ВЕСТИ ИЗГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Виктор Черномырдин: Музей советской оккупации - это оскорбление народов

12.06.2007. MIGnews.com.ua

12 июня - День России. А еще - десять лет назад был подписан так называемый Большой договор - Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Так что поводов для встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Украине Виктором Черномырдиным хватало. Виктор Степанович появился с небольшим опозданием. Извинился, объяснив, что попал в пробку. Одет, как всегда, элегантно. Темно-синий костюм в полосочку, синий галстук в крапинку.

ДОРОГА С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

- Виктор Степанович, каково сегодня состояние украинско-российских отношений? Довольны ли вы ими как посол?

- Краеугольным камнем сотрудничества в договоре было наше стратегическое партнерство. За десять лет многое изменилось во всех направлениях этого партнерства. Сейчас мы имеем достаточно неплохие результаты в наших отношениях, особенно торговых. Тут мы вышли на рекордные цифры - 26 миллиардов долларов. Это немало. Хотя и немного, учитывая наши возможности. По итогам за первый квартал этого года, мы по российским инвестициям перевалили за миллиард. Это без учета того, что часть инвестиций поступает из оффшорных зон. Мы считаем, что и так российский капитал участвует в инвестировании украинской экономики. Миллиард - это не очень много. По инвестициям в Украине Россия находится на седьмом месте. Так что поработать еще есть над чем.

Хочу подчеркнуть, что мы очень хотим, чтобы здесь полномасштабно присутствовал российский капитал. Но мы также хотим, чтобы и украинский капитал был в России. То есть, чтобы это была дорога с двусторонним движением. И нам не надо стесняться работать, тогда и украинский экспорт в Россию значительно возрастет. Это объясняется тем, что в лучшую сторону меняется жизнь в России, там растет покупательная способность, а украинские товары востребованы. Сегодня более 30 процентов украинского экспорта идет в Россию.

Отрадно, что у нас впервые создана межгосударственная комиссия, которую возглавляют два президента - Владимир Владимирович Путин и Виктор Андреевич Ющенко. В рамках этой комиссии работают семь комитетов и подкомиссий. То, что комиссию возглавили президенты, говорит о важности и значимости наших отношений.

Еще раз хочу подчеркнуть, что все эти десять лет, которые прошли с подписания Большого договора, показали, что мы на правильном пути - развиваем и углубляем наши отношения.

- Находившийся в Украине депутат Госдумы Константин Затулин сказал, что если Украина вступит в НАТО, это может стать поводом к денонсации Большого договора. Как вы относитесь к таким заявлениям?

- Отрицательно. Хотелось бы посмотреть в глаза таким заявителям. Хочу сказать, что о денонсации речи не было и нет. Более того, Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией продлен на последующие 10 лет. За эти годы мы очень много пережили, очень много поняли. Мы много решали вопросов с Украиной, причем очень серьезных вопросов, например, по газу. Возникавшие проблемы всегда совместно снимали. И я не понимаю, как можно бросаться такими словами.

Конечно, есть проблемы и будут. Но для того и мы, чтобы их решать. Да, непростая сегодня политическая ситуация в Украине. Но я убежден, что ваша страна сама во всем разберется. И все будет поставлено на свои места.

- Как вы считаете, то, что происходит в Украине - это нормальный демократический процесс или все-таки что-то иное?

- Я могу ответить по поводу того, что происходит в России. Давать свои оценки как посол тому, что происходит здесь, не могу. Хотя лично мне такая демократия не нравится. Может быть, кому-то и в Украине не нравится. А кому-то нравится. Украинцы сами разберутся, они достаточно грамотный народ. Демократия - это не вседозволенность, а уважение к законам. Это - очень серьезный вопрос. А вообще-то здесь, в Украине, не скучно.

НУ, РАЗБЕРИТЕСЬ САМИ!

- Многие украинские политики постоянно говорят о влиянии России на события в Украине. Причем, что интересно, в Секретариате президента утверждают, что официальный Кремль поддерживает Януковича, а Партия регионов говорит, что он поддерживает Ющенко. Как вы можете это прокомментировать?

- Мы строим наши отношения на межгосударственном уровне. Мы ведем себя корректно со всеми. Что значит - поддерживаем или не поддерживаем? Если есть необходимость поддерживать кого-то, если есть вопросы, в которых мы можем помочь, - пожалуйста. И когда нас украинское правительство, парламент просили выступить посредниками, мы спросили: в чем? Мы стараемся не вмешиваться во внутренние дела Украины. Что касается политической обстановки, ну, разберитесь сами. Проблема ваша, чисто украинская. И только украинцы могут ее решить. И я уверен, что они ее решат. И все преодолеют.

- Известно ли вам что-то о причинах, по которым было отказано во въезде на территорию России советнику президента Украины, главе комиссии по вопросам гражданства при президенте, председателю Нацсовета по вопросам культуры и духовности при президенте Николаю Жулинскому?

- Нет, я такой информацией не располагаю. Думаю, что это как-то связано с тем, что лидера Международного евразийского движения россиянина Александра Дугина депортировали из Украины. Первым задержали в Крыму его. Это было где-то в середине дня. Ну и у нас отыгрались - так надо понимать. Почему? За что? Не могу сказать. Пока нет такой информации. Кстати, российская сторона где-то месяц назад обратилась к украинской, чтобы отменить все эти списки персон нон грата и вообще эту практику, которая не красит отношения двух братских народов. Но ответа нет. Ваш МИД молчит. Хотя непонятно, почему.

- Как вы можете прокомментировать слова, сказанные в одном из интервью президентом Путиным о том, что Украина идет к тирании?

- Это когда он с журналистами встречался?

- Ну, да. Он сказал буквально следующее: "Была одна надежда на хлопцев из Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее". Вы считаете это вот про "хлопцев" в шутку было сказано?

- Я не воспринимаю это заявление как шутку. Президенты не шутят. Я думаю, это надо понимать. Я думаю, это было ласковое такое обращение. Но, думаю, глубже эти вопросы надо понимать.

ЖМИ НА ГАЗ?

- Всех сейчас, конечно же, волнует вопрос цен на газ. Правда ли, что в следующем году они значительно вырастут?

- Я не думаю, что до конца года изменится цена на газ. Есть же договоренности. И я не вижу предпосылок, чтобы их пересматривать или корректировать. Что касается следующего года, то цена, конечно, будет меняться. Но это и неудивительно. Ничего в этом особенного нет. Цена меняется всюду, в том числе и внутри России.

- В какую сторону?

- Это уже вопрос рыночных отношений. Мы с вами 15 лет в рынке. Нам надо научиться жить нормально, по-человечески. Но и это, конечно, вопрос непростой. Я вот иду по улице. Бабушка стоит. И спрашивает меня: "Виктор Степанович, а какая будет цена на газ?" Это меня бабушка спрашивает. Правда, бабушка не простая. А баба Параска (смеется).

- А что Россия может потребовать от Украины взамен приемлемых цен за газ?

- Нет такого. Не было и нет. Ни у кого ничего взамен мы не требовали и никогда требовать не будем.

- Трудно ли быть послом России в Украине? Можете ли вы влиять на такие вопросы, как место в обществе русского языка и русской культуры?

- Я знаю, что у меня есть работа, которую я должен сделать, есть парафия, за которую я отвечаю. Те проблемы, которые вы назвали, - действительно существенны. И Крым, и Черноморский флот, и газ, и маяки - все это тонкие и чувствительные темы, особенно если касаются простого человека. Это нужно понимать и действовать очень аккуратно. Проблемы, с которыми мы столкнулись и которых мы совсем не ожидали, встали в полный рост. Разве мы думали, что в 1990-е годы самый больной вопрос будет - это отношения с Украиной. Все эти этапы нужно было пройти, общие проблемы решать, чтобы сейчас выйти на такой высокий уровень отношений. Мы обязаны все эти проблемы решать. И не надо вокруг них создавать такую негативную обстановку.

- Что вы можете сказать о предстоящем визите президента Украины Виктора Ющенко в Россию? Когда он будет?

- Когда будет, я сейчас ответить не могу. Скажу лишь, что Министерство иностранных дел Российской Федерации готовится к визиту президента Украины. Хочу напомнить, что визит планировался, но был перенесен в связи с политической ситуацией в Украине.

- Все-таки хоть ориентировочно, если не день, то хоть месяц визита назовите...

- Пока только известно, что он будет. А когда? Знаете, жизнь идет, и она вносит свои коррективы.

ЗАЧЕМ КОПАТЬСЯ В КОСТЯХ?

- Как вы относитесь к тому, что в Киеве открылся Музей советской оккупации? Лично ваши мысли и чувства по этому поводу?

- Тяжелый вопрос. Конечно же, это дело Украины. Знаю, что такой музей открыли в Грузии. Теперь вот в Украине. Я не знаю, на чью это мельницу вода, что за этим стоит, но думаю, что при нынешнем поколении... ставить так вопрос - ни в какие рамки. Какая оккупация?! Кто кого оккупировал?! Что такое советская власть?! Те, кто такое говорит - они учились чему-то? Или не доучились? К кому претензии? Что мы все назад, что мы все... в костях пытаемся разобраться?! Может, нам о завтрашнем дне подумать?

Для меня лично это оскорбление. Думаю, что и для российского народа это оскорбление. Да и не только для российского, но и для украинского. И, прежде всего, украинского. Плюнуть в душу людям - за что? Да, при советской власти все было - и плохое и хорошее, но сегодня говорить об этом такими терминами - я не могу по-другому сказать - стыдно.

- Президент Ющенко встретился с послами. О чем шла речь, что вам говорил президент?

- Он собрал нас, чтобы рассказать о том, как в последнее время события развивались в Украине, с чего это все началось. И о том, что он собирается делать дальше.

- Вы уже освоились в Киеве, выучили украинский язык?

- Может быть, это моя ошибка - думая, что у меня с языком проблем нет, что мне он и так понятен, я его не выучил. Дело в том, что я уже в таком возрасте, что не смогу украинский язык выучить настолько, чтобы на нем говорить хорошо, а плохо говорить, поверьте, было бы стыдно. Мне совесть не позволит.

- Виктор Степанович, позвольте поздравить вас с Днем России и пожелать вам здоровья и успехов на благо развития украинско-российских отношений!

Комментарий Кирилла Фролова: Вступление Украины в НАТО-это беспрецедентный вызов России. Это нарушение Договора о дружбе с Украиной, согласно которому  стороны обязуются не вступать в блоки, угрожающие безопасности друг друга. Всего этого не хочет замечать посол России на Украине Виктор Черномырдин, заявивший, что Договор не просто прекрасен и нерасторжим, но и продлен еще на 10 лет… Кем, когда? Может , Черномырдин имел ввиду автоматическое продление Договора по истечении десятилетнего срока, на который он был подписан? Но ведь Договор вступил в силу со дня ратификации в 1999 году, следовательно, его десятилетие будет в 2009 году