Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №171(15.06.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Медведев: России нужно 800 тыс. мигрантов в год

23 мая 2007 года Совет по национальным проектам обсудил концепцию демографической политики России на период до 2025 года. Среди ключевых приоритетов - привлечение рабочей силы из стран СНГ и Балтии.

24.05.2007, http://www.rambler.ru

По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, 30-страничный документ будет принят и, возможно, утвержден указом президента этой осенью.

По словам Медведева, впервые в одном документе увязаны вопросы привлечения мигрантов и проблемы снижения смертности и повышения рождаемости. Объясняя важность принятия данной концепции, он заявил, что наблюдаемое сейчас в России сокращение населения ставит под сомнение само существование государства. По его словам, в России сегодня ежегодно умирают два миллиона человек, в то время как в Советском Союзе эта цифра составляла 1-1,5 млн. человек в год.

В сложившихся условиях, сообщил первый вице-премьер, существует два сценария развития демографической ситуации. Первый - негативный. По нему численность населения России к 2015 году должна уменьшиться на 6 млн. человек до 136 млн., а к 2025 году еще больше - до 125 млн. человек. Оптимистический сценарий предусматривает рост численности населения к 2025 году до 143-145 млн. чел. Таким образом, разница между оптимистическим и пессимистическим сценариями составляет 20 млн. человек.

В концепции предусмотрено несколько этапов реализации демографической политики. Первый этап - 2007-2010 годы. Его главная цель - снижение темпов естественной убыли населения. С 2011 года необходимо уже обеспечить естественный прирост населения, а в 2015 году, согласно документу, численность населения России должна стабилизироваться на уровне 140 млн. человек. При этом к 2025 году должны быть созданы условия для роста численности населения.

Один из механизмов увеличения численности населения России, согласно концепции, это привлечение мигрантов. По с ловам Медведева, ежегодно до 2016 года в Россию необходимо привлекать 160-170 тыс. человек из-за рубежа. К 2025 году ежегодный поток мигрантов должен быть увеличен до 300 тыс. Впрочем, если рождаемость внутри страны будет увеличиваться, а смертность - уменьшаться, тогда эти цифры можно будет понизить. Если же показатели смертности и рождаемости будут хуже прогнозных, то придется рассматривать вариант более интенсивной миграции.

Отвечая на вопрос корреспондента "НГ" о том, откуда будут в первую очередь привлекать мигрантов и идет ли речь именно о людях трудоспособного возраста, Медведев заявил о том, что в концепции специально прописан пункт о привлечении мигрантов из числа наших бывших соотечественников из стран СНГ и Прибалтики. Он отметил, что этим людям легче адаптироваться к жизни в нашей стране. По словам первого вице-премьера, речь идет именно о трудоспособном населении репродуктивного возраста.

Что касается финансирования концепции, то, по словам Медведева, прогнозировать его до 2025 года сейчас достаточно сложно. Между тем, согласно документу, до 2015 года господдержка семьям с детьми должна вырасти с 0,4% ВВП в 2006 году до 2% ВВП, а расходы на здравоохранение - с 3,5 до 6% ВВП. По словам Медведева, источниками финансирования должны стать не только средства федерального бюджета, но и региональных бюджетов, а также коммерческих организаций.

Медведев также сообщил, что, согласно концепции, власти собираются совершенствовать систему пособий, и в частности вводить новые. По его словам, к этому решению подталкивает довольно удачный опыт с введением материнского капитала на рождение второго и последующего ребенка.

Эксперты довольно критично оценивают заявленные в концепции цифры. По расчетам Центра экономических и финансовых исследований и разработок, чтобы компенсировать ежегодную убыль населения, уже в ближайшей перспективе России необходим ежегодный приток до 800 тыс. мигрантов. По словам директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, решить эту задачу будет непросто. "Это практически невозможно. Большинство русских и русскоязычных из стран СНГ, кто хотел уехать, - уже уехал, остальные уже адаптировались. И из Украины и из Казахстана нам уже не стоит ожидать мигрантов, к нам никто не поедет. И даже из северного сельского Казахстана к нам стали ехать меньше - это все затухающая тенденция. На кого мы можем рассчитывать? Ответ понятен - Закавказье уже у нас. Вторая волна - Таджикистан. На очереди Узбекистан и, может быть, Туркмения. Узбекистан последует к нам в том случае, если там рванет. Потому что Таджикистан последовал к нам после многолетней гражданской войны, когда там вообще не было работы. Но первыми узбеки поедут не к нам - они уже едут в Казахстан. В результате мы получим то, что не получит Казахстан. Поэтому 800 тыс. нам получить неоткуда. В этих условиях придется рассматривать другие варианты - например, китайская миграция. Но общество к ней не готово, мигранты из СНГ нам привычнее и понятнее. Китай и Россия цивилизационно на огромной дистанции. Но и тут не надо тешить себя иллюзиями - Северо-Восточный Китай растет как на дрожжах, и через 5-7 лет мы ему не будем интересны".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ