туркменией. И у Китая могут найтись для этого мощные аргументы не только на газовом поле ( цена поставок, вложения в туркменскую трубопроводную инфраструктуру). Речь идет и о том, что китайцы могут завалить нищую Туркмению дешевым потребительским товаром, конкурировать с которым вряд ли сможет Россия.

Во-вторых, не прочь разрушить российскую газовую монополию на туркменский газ и Запад, нуждающийся в поставках среднеазиатских энергоносителей в качестве альтернативы России. Во всяком случае, проект строительства трубы из Туркмении в Азербайджан по дну Каспийского моря обсуждается уже давно. Эта ветка присоединится в Транскаспийскому газопроводу, чей маршрут потенциально пройдет через территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. На сегодняшний день Ашхабаду нет никаких резонов тратить огромные деньги на строительство трубы по дну Каспия. Но европейские страны, нуждающиеся в диверсификации поставок энергоносителей и снижении своей газовой зависимости от России, вполне могут профинансировать строительство этой ветки и тем самым заинтересовать Ашхабад.

В –третьих, нельзя сбрасывать со счетов фактор Украины - пожалуй, ни одна другая страна так не заинтересована в сравнительно дешевом туркменском газе. На сегодняшний день Украина получает туркменский газ от российского "Газпрома" с использованием посредника - швейцарского трейдера "Росукрэнерго". Прозрачность последней структуры вызывает большие сомнения и является объектом постоянной критики со стороны украинской оппозиции. Да и сама описанная схема рассчитана лишь на период до 2009 года. Киев сегодня явно стремится заинтересовать Ашхабад новыми условиями газовых поставок - более надежными, на длительную перспективу и по возможности обходящимися без участия российской стороны. Не случайно на инаугурации нового туркменского лидера от Украины прибыл лично президент Ющенко. А сейчас Киев инициирует создание спецкомиссии под председательством премьера Януковича, призванной возобновить клиринговые контракты с Ашхабадом. Их смысл: газовые поставки из Туркмении в обмен на украинские товары народного потребления.

Есть еще и четвертый фактор: возможная политическая дестабилизация ситуации в Туркменистане. Вполне возможен сценарий, который предрекает туркменская оппозиция: представители нынешнего властного клана, который, по слухам, в основном состоит из влиятельных "силовиков", могут со временем не удовлетвориться компромиссной фигурой Бердымухаммедова в качестве лидера, и спровоцировать серьезный внутриполитический кризис в государстве. Понятно, что ключевым в этом случае станет лозунг "Кто владеет газом, тот владеет Туркменией". А Запад в этой ситуации, скорее всего, поддержит того из претендентов на местный "престол", кто развернет газовые потоки страны в его сторону.

Что из всего этого следует? Только одно: России не стоит считать, что газовый вопрос в отношениях с Туркменистаном закрыт на 20 лет вперед. Да, на сегодняшний день ключи от туркменской газовой кладовой в руках у российского "Газпрома", но в ближайшей перспективе завладеть этими ключами не прочь многие. Где-то до 2008-2009 года имеющегося запаса прочности России должно хватить с точки зрения конкурентной борьбы за туркменский газ, а вот дальше придется выкладывать на стол новые экономические и геополитические козыри.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ