Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Правда, что хуже всякой лжи

23.05.2007. КУБ кз

Андрей Чеботарев

По поводу последних событий вокруг высокопоставленных персон

Текущая политическая неделя проходит в атмосфере бушевания нешуточных страстей, вытекающих из известного скандала вокруг «Нурбанка», его ведущего акционера, бывших руководителей, их жен и еще целого ряда так или иначе вовлеченных сюда людей. При этом все здесь зашло уже так далеко, что не просто разобраться, кто тут прав и виноват. В связи с этим вполне можно согласиться со словами одного из главных фигурантов данной истории, без которого ее могло и не быть вовсе, что «Пора сказать правду».

Вместе с тем, перефразируя известную народную мудрость, нужно сказать, что, сколько людей, столько и «правд». Поэтому в данном деле нужно искать истину. Что же касается «правды», то как тут не вспомнишь великого Александра Грибоедова с его бессмертной фразой: «Я правду об тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи». В общем, здешним правдолюбцам не позавидуешь. Каждый вынужден кивать на другого по принципу: «Это все – он, а не я!». В итоге и «черных», и «белых» пятен в истории со скандалом становится все больше и больше.

Впрочем, помимо «мрака» и «грязи» общественность получила и долгожданное «зрелище». Апогеем «нурбанковской» истории на текущий момент стало возбуждение органами внутренних дел уголовного дела в отношении чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Австрии и ОБСЕ Рахата Алиева. Старшего зятя главы государства подозревают в причастности к похищению экс-руководителей указанного банка Абильмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева. Причем последний до сих пор числится в списке исчезнувших.

Самым существенным стало то, что добро полицейским здесь дал сам президент. По словам начальника центра информации и общественных связей МВД РК Багдата Коджахметова, глава государства поручил генеральному прокурору и министру внутренних дел провести расследование «самым тщательным образом» и «не взирая на должности и положения». В результате в течение двух последних недель полицией были задержаны сотрудник Службы охраны президента Нурлан Сарыпбеков и один из высокопоставленных сотрудников финансовой полиции Алматы Бауржан Аубакиров, а также произведен обыск в доме академика и свата президента Мухтара Алиева. Хотя еще месяц назад все это могло рассматриваться на грани фантастики.

Как видно полицейские получили своего рода карт-бланш для того, чтобы взять реванш над теми, из-за кого до сих пор находятся под стражей и судом их сослуживцы из алматинского ДВД. Возможность отыграться имеет и глава МВД Бауржан Мухамеджанов, которого пока еще действующий дипломат публично обвинил в причастности к некой «криминальной афере» вокруг спекуляции с землей. Нельзя не сказать и о том, что явно не без вмешательства «сверху» Медеуский райсуд Алматы приостановил рассмотрение исков Алиева к женам своих бывших соратников по бизнесу Армангуль Капашевой и Надире Базарбаевой.

Казалось бы, что хоть какая-то справедливость начинает восстанавливаться. Во всяком случае, памятуя об известных событиях осени 2001 года, подозрениях в связи с трагической гибелью одного из лидеров партии «Настоящий Ак жол» Алтынбека Сарсенбайулы и призывах к построению в Казахстане некоего «султаната», общественное мнение явно не настроено признать правду г-на Алиева таковой. Другое дело, что ради объективности аналогичную позицию следует занимать и в отношении его нынешних оппонентов внутри правящей элиты.

Можно, к примеру, признать некоторую обоснованность требований правоохранительных органов к КТК и «Каравану» по поводу их отказа от «несанкционированного освещения» хода расследования соответствующего дела. Однако почему-то в 2006 году никто из руководителей данных органов не пресек аналогичным образом тот массив закрытой, по логике вещей, информации, который шел в одном из этих СМИ по ходу следствия по делу об убийстве Сарсенбайулы и его помощников. Или же в тот раз это освещение было «санкционированным»?

Возможно и то, что факт родственных связей Гилимова с акимом Алматы Имангали Тасмагамбетовым в «нурбанковском» деле совсем не причем. В то же время нельзя не согласиться по поводу замечания их оппонента в адрес печально известной «Алматыжер». В данном случае общественное мнение вряд ли станет на сторону и алматинского мэра. Разве что можно отдать должное выдержке последнего, поскольку он не разу не высветил на публике свою «правду» на всю эту историю.

Обращает на себя внимание и то, что г-н Алиев практически в одно и то же время с выпадом против своих оппонентов дал в зарубежных СМИ оценку проведенной на днях конституционной реформе. По его мнению, предоставление Первому президенту РК возможностей неограниченно переизбираться на свой пост «не улучшит шансы республики добиться председательства в ОБСЕ». Соглашаясь и с этой правдой представителя Казахстана в ОБСЕ, в то же время трудно сказать, что больше может снизить уровень результативности его работы в указанном направлении – данные поправки в Конституцию или рассматриваемый скандал с явным криминальным оттенком?

Так или иначе, но создается впечатление, что одной из главных причин возбуждения уголовного дела в отношении Рахата Алиева и обыска в доме его отца, который до этого тоже в одном из своих интервью выразил критику в адрес отмены «конституционного ограничения количества президентских сроков», стала именно их отмеченная выше позиция. Правда, что примечательно, никто из сторонников конституционных изменений среди депутатов и аппаратных функционеров «Нур Отана» почему-то не подняли вопрос о хотя бы «постановке на вид» одному из членов политсовета данной партии по этому поводу.

Небезынтересно и намерение Рахата Алиева провести 24 мая в Вене пресс-конференцию, где он собирается сообщить о фактах коррупции в правоохранительных органах. Кстати, нечто подобное он пытался сделать еще в ноябре 2001 года в стенах парламента. Но тогда Алиев хотя бы имел соответствующие для этого статус и компетенцию. Теперь же закономерно возникает вопрос, откуда у него, долгое время проработавшего в сфере внешней политики, есть информация, не имеющая к его нынешней деятельности никакого отношения? Но еще больше интригует та реакция, которую проявит затем на все это президент РК.

В целом же, вокруг рассматриваемого скандала идет непонятная, ведущаяся по каким-то своим правилам или вообще без всяких правил игра. Причем, что интересно, в нее оказался вовлечен ставший широко известным по делу о тройном убийстве адвокат Нурлан Устемиров. Случайно или нет, однако снова его подзащитным оказался бывший сотрудник спецслужб, а сам он вновь предстает в качестве носителя важной информации, полученной от некоего анонимного источника. И опять речь идет о деле, в котором так много названных открыто и находящихся в тени фигурантов. Так что не будет ничего удивительного, что все это дело рано или поздно придет к известному выводу древнекитайского философа Конфуция о том, как «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ