Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №165(15.03.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Текинское правительство Туркменистана

22.02.2007. Хроника Туркменистана

Мерет Бабаев

Вновь избранный президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов завершает формирование правительства страны.

Первое, что не может остаться незамеченным, это возвращение на ряд руководящих постов тех, кто при прежнем президенте С. Ниязове уже возглавляли министерства и ведомства, а потом были отстранены от занимаемой должности с типичной формулировкой "за недостатки, допущенные в работе".

Особенно удивило многих возвращение уроженки Ашхабада Джемал Геокленовой, которая с 1997 по 2002 года была министром текстильной промышленности и "доросла" до заместителя Председателя Кабинета Министров. Но в августе 2002 года ее звезда неожиданно закатилась. Вождь всех туркмен, разгневанный тем, что текстильная промышленность, в которую было вложено несколько миллиардов долларов, не приносит отдачу, освободил ее от должности и направил в Москву в качестве советника посольства Туркменистана в Российской Федерации. В прошлом году, когда по заданию Туркменбаши правоохранительные органы взялись за расследование преступлений Дортгулы Айдогдыева, сменившего Геокленову на посту министра текстильной промышленности, ее имя еще раз прозвучало из уст покойного ныне президента. Туркменбаши тогда отметил, что "цепь нынешних безобразий и преступлений в текстильной промышленности тянется еще со времен Джемал Геокленовой".

Однако Туркменбаши умер, и сменивший его на посту президент Гурбангулы Бердымухаммедов вспомнил о бывшей коллеге по Кабинету Министров и пригласил Дж. Геокленову в свою команду, назначив ее на должность госминистра, председателя Государственной акционерной корпорации "Туркменхалы" (Туркменковер).

Джемал Геокленова – не единственная, из бывший руководителей высокого ранга, уволенных или пониженных в должности ныне покойным президентом и вновь приглашенных на работу Г. Бердымухаммедовым. Вторично портфель государственного министра получил в свои руки и Тачберды Тагыев – уроженец Этрекского района Балканской области. В ноябре 2002 года Тачберды Тагыев стал министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. Однако уже через год непредсказуемый Туркменбаши увольняет его и отправляет хякимом Балканского велаята. За всю историю современного Туркменистана на должности хякима велаята (главы администрации региона) никто долго не задерживался. Эта же участь постигла и Т. Тагыева. Его, инженера по бурению и эксплуатации нефтяных и газовых залежей, Туркменбаши отстранил от должности хякима за невыполнение велаятом заданий по сбору хлопка.

Возвращение на руководящие должности тех, кого в свое время С. Ниязов уволил или отстранил, порождает массу догадок и предположений. Многие туркменистанцы полагают, что Гурбангулы Бердымухаммедов может освободить из мест лишения свободы, реабилитировать и вернуть на руководящие должности бывших вице-премьеров Еллы Гурбанмурадова, Дортгулы Айдогдыева, Гуйчназара Тачназарова, Реджепа Сапарова, Атамырата Бердыева, Гозель Нуралиеву и других, попавших в свое время в опалу к Туркменбаши.

Среди новых членов туркменского правительства - большинство тех, кто занимал свою должность и при Ниязове. Свои посты сохранили все министры-силовики, а также сельского хозяйства, торговли и потребительской кооперации, энергетики, культуры и телерадиовещания, связи и другие. В результате формирования нового правительства портфели руководителей перешли в руки новых лиц в министерствах водного хозяйства, автомобильного транспорта и автодорог, социального обеспечения, образования. Правда, последнего, Хыдыра Сапарлыева, "новым лицом" можно назвать с натяжкой, ибо в 2004-2005 годах он уже работал министром образования, но затем был смещен Туркменбаши с этой должности и направлен послом в Армению.

Вторичное появление в составе правительства людей, ранее уволенных Ниязовым за различные нарушения, и, наоборот, отсутствие некоторых прежних министров – это первое, что бросается в глаза. Есть и второе. Выше не случайно отмечалось место рождения назначенных руководителей. Подавляющее большинство из них – это выходцы из Ахалского и Марыйского велаятов. Все они представляют крупное туркменское племя теке. Есть, правда, в составе нового туркменского правительства два отраслевых руководителя в ранге государственных министров, представляющих западный Балканский регион. Это государственный министр, председатель Госконцерна "Туркменгаз" Т.Тагыев и государственный министр, председатель Госконцерна "Туркменнефть" Г.Ташлиев. Но они возглавляют не министерства, а только концерны.

Ни одной мало-мальски значимой должности не получили представители Дашогузского и Лебапского велаятов. Т.е. дашогузские емуды и лебапские эрсарыйцы, не говоря уже о других малочисленных туркменских племенах живущих в этих (северный и восточный) регионах, остались не у дел.

Отдавая предпочтение выходцам одного племени и при этом, ущемляя других, Г. Бердымухаммедов может создать в стране ситуацию, очень похожую на ситуацию в Кыргызстане, Украине, Грузии где, после смены власти, борьба между региональными кланами превратилась в большую и опасную проблему.

И еще один нюанс. Президент Бердымухаммедов подписал постановление в соответствии, с которым в Ахалском и Балканском велаятах, открываются специализированные школы искусств, в которых творчески одаренные дети смогут развивать свои таланты. Это замечательная новость. Год назад Ниязов закрыл подобные школы по всей стране. Но Бердымухаммедов, открывая такие школы только в двух велаятах, очевидно посчитал, что одаренных детей, например, в Дашогузском и Лебапском велаятах быть не может. Так же как и не может быть там одаренных руководителей.

Правда есть люди, которые считают, что нелюбовь к емудам, эрсары и прочим, не главное в формировании власти в стране. Дело в том, что регионы, населенные текинцами, имеют границы с Афганистаном. И именно выходцами из этих регионов контролируется наркотрафик из соседней страны. А как утверждают местные аналитики, кто контролирует наркотрафик, тот контролирует очень многое в Туркменистане. Может даже и формирование правительства.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ