Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №167(15.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Деньги на приднестровскую «революцию» - в Кишиневе не оставляют надежд на цветной сценарий в Тирасполе

03.04.2007. Ольвия-пресс (Тирасполь)

Олег Елков

В начале прошлой недели в молдавской столице прошла конференция по Приднестровью. Ее участниками стали власти Молдовы, послы европейских стран и эксперты. Кишинев обозначил на форуме свой стратегический вектор: молдавская власть будет бороться с Россией и Приднестровьем. И в этой борьбе Кишиневу должны помочь его «приднестровские друзья».

«Кто виноват?» и «Что делать?» – на эти главные вопросы форума у молдавской власти уже был заготовлен ответ. Конференцию по Приднестровью эксперты из Кишинева превратили в судебный процесс над Москвой. В кишиневской версии современные дни и история получили свою трактовку.

«Меня удивило, насколько искаженно представители Молдовы давали хронологическую оценку молдо-приднестровского конфликта, – рассказал участник конференции, старший научный сотрудник центра социальных и политических исследований «Перспектива» Михаил Кушаков в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс». – Более того, договорились до того, что сторонами конфликта были названы не Молдова и Приднестровье, а Россия и Молдова. В частности, представители молдавской стороны настаивали на том, что Россия в этой ситуации была агрессором».

На основе такой, построенной в Кишиневе, картины молдавская власть вынесла свой приговор. Мариан Лупу, спикер парламента, озвучил набор условий, при которых Молдова сможет вернуть Приднестровье. Объединяет их общая мысль: чтобы решить вопрос по кишиневским планам, надо убрать Россию. 

«Все те заявления, которые озвучил Лупу, носят явно антироссийский характер, поскольку они требуют, чтобы миротворческая российская операция была заменена, чтобы Россия вывела свои войска, чтобы ОБСЕ открыто могла вмешиваться в жизнь ПМР, и они требуют, чтобы в Бендерах было открыто представительство ЕС, которое создавало бы благожелательный имидж этой организации», – отметил в интервью агентству «Ольвия-пресс» директор Центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский.

Европейский центр в Бендерах – это особая тема. В Молдове такие центры открыты в трех городах – Кишиневе, Кагуле и Бельцах. За их красивой информационной вывеской, считают эксперты, скрывается геополитика. В своем роде это структуры переработки сознания – внушать населению, что Молдова – это Европа, а Россия – это чужая цивилизация. Об их специфических целях говорит и такая деталь. Открыть структуру ЕС в Приднестровье молдавские власти, похоже, хотят партизанским путем. О том, что Кишинев намерен разместить такой центр в Бендерах, руководство приднестровского города узнало из прессы.

«Мы не получали никакой официальной информации о намерении Молдовы открыть у нас такой центр, – сообщил агентству «Ольвия-пресс» глава государственной администрации города Бендеры Вячеслав Когут. – Видимо, заявления о намерении  открыть такой центр в Бендерах – это некая демонстрация со стороны властей Молдовы того, что они, мол, определяют все в этом городе. Но это не так. Бендеры являются неотъемлемой частью ПМР, и все то, что происходит в городе, в том числе связи с другими государствами осуществляются в рамках законодательного поля нашей республики».

Бендеры уже знакомы с работой молдавских структур, которые действуют в городе фактически незаконно. Источник преступности и напряженности – в него превратилась сегодня молдавская полиция. Возможно, для европейского центра Кишинев приготовил другую роль – рассказывать, как хорошо Приднестровью будет в единой и европейской Молдове. На конференции в Кишиневе молдавский «реинтегратор», министр Василий Шова посетовал, что у приднестровских жителей неверное представление о планах молдавских властей. «Мы хотим для вас стабильности и мира» – говорят в воронинской команде. О «мире и стабильности» Василий Шова уже говорил, вспоминают в Бендерах. В 92-м именно он приехал в город обещать приднестровцам, что молдавская власть не желает крови. В Бендерах тогда поверили. А вечером в город вошла молдавская армия.

«Видимо, Василий Владимирович запамятовал те события, в которых ему пришлось принять участие 19 июня 1992 года, – вспоминает Вячеслав Когут. – В тот день до обеда Шова приехал в Бендерский исполком с так называемой миротворческой миссией, чтобы довести до нас решение парламента РМ об исключительно мирном решении конфликта. Кстати, в материалах конференции, которая прошла сейчас в Кишиневе, тоже много говорится о том, что урегулирование, с их точки зрения, приднестровского конфликта должно осуществляться «исключительно мирным путем». Так вот, это уже было 15 лет назад: до обеда нам говорили о том, что все будет мирно, а к вечеру в Бендерах начались боевые действия».

На конференции в Кишиневе политики из европейских стран предложили молдавским властям рецепт: Молдове надо привлечь Приднестровье чем-то хорошим. К примеру, высоким уровнем жизни или гражданской свободой. Но сами же эти политики и признают: Молдове, где половина людей ищет лучшую жизнь за границей и где политические репрессии – это обычное дело, такой Молдове нечего нам предложить. Этот рецепт – о том, чтобы чем-то привлечь приднестровцев – сегодня используют по-другому. Высокий уровень жизни молдавская власть обещает для тех, кто согласен помочь Кишиневу в «реинтеграции». Многие годы на деньги западных фондов в Приднестровье пытались создать целую сеть неправительственных структур – НПО. По уже отработанной схеме, это первый этап для «цветной революции». На кишиневском форуме власти Молдовы дали понять, что отныне такая работа получит поддержку на государственном уровне.

«В Кишиневе на этой мартовской встрече были обозначены те методы, которые будут применяться против нас в ближней, средней и долгосрочной перспективе, – отметил в интервью агентству «Ольвия-пресс» директор приднестровского филиала Совета национальной стратегии России Дмитрий Соин. – Главные из них – это максимально поддерживать готовые сотрудничать с Западом и Молдовой общественные организации в Приднестровье – и организационно, и финансово. Для этого планируется наращивать суммы грантов, выделяемых на их деятельность на территории ПМР, обеспечить их подготовку за пределами Приднестровья на соответствующих тренингах и семинарах. Дело в том, что на территории ПМР они не чувствуют себя уютно, потому что само общество отторгает их. Общество не готово воспринимать пятую колонну, которая, по сути, предает идеи республики, поэтому ее готовят за пределами республики».

Кишиневский форум стал важным этапом в такой работе. О его настоящих целях многое может сказать состав организаторов. Кроме молдавских спонсоров, это Департамент по международному развитию – DFID. В Молдове его работу координирует британское посольство. DFID спонсирует сегодня трехлетний проект в Приднестровье. Общий бюджет проекта – 5 миллионов фунтов стерлингов. Среди главных задач – развитие связей между гражданским обществом Молдовы и Приднестровья. На деле, считают эксперты, это все та же дорога к «цветному сценарию».  

«Технология, если ее выразить несколькими тезисами, сводится к следующему: это подкуп приднестровских НПО через выделение грантов, это организация выездов лидеров и членов НПО за пределы Приднестровья на различные конференции и семинары, где им внушается ненависть к России и ПМР, и это оказание правовой и организационной поддержки этим организациям», – говорит Дмитрий Соин.

Сегодня посольства и фонды Запада работают в Тирасполе не только с НПО. Одна из важных целей – журналисты. Любой журналист – это возможность влиять через прессу на массовое сознание. Для Молдовы и Запада привлечь к себе работников пера было бы важным шагом в информационной войне. Кишиневская конференция стала для этого новым этапом. Среди приглашенных в молдавской столице были работники и приднестровских СМИ. Это те журналисты, кто раньше работал в государственных СМИ республики, а позже – на службе частных структур. Сегодня, считают эксперты, они под особым вниманием Запада. 

«Невозможно создать условия для цветной революции, работая только с НПО, – говорит Дмитрий Соин. – Для этого в процесс подрывной деятельности надо вовлечь и мозги нации, журналистов – чтобы они идеологически были готовы в нужный момент перейти на сторону наших противников. Технология сводится к тому, что этих людей сначала в качестве наблюдателей, в качестве экспертов приглашают на такие конференции, где с ними начинают общаться, им делают различные предложения, в том числе финансового плана. Им предлагают поехать за рубеж, посмотреть Европу. Вначале отношение к нашим представителям таково, как будто они только что пришли в секту, где к любому человеку будут относиться хорошо и будут улыбаться. Так же и здесь: когда люди приезжают и настороженно думают, что вот сейчас нас начнут вербовать – никаких вербовок там нет, это делается гораздо аккуратнее».

Такой «аккуратной» работой в Молдове заведуют те, кто когда-то в Тбилиси и Киеве готовил «цветные сценарии». Их имена обычно в тени. Но иногда они попадаются в прессе и многое могут сказать о том, кто и зачем финансирует приднестровских друзей Кишинева.

«В этом контексте я хотел бы обратить внимание на появившееся на днях сообщение о том, кто способствовал переизбранию президентом Воронина в 2005 году, – говорит директор Центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. – Лидер социал-либеральной партии РМ Олег Серебрян заявил, что в тот период 3 апреля 2005 года четыре человека собрались тайно в резиденции Воронина и решали вопрос о его переизбрании на второй срок. Самое любопытное то, что в числе этих четверых человек, кроме Рошки, Воронина и Серебряна, оказался бывший сенатор США, который был организатором оранжевой революции в Украине. То есть этот факт говорит о том, кто действительно управляет Ворониным, кто привел его к власти, и что вот эта вся программа, нацеленная на поддержку и подпитку всевозможных оппозиционных сил в Приднестровье, направляется со стороны США».

Насколько поможет такая стратегия западным спонсорам и Кишиневу? Купить можно нескольких, но вряд ли они сумеют найти понимание в обществе. Работу внутри Приднестровья молдавские власти и Запад ведут уже многие годы. Но революция по-кишиневски у них не сложилась.

«Западники и их союзники в Молдове сталкиваются в Приднестровье с большими проблемами, – утверждает директор приднестровского филиала Совета национальной стратегии России Дмитрий Соин. – Почему до сих пор в Приднестровье, в отличие от других государств, которые стали жертвами цветных сценариев, такая революция не прошла? Казалось бы, наша республика небольшая, не самая сильная и к тому же пока не признанная. Но у нас выкованная годами борьбы идеология. И люди не хотят идти в Молдову, она для нас не привлекательна для того, чтобы с ней вступать в какие-то отношения».

О том, что деньги на «приднестровскую революцию» – это бесперспективная трата, все больше говорят и на Западе. На этой неделе в Тирасполе прошел семинар экспертов из Приднестровья, России и Бухареста. Румынские экономисты уже провели расчет – о том, сколько денег надо найти для урегулирования. Как оказалось, под этим процессом политики в Бухаресте видят совсем не то, что молдавские власти. На семинаре в Тирасполе эксперт из Румынии назвал, по его словам, самый жизнеспособный вариант.

«Один из прибывших экспертов – это директор международной организации «Patrir» со штаб-квартирой в Бухаресте Кай Бранд-Якобсен, который предложил достаточно интересный вариант разрешения молдо-приднестровского конфликта. По его словам, эксперты многих западных государств прекрасно отдают себе отчет в том, что Молдова ментально и исторически близка к Румынии. А Приднестровье ментально и культурно близко к России. Поэтому идеальным разрешением этого конфликта, по мнению западного эксперта, было бы, чтобы Молдова под патронажем Румынии постепенно входила в состав европейского сообщества, а Приднестровье под патронажем России входило или в состав России, или становилось самостоятельным государством. 

Директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский, комментируя идеи, озвученные на семинаре в Тирасполе, сказал, что, на взгляд директора «Patrir», это самый благоприятный сценарий развития молдо-приднестровского конфликта. Вот так откровенно, пожалуй, впервые на таком высоком экспертном уровне высказывался такой авторитетный эксперт».

Эксперты в румынской столице уже посчитали, во что обойдется Европе Большая Румыния – вместе с Молдовой. По меркам Евросоюза, сумма вполне реальная. Политики в Кишиневе уже предвосхищают события – на прошлой неделе Либеральная партия решила восстановить разрушенный памятник, который в тридцатых годах был символом объединения Румынии и Бессарабии. Возможно, считают эксперты, такой монумент восстановят как раз ко времени – когда единство двух государств на берегах Прута станет снова реальностью…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ