Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №171(15.06.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Европа снова угрожает санкциями

11.06.2007. БелГазета

Виктор Мартинович

7-8 июня конференция Международной организации труда (МОТ) рассмотрела «белорусский вопрос». На заседании Комитета по применению конвенций и рекомендаций две группы участников из трех выступили за внесение Беларуси в спецпараграф доклада конференции. Это означает, что Беларусь не учла рекомендаций МОТ по правам профсоюзов, т.е. торговые преференции для нас Европа все-таки может отменить.

Для отстаивания официальной точки зрения на соблюдение прав трудящихся в Женеву вылетела представительная официальная делегация, 22 человека, во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым и замглавы администрации президента Натальей Петкевич. Им предстояло убедить участников конференции в том, что наша страна выполнила двенадцать рекомендаций, которые сформулировала инспекция МОТ по итогам ознакомления с правами профсоюзов в нашей стране. В этом случае можно было бы надеяться, что ЕС отменит принятое в декабре 2006г. решение о лишении Беларуси торговых преференций в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) с 21 июня 2007г. Такой шаг сохранил бы для нашей страны, по разным оценкам, от 300 млн. евро в год до 44% всего экспорта.

Несколько подпортил шансы белорусской официальной делегации скандал с фальсификациями подписей под обращениями профсоюзных организаций к ЕС и МОТ. Генсеки Международной конфедерации профсоюзов и Европейской конфедерации профсоюзов Гай Райдер и Джон Монкс написали письмо комиссару по торговле ЕС Питеру Мандельсону, в котором утверждали, что Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) якобы включила в число протестующих против отмены преференций представителей организаций, которые вовсе не протестовали.

В письме приведен конкретный пример - Международное объединение профсоюза металлистов, лидер которогоНиколай Шатохин якобы отказался от своей подписи. «Вам… полезно будет оценить то, как далеко готово пойти правительство Лукашенко во избежание отмены торговых преференций», - констатировали Райдер и Монкс.

Итоги конференции 7-8 июня неутешительны для Беларуси. О них по телефону из Женевы рассказал «БелГазете» председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук: «На данной конференции МОТ констатирует, что отсутствовал какой-либо серьезный прогресс в выполнении их рекомендаций. Решение не озвучено, но сейчас уже можно абсолютно уверенно говорить, что Беларусь будет внесена в спецпараграф доклада конференции. Это означает наличие серьезных нарушений прав трудящихся и отсутствие серьезного прогресса в выполнении рекомендаций МОТ. Решение будет именно таким, потому что за него высказались две из трех сторон, работодатели (что бывает крайне редко) и трудящиеся. Включение нас в спецпараграф - вопрос решенный».

Ярошук уточнил, что на конференции МОТ«вопрос об экономических санкциях не поднимался, как не шла речь и о преференциях». Но именно позиция МОТ ляжет в основу решения Совета ЕС о том, нужно ли отменять торговые преференции для Беларуси. Впрочем, нужно понимать, что помимо собственно профсоюзного вопроса будет рассматриваться еще целый комплекс факторов, в числе которых политические свободы в нашей стране.

Так что несмотря на заверения некоторых экспертов, будто судьба преференций будет решена не в Брюсселе, а в Женеве, отменять торговые льготы станет именно Брюссель. А потому отнюдь не случайной была поездка замглавы МИД Валерия Воронецкого в Брюссель на переговоры с комиссаром ЕС по вопросам международных сношений и европейской политикиБенитой Ферреро-Вальднер. Официальные СМИ сообщили, что по итогам переговоров Минск и Брюссель «договорились о продолжении диалога». Информация же пресс-секретаря Ферреро-ВальднерКристины Гомон не так радужна. По ее словам, в разговоре еврокомиссар «настойчиво подчеркнула, что ждет от Минска реальных конкретных шагов в области демократизации, прав человека, включая освобождение политзаключенных».

Таким образом, Ферреро-Вальднер присоединилась к жесткой американской риторике относительно РБ. Президент США Джордж Буш, назвавший когда-то Беларусь «последней диктатурой в Европе», 5 июня как раз встретился в Праге с экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем.

Крайне тревожным для Беларуси симптомом, которое можно воспринимать как косвенное свидетельство того, что Европа все-таки намеревается отменить торговые преференции, является решение, принятое 7 июня правительством Литвы: эта страна решила присоединиться к европейским визовым ограничениям. Несколько десятков белорусских чиновников, включая президента, разом стали невъездными уже и в Литву. Знаменательно, что решение принято только теперь, хотя европейские санкции в нынешнем виде (т.е. по нынешнему списку «невъездных») действуют уже больше года. Среди европейских стран Литва всегда (не в последнюю очередь из-за нахождения на ее территории Клайпедского порта, через который идет перевалка белорусских калийных удобрений) занимала самую мягкую позицию по отношению к Беларуси.

Прекрасно осознавая, что присоединение к европейским визовым ограничениям обострит двухсторонние отношения, Литва оттягивала неминуемые визовые санкции. Присоединение Литвы к визовому запрету - эдакий жирный намек на то, что транспортная инфраструктура этой страны смирилась с неизбежностью падения белорусского экспорта в страны ЕС, и теперь официальный Вильнюс может позволить себе заниматься чистой политикой, без оглядки на и так уже утраченные экономические интересы.

Но формально решение о вступлении в силу анонсированных в декабре 2006г. экономических санкций пока не принято. По процедуре его должен озвучить Совет ЕС накануне 21 июня. У Беларуси есть меньше двух недель на то, чтобы отпустить политзаключенных и доказать Ферреро-Вальднер, что мы готовы к конкретным шагам в области демократизации. Суд над правозащитником Валерием Щукиным (8 июня ему присудили Br1,2 млн. за оскорбление членов областного избиркома), официальный отказ в досрочном освобождении Артуру Финькевичу (находится на «химии» за нанесение граффити) демонстрируют, что Беларусь скорее готова к санкциям, чем к оттепели.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ