Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №167(15.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Киргизия возвращается к временам «тюльпановой Смуты»

06.04.2007. KMnews

Василий Ваньков

Факты: Лидер объединенной оппозиции Феликс Кулов предъявил действующему президенту Курманбеку Бакиеву ультиматум, выполнение которого является необходимым условием достижения компромисса между противостоящими сторонами. Оппозиция требует создания коалиционного правительства, «в случае образования которого» она «будет настаивать на отмене декабрьской конституции (редакции Основного закона страны, которая делает президента полновластной фигурой в политической системе Киргизии – KM.RU)». Другое требование оппозиции – «уточнение переходных положений ноябрьского Основного закона страны». Речь, в частности, идет «о полномочиях кабинета министров, назначении его членов с согласия президента и назначении глав районных администраций только коалиционным правительством». Таким образом, оппозиционеры хотят застраховать себя от использования президентом своего административного ресурса на время до принятия новой конституции.

В столице Киргизии Бишкеке продолжается подготовка к массовой акции протеста, проведение которой намечено на 11 апреля. Как утверждает лидер объединенного фронта (ОФ) оппозиции «За достойное будущее Кыргызстана», экс-премьер страны Феликс Кулов, в ней могут принять участие около 100 тыс. человек. По его словам, фронт «поддерживает 90% населения, что стало возможным благодаря массовому недовольству граждан политикой президента Курманбека Бакиева». Остается неизменным и главное требование оппозиционеров — проведение досрочных президентских выборов. Для того чтобы продемонстрировать свою решимость идти до конца в отстаивании своей позиции, 80 сторонников объединенного фронта объявили вчера о начале бессрочной голодовки в поддержку требований фронта. Участники акции уже разместились в семи больших юртах перед зданием парламента в Бишкеке.

Политическую ситуацию в Киргизии в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:

— Думаю, что Бакиев уже много раз пожалел о принятом в январе решении об отставке прежнего премьера Феликса Кулова. Распад политического тандема Бакиев-Кулов предсказывался многими экспертами с самого момента его образования летом позапрошлого года. Было понятно, что такие разные и амбициозные люди не смогут в течение длительного времени проработать в одной «связке». С другой стороны, лично я никогда не видел особых причин, почему этот тандем должен был распасться. Поскольку три месяца назад существовала реальная возможность убедить пробакиевских депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии — KM.RU) оставить премьерский пост за Куловым. Однако случилось то, что случилось. И не надо было быть пророком, чтобы предсказать, что таким образом Бакиев сам создал себе самую большую проблему за все время своего правления.

Даже в ноябре прошлого года, когда оппозиция, сплотившись вокруг движения «За реформы», смогла заставить Бакиева пойти на существенное урезание своих полномочий, президент все же смог «отыграть назад» ситуацию. Буквально через месяц он использовал лояльную себе часть депутатского корпуса для того, чтобы утвердить новую (пропрезидентскую) редакцию Конституции страны. Но сейчас, когда к борьбе с президентской властью подключился Кулов, ситуация, похоже, зашла для Бакиева слишком далеко. Это уже не только политический процесс, но и борьба амбиций.

При всей неоднозначности отношения к фигуре Кулова в Киргизии это достаточно харизматический лидер. Это человек, который не устает повторять, что его политическая позиция определяется не текущей конъюнктурой, а идеалистическими соображениями. Он верит мужскому слову, считает, что верность своему слову должна являться непреложной ценностью для любого политика. Таким образом, он недвусмысленно намекает на некрасивое поведение Бакиева, который нанес ему личное оскорбление. Вот почему он и его действия исходят не из соображений политической целесообразности, а имеют сугубо личное свойство.

Сейчас очень сложно пытаться спрогнозировать, как будут развиваться события до и после 11 апреля, когда состоится обещанный оппозицией митинг в Бишкеке. Если месяц назад оппозиция говорила о том, что она выведет на улицы 50 тысяч человек, то,  по последней информации, в этой акции примут участие не менее 100 тысяч. Это просто огромная для столицы Киргизии цифра (ее население лишь в шесть раз больше). Напомню, в «тюльпановой революции», которая завершилась свержением Аскара Акаева, по разным оценкам, принимало участие не более 10 тысяч человек (причем с обеих сторон). Ни у оппозиции, ни у власти нет реальных рычагов воздействия на такую массу людей. И она просто может выйти из-под контроля. Так что произойти может все что угодно.

Самая стабильная тенденция Киргизии последних лет - это перманентная нестабильность. Хотя, может быть, все обойдется. Но только в том случае, если президент пойдет на компромисс. Это подразумевает его согласие на новую конституцию (о чем уже говорил действующий премьер Атамбаев) с парламентско-президентской формой правления. Также возможно, что произойдет кооптирование представителей оппозиции в правительство. В настоящее время, кроме самого премьера, оппозиция в кабинете министров не представлена. В то же время, как известно, поменять министра в Киргизии — не проблема. Здесь чиновники на своих постах обычно не задерживаются.

Причем я сомневаюсь, чтобы Кулов вернулся на пост премьера. Это будет слишком даже по киргизским меркам. Ведь Атамбаева только-только назначили. Во-вторых, существуют неформальные договоренности между действующим главой кабмина и Бакиевым. И нарушать их так скоро было бы совсем уж неприлично. Да и имидж президент потеряет, поскольку всем станет окончательно очевидно, что он просто не контролирует ситуацию.

Не стоит забывать и о том, что в последние недели в киргизских эшелонах власти наметился очень неприятный для президента Бакиева процесс. Речь идет о переходе вторых фигур в министерствах правительства в стан оппозиции. Уже ушли заместители министров, генпрокурора, а вчера ушел заместитель секретаря Совета безопасности Киргизии. Это очень неприятная для Бакиева тенденция. Дело в том, что «воз» принятия и реализации политических решений, как правило, «тащат» на себе именно замы. С другой стороны, я очень сомневаюсь, что они это делают без предварительной консультации со своими непосредственными начальниками. То есть чиновники совершенно очевидно активно готовят себе «запасные аэродромы».

Считаю, что Россия должна реагировать на все события в Киргизии так, как это происходит в настоящее время. Конечно, надо осуществлять мониторинг ситуации. Но активно поддерживать ту или иную сторону нет смысла. Дело в том, что, если к власти придет оппозиция, российско-киргизским отношениям все равно по большому счету ничто не угрожает. Скорее, даже наоборот. Кулов за последние полтора месяца уже дважды был в Москве. И, насколько я знаю, приезжал сюда не по магазинам ходить. А это крупная фигура, которая может консолидировать не менее 30% электората Киргизии, причем не только северного, но и часть южного. По своему политическому весу он не имеет равных в среде киргизской оппозиции. Кстати говоря, в ее рядах сейчас не просматриваются люди, которые бы стойко ассоциировались с американцами или с Западом в целом. Конечно, таковые (хоть их и немного) имеются, но, как ни странно, именно они сейчас в большей степени настроены на компромисс с нынешним президентом. Согласитесь, здесь есть о чем нам задуматься. Для России самое главное, чтобы события не перешли в неуправляемое русло. Хотя из двух вариантов разрешения кризиса (в пользу парламентской республики или президентской) нас больше устраивает второй вариант. Потому что только он позволяет сохранять дееспособную центральную власть в условиях сегодняшней Киргизии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ