Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №171(15.06.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Экстремизм идет на север

06.06.2007. Росбалт

Евгений Круглов

Последние события, происходящие во всем центральноазиатском регионе, заставляют исламские экстремистские организации менять не только тактику работы, но и расширять зону действия. В Киргизии это наблюдается в последние два года, когда эмиссары различных экстремистских течений, в том числе и запрещенной партии «Хизб-ут Тахрир» (ХТ) обратили взоры на север страны.

Проповедники радикального ислама появились в государствах региона в начале 90-х годов, когда сначала Фергану, а затем Ош сотрясли кровавые межнациональные конфликты. В результате деятельности экстремистов мусульманская община Центральной Азии разделилась на приверженцев местного умеренного ислама и «истинно верующих», которые выступили под девизом возврата к «чистому» исламу (отказ от «языческих» наслоений, восстановление нравственных норм жизни, скромность в быту и т.п.).

Активное проповедование необходимости возврата к ортодоксальному исламу, подкрепленная финансовой помощью из-за рубежа, привело к тому, что на юге Киргизии возникло большое количество ваххабитских общин. Еще одной причиной этого стали и гонения в соседнем Узбекистане. Более либеральная в законодательном плане Киргизия стала идеальным плацдармом для экстремистов. Кроме того, большинство из десяти миллионов жителей Ферганской долины, куда входят южные области Киргизии, составляет безработная молодежь, не имеющая перспективы трудоустройства. Данный фактор — благодатная почва для роста радикализма и преступности. То, что в реальности значительная часть населения Ферганской долины уже сегодня отвергает светские законы и живет по нормам шариата, признают и официальные власти. «Радикальные исламские организации растут в Ферганской долине, как грибы, и с каждым днем их становится больше. Названий многих новых исламских организаций мы попросту не знаем», — подчеркивает советник директора Агентства по делам религий при правительстве Киргизии Шамшыбек Закиров.

Обосновавшись и укрепившись на юге, экстремисты начали выполнять план экспансии в северные области Киргизии. Согласно статистическому отчету ГУВД Бишкека за 2006 год противодействие религиозному экстремизму стало приоритетом в работе подразделений. В 2006 году по Бишкеку выявлен 31 факт распространения литературы и листовок религиозной экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», изъято 2 тыс. 342 листовки, 13 брошюр и 22 компакт-диска. Для сравнения: за пять месяцев этого года только в Бишкеке уже выявлено более 20-ти случаев распространения литературы и листовок экстремистского содержания.

Активизация экспансии на север Киргизии усилилась после мартовских событий 2005 года, когда в стране сменилась власть. Пользуясь неразберихой, царившей первое время после «тюльпановой революции, эмиссары спокойно начали свою деятельность.

По мнению экспертов, работа эмиссаров ХТ в регионе начинается с создания так называемых малых групп, основных ячеек партии. Миграция жителей южного региона Киргизии на более экономический развитый север, а среди таких мигрантов есть сторонники экстремистов и сочувствующие им, избавила эмиссаров от проблем с поиском мест для проведения домашних собраний. К тому же совместное изучение Корана представляется делом богоугодным и благословенным для хозяев дома. Впрочем, здесь возникает проблема, связанная с тем, что жители севера Киргизии менее религиозны и более светски, нежели южного. Поэтому эмиссарам приходиться прилагать больше усилий для привлечения новых членов в свои организации.

Еще одной причиной, привлекающей эмиссаров ХТ на север, остается его политическая нестабильность. Митинговые страсти в Киргизии, происходящие с периодичностью в полгода (весна-осень), отвлекают силы правопорядка, доказывают неспособность нынешней власти, построенной на светских принципах, что-либо сделать для граждан своей страны. Как альтернатива предлагается строительство халифата, государства с законами шариата, где царит социальная справедливость (что подтверждается выдержками из Корана). И жители региона, особенно те, кто живет за чертой бедности, верят этим обещаниям, что позволяет эмиссарам ХТ найти благодатную почву для своих идей.

Особое внимание экстремистов привлекает и то, что в этом году Киргизия является страной-председателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и в августе примет в Бишкеке саммит глав государств-участников ШОС. Еще весной Государственный комитет национальной безопасности Киргизии не исключил возможности проведения террористических актов на территории страны. Своеобразным подтверждением этих слов стал взрыв в Оше, в здании, где находились редакции русской и узбекской газет, который произошел на следующий день после закрытия в Оше международной туристической ярмарки.

Озабоченность активизацией экстремистских течений высказал и генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, который заявил, что в странах Центральной Азии началась активная деятельность группировок «Хизб-ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ). Спецслужбы стран-участниц ОДКБ активно работают и располагают информацией о планах бандформирований и террористических организаций в Центральной Азии. Однако Николай Бордюжа не исключил вероятности того, что террористы могут использовать оружие массового уничтожения.

Стоит отметить, что в январе 2007 года директор службы национальной безопасности США Джон Негропонте выступил с ежегодным докладом, в котором отметил, что опасность исламских радикалов в регионе столь высока, что надо задуматься о целесообразности партнерства с центральноазиатскими странами в энергетической сфере и борьбе с терроризмом. Увеличение поддержки ХТ на севере страны подтверждает и доклад госдепа США.

В октябре 2006 года Киргизия приняла закон о борьбе с терроризмом, санкционирующий создание антитеррористического центра для координации действий государственных органов и облегчения международного сотрудничества. В ноябре президент Курманбек Бакиев подписал закон «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) преступных доходов». Этот документ позволил создать подразделения финансовой разведки и обязывает учреждения сообщать о любой подозрительной деятельности и банковских операциях на суммы, превышающие $25 тысяч.

Но и тут выход экстремистами уже найден. Многие члены ХТ едут на заработки в Россию или Казахстан, откуда они переправляют честно заработанные средства домой, часть из которых жертвуется на миссионерскую работу. И если для Москвы сумма в 200 долларов представляется незначительной, но для Киргизии она весьма внушительна. Пресечь этот канал финансирования невозможно, как и отследить его.

Особое внимание стоит уделить и роли детей в происходящем. На юге Киргизии власти пытались запретить школьницам носить хиджаб. По законам шариата девочки, начиная с девяти лет, должны прятать от чужих глаз волосы и шею. Сегодня в наряде правоверной мусульманки щеголяет едва ли не треть местных женщин. Все попытки запретить подобное результата не дали: девочки предпочли отказаться от нормального образования, выбрав взамен широкую сеть подпольных религиозных школ. Мальчики же действуют по другому. Когда приходит время намаза, многие просто оставляют учебу и идут в мечеть. Как отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» имам одной из сельских мечетей Абдулхамид Усубакунов, в последние годы на севере страны ислам развивается все шире и динамичнее. На юге ислам распространен шире, но на севере темпы развития куда выше.

Попутно, по информации ГКНБ Киргизии, экстремисты пытаются создавать отдельные ячейки «всеобуча» для уже состоявшихся госслужащих, которых предполагают привлечь на свою сторону. Еще одним активным вербовочным направлением является сейчас уголовная среда. «Необходимо содержать осужденных экстремистов в одиночных камерах, — говорит пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный сотрудник ГУИН Киргизии, — поскольку, когда сажаешь такого в общую камеру, можно с уверенностью сказать, что через пару месяцев в этой камере уже будет мини-община тех, которых он обратит».

Нельзя не упомянуть и о том, что, по некоторым данным, в среде экстремистов наметился раскол: появились недовольные тактикой «ненасильственных» действий. Пока эмиссары ограничивались лишь идеологической работой, распространяя литературу и листовки, но раскол может стать причиной того, что организация возьмет на вооружение более агрессивный подход, разжигая межнациональные конфликты, дестабилизируя политическую обстановку. Ведь в хаосе легче достигнуть своих целей.

Говоря о прогнозах, эксперты отмечают, что, распространяя свое влияние на север Киргизии, экстремисты планируют воспользоваться Киргизией как базой и плацдармом для дальнейшей экспансии в Казахстан и, впоследствии, в Россию. В пользу этого прогноза говорит увеличение количества изымаемых листовок на территории Шымкентской, Жамбыльской и Алма-Атинской областей Казахстана. Иностранные эксперты отмеряют светской стабильности Киргизстана чуть более десятка лет (кстати, из действующей конституции Киргизии уже исключено упоминание о том, что Киргизстан является светским государством). Сложной ситуацией могут воспользоваться и арабские страны, которые попытаются взять исторический реванш, бросив силы на укрепление влияния в странах, где существуют мусульманские общины. При таком раскладе Киргизстан может стать плацдармом для дальнейшей экспансии радикального ислама на север.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ