Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Первопричина – финансовые проблемы

28.05.07, сайт ОГП.

Николай Толстик

На минувшей неделе руководство Беларуси усиленно занималось проблемами энергетической безопасности страны. Новые надежды на ослабление зависимости от российских энергопоставок принес визит в Минск иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Наконец-то исполняется заветная мечта А.Лукашенко о том, чтобы добывать нефть за рубежом. То, в чем отказывала Москва, позволил Тегеран. В разработку белорусам передается нефтяное месторождения «Джофейр» в Иране.

Но не все в Беларуси по этому поводу хлопают в ладоши. Бывший глава белорусского правительства Михаил Чигирь сообщил прессе, что покупать дешевую иранскую нефть пробовали еще 12 лет назад. Однако дороговизна транспортирования ее в нашу страну танкерами через зарубежные морские порты делала проект экономически бессмысленным. В общем, это тот случай, когда за морем телушка – полушка, да рубль перевоз.

Эксперт Института предпринимательства и менеджмента в Минске Елена Ракова высказалась на нашем сайте еще определеннее. «Сегодня российская нефть поступает в Беларусь по цене на 100 долларов за тонну ниже, чем продается на мировом рынке, - сообщила она. - Тогда зачем искать другие поставки? Даже когда цена российской нефти вырастет до мировой, экономия на транспортных издержках вследствие прокачки по трубопроводу "Дружба" будет все равно значительной. Поэтому в разговорах об иранской нефти как панацее от белорусских энергетических бед больше спекулятивной политики, чем реальной экономики».

Да и объемы добычи нефти на иранском месторождении «Джофейр» - 1,5 миллиона тонн в год. Еще 1,8 миллиона тонн Беларусь добывает на своем Полесье. А чтобы загрузить мощности нефтеперерабатывающих заводов в Мозыре и Новополоцке, необходимо минимум 20 миллионов тонн сырой нефти. Так что без российского «черного золота» все равно не обойтись.

Между тем, на минувшей неделе стало известно, что правительство России решило принять предложение Минпромэнерго и ОАО «Транснефть» о проектировании Балтийской трубопроводной системы - 2 (БТС-2). Общая протяженность нового участка нефтепровода должна составить 1 тысячу километров, а ориентировочная стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов. Как считают в «Транснефти», несмотря на высокие затраты, реализация проекта целесообразна, так как это позволит снизить риски, связанные с транспортировкой через территорию других государств, в частности, через Беларусь.

Ежегодно через нашу страну в Европу поставляется около половины идущей на экспорт российской нефти - 70-80 миллионов тонн. Белорусское правительство считает, что эти объемы прокачки сохранятся и дальше. «Расчеты показывают, что транспортировка по нефтепроводу (БТС-2 – ред.) даст дополнительные расходы в 23-24 долларов на тонну. Сегодня переработчик считает за счастье иметь 5 долларов прибыли на каждой тонне. Здесь только 24 долларов дополнительных издержек. Я не думаю, что этот нефтепровод будет очень популярным», - сказал в парламенте первый заместитель премьер-министра В.Семашко. Вполне возможно. Хотя если трубопровод построят, то трудно предположить, что он будет бездействовать. Определенные объемы нефти непременно уйдут из нефтепровода «Дружба» в БТС-2. Но главное не в этом. В случае очередной энергетической войны с Беларусью, которые периодически возникают, Россия совершенно спокойно сможет перекрывать кран на «Дружбе» и выполнять свои обязательства по нефтепоставкам в Европу через балтийские порты. То есть, энергозависимость нашей страны от восточной соседки возрастет еще больше.

Россия успешно укрепляет в Беларуси и свои газовые позиции. Продажа «Газпрому» 50-процентного пакета акций «Белтрансгаза» этому эффективно способствует, о чем  откровенно высказался на прошлой неделе бывший глава Национального банка Беларуси профессор С.Богданкевич. «Лично я не очень высоко оцениваю эту сделку, - сказал он. - Цену за «Белтрансгаз» взяли, конечно, хорошую. Но если власти действительно заботятся об укреплении суверенитета страны, то продавать акции нужно было сразу нескольким компаниям, представляющим как российский, так и европейский капитал. Если бы это было такое акционерное общество международного толка, и в нем был бы капитал, например, немецкий, российский и белорусский, то это был бы более разумный шаг, чем то, что было сделано».

Несмотря на хорошую цену, взятую за «Белтрансгаз», в результате чего Беларусь получит в текущем году 625 миллионов долларов, оплата долга перед «Газпромом» за поставки голубого топлива в первом полугодии в 400 миллионов долларов вызывает серьезные финансовые затруднения. В этом признался журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Именно финансовые проблемы стали первопричиной и так называемого «упорядочения льгот». В среду Палата представителей Национального собрания отобрала их у миллионов людей без всякой компенсации. И это только первая ласточка. Затратная экономика вала неизбежно приводит к социальным потерям.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ