Рахат Алиев: «Мою персону демонизируют»

01.06.2007. Независимая газета

Виктория Панфилова

Зять президента Назарбаева считает себя пострадавшим из-за собственных медиаактивов

В эксклюзивном интервью «НГ» муж старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой и теперь уже лишившийся должности посла в Австрии Рахат Алиев, против которого Астана возбудила уголовное дело, рассказал о том, почему он подвергся столь жесткому преследованию.

– Рахат Мухтарович, в настоящее время вас разыскивает Интерпол. Вы скрываетесь?

– Я не скрываюсь. Я свободно живу в своей частной резиденции в Вене.

– Против вас в Казахстане заведено уголовное дело. Согласны ли вы с выдвинутыми обвинениями?

– Это абсурдное дело, которое сфабриковано министром внутренних дел: меня обвиняют в похищении мошенника, который находится в международном розыске. Представьте, что вашу квартиру ограбили, а потом вас же обвиняют в том, что не могут найти грабителя.

Заодно полицейский министр взял на себя роль верховного судьи и без суда вынес вердикт, что я преступник. Тем самым неприкрыто нарушил презумпцию невиновности. И на основе его предписания впервые в мировой практике глава государства освободил меня от должности посла.

Насколько я знаю, это уникальный случай. Максимум, к чему могло привести такое обвинение, – это отстранение меня с поста на время проведения расследования. Но я уже ничему не удивляюсь: в Астане заседание тройки легко может постановить, что я связан лично с Аль-Капоне и Бен Ладеном.

– В СМИ также появилась информация о том, что вы намерены попросить политического убежища в Австрии. Почему именно Австрия?

– Долгое время я работал в Вене послом и постоянным представителем республики при ОБСЕ. Политического убежища здесь я не просил. Я верю в верховенство закона в Австрии.

– Чем, на ваш взгляд, вызвано подобное давление? Только ли тем, что вы заявили о президентских амбициях?

– Сам масштаб операции, развернутый казахстанскими властями по моему вызволению из Вены, показывает, что речь идет не о простых следственных действиях. Два месяца назад в Казахстане пропала журналистка республиканской газеты «Закон и правосудие» Оралгайша Омаршанова – так ее до сих пор никто и не собирается искать. Прокуратура на запросы отвечает, что она пошла погулять, наверное. А здесь в бега подается банкир, который обвинен финансовой полицией в махинациях и нанесении ущерба акционерам и вкладчикам банка, и на его поиски бросают все силы полиции и прокуратуры. Только ищут его не как мошенника, а как жертву.

В Вену по поручению президента прилетают госсекретарь страны Канат Саудабаев и руководитель администрации президента Булат Утемуратов. Они требуют, чтобы я передал все свои активы в средствах массовой информации в пользу государства бесплатно. Такое неприкрытое рейдерство. Разумеется, они увозят в Астану мой отказ, и им на смену в австрийскую столицу вылетает заместитель генерального прокурора вместе с бригадой сотрудников внешней разведки.

Чем вызвано такое давление? Конечно, прямым приказом поймать меня и моих телохранителей – кстати, офицеров службы охраны президента РК – и экстрадировать из Вены. Любым путем.

Не последняя причина такого приказа лежит и в том, что мне принадлежат акции популярных медиа. А в преддверии парламентских выборов – которые, насколько я знаю, должны состояться уже 26 августа, – требуется зачистить медийную площадку для победы правящей партии «Нур-Отан». Чтобы не допустить не то что критики курса, а даже любого особого мнения.

– Как мне стало известно, вам предложили передать свой медиа холдинг другим владельцам – Владимиру Ни и Владимиру Киму. Более того, делегация Генпрокуратуры, которая приезжала из Астаны, должна была «уговорить» вас передать СМИ. Так ли это?

– Это так. После того как марионеточные хозяева компании «Казахмыс» заработали миллиардные состояния на выпуске акций предприятия на лондонской бирже, руководство страны дало им новое задание: скупать все частные СМИ. Это нужно для того, чтобы установить контроль над всем медиапространством со стороны правящей партии. Им ведь хочется на следующих выборах получить уже не 91 процент голосов, а все сто.

– Часть изданий медиахолдинга закрыта, сотрудников телеканала задерживают правоохранительные органы. Можете ли вы как-то повлиять на ситуацию?

– Я пытаюсь донести до гонителей простую мысль: если есть вопросы и претензии ко мне лично, то я готов отвечать на них сам. Не переносите их на журналистов и на моих близких.

С прошлой пятницы нам ничего не известно о судьбе генерального директора закрытого телеканала КТК Руслана Жемкова и его заместителя Адиля Шарипова. Со слов свидетелей мы знаем, что их вызвали на допрос в прокуратуру – и с того времени о них нет вестей.

Я готов отдать акции государству взамен на то, что из следственных изоляторов выпустят моих друзей-журналистов.

– Есть ли реакция со стороны Запада в защиту свободы слова в Казахстане?

– Мне кажется, она выжидательная в целом. Но нас сразу поддержал влиятельный Международный институт прессы, базирующийся в Вене.

– Намерены ли вы заняться политикой, точнее, уйти в оппозицию власти? Или, может быть, присоединиться к действующей оппозиции? Не поступали ли вам подобные предложения от лидеров оппозиции?

– В Казахстане нет реальной оппозиции. Есть персоны, которые приватизировали себе очень выгодные места «лидеров оппозиции». Но практически все они – представители той же элиты, которая тесно сотрудничает со спецслужбами и правительством. Они контролируют колоссальные ресурсы – и банки, и крупнейшие предприятия. Фактически в их руках находится львиная доля экономики страны. И почему-то их «оппозиционные издания» никто не закрывает и не преследует.

И им очень выгодно демонизировать мою персону. В любом интервью они рассказывают, что я сосредоточил в своих руках небывалую власть и сказочные ресурсы. Дескать, вся республика находится под моим контролем, я выкачиваю все богатства – оттого, мол, народу так плохо живется.

Хотя я никогда не занимался энергоресурсами, не распродавал богатства моей страны – ни нефть, ни газ, ни медь, ни алюминий.

– Ваша жена Дарига рассматривалась как преемница президента. Как отразится опала, в которой вы оказались, на ее политической деятельности?

– Это наша частная жизнь, которую я не хотел бы комментировать. Моя жена – самостоятельный человек и самостоятельный политик. Мы справимся.

После 48-ми часов тюремной больницы

05.06.2007. Немецкая волна

Беседовала Дарья Брянцева

Рахат Мухтарович, как Вы восприняли сам факт Вашего задержания австрийскими полицейскими?

- Для меня вся эта ситуация была просто шоком. Меня незаконно уволили с должности посла Республики Казахстан. Наверное, это впервые в мировой практике, когда по представлению, я подчеркиваю, министра внутренних дел, который заодно взял на себя функции, по-видимому, и председателя Верховного суда, обвинил меня и сделал предписание президенту страны. А президент страны издал незаконный указ. На мой взгляд, нарушена презумпция невиновности.

Что касается задержания, то было это так. Я поехал в парикмахерскую, постригся, и на выходе меня задержали два представителя полиции.

А как обращались с Вами полицейские? Куда они Вас отвезли?

- Происходило это так: подошли вдвоем, они русскоязычные, подошли и сказали, что арестовывают меня по запросу Интерпола. Надели на меня наручники, быстро посадили в машину и повезли в неизвестном направлении. Когда я ехал в машине, я попросил, чтобы мне ослабили наручники, но они этого не сделали, видимо, чтобы оказать на меня психологическое давление. Наручники так сдавили, что у меня отнялась одна рука. Я спросил: «Куда вы меня везете? Везете ли вы меня в аэропорт?» На что полицейская, которая говорит на русском, говорит: «Да, мы везем вас в аэропорт». Но потом, смеясь, говорит: «Не волнуйтесь, мы везем вас в полицейский участок». Видимо, все это стало отправной точкой для моего сердечного приступа. Как только меня привезли в полицейский участок, у меня случился сердечный приступ. В коматозном состоянии меня под охраной привезли в тюремную больницу, где я находился 48 часов.

Сейчас Вы находитесь на свободе, в городской больнице. Кто занимался уплатой залога, под который Вас отпустили?

- Это делали мои адвокаты, я сам и мои партнеры.

Высказывались предположения, что Вас уволили и объявили в розыск в связи с тем, что Вы, возможно, собирались обнародовать некие факты, публикация которых не устроила бы власти в Казахстане. Так ли это?

- Вы намекаете на какой-то шантаж? Я никогда не занимался шантажом. Но дело в том, что, находясь на высоких государственных должностях, в частности, когда я был первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности, я хотел реформировать старую систему КГБ, чтобы исключить политический сыск из системы секретной службы, сделать именно новую структуру, которая бы в рыночных условиях работала на безопасность страны. К сожалению, мне не удалось это сделать. Я, конечно, являюсь обладателем секретов, в том числе - о коррупции среди высших должностных лиц, в том числе - о связях многочисленных агентов, которые работали со старым КГБ и другими спецслужбами.

Вы связываете Ваши увольнение и задержание с ситуацией вокруг Нурбанка?

- Нет. Я связываю это, прежде всего, с тем, что я, как вы знаете, владею контрольным пакетом акций коммерческого телеканала «КТК» в Алма-Ате – одного из самых популярных в Казахстане, еженедельника «Караван», информационного агентства «Казахстан тудей» и радиостанции «Ретро». Как вы знаете, за 48 часов наш парламент предоставил возможность первому президенту страны практически иметь возможность избираться пожизненно. При всем уважении к первому президенту Казахстана, который сделал очень много для становления и независимости Казахстана, для построения государственности, для проведения радикальных реформ, на мой взгляд, это - шаг назад. Я бы даже сказал – два шага назад. Это - откат от тех демократических ценностей, от того направления, куда должен идти новый Казахстан.

Возможно ли, что Ваши нынешние, скажем так, проблемы связаны с тем, что скоро в Соединенных Штатах должен начаться процесс по «казахгейту»? У Вас ведь, вероятно, есть немало сведений на этот счет, обнародование которых навредило бы казахстанским властям…

- Возможно, и это, потому что именно в то время я руководил и финансовой полицией, а затем работал в Комитете государственной безопасности.

В недавнем интервью австрийскому журналу «Профиль» Вы говорили, что Вам в Казахстане уже ничего не принадлежит. Кому в таком случае достался весь Ваш бизнес?

- Я даже не знаю, кому это принадлежит. Во-первых, нарушена неприкосновенность частной собственности – основополагающий принцип рыночной экономики. У меня арестованы счета без решения суда. У меня конфисковано имущество без решения суда. Ко мне в Вену с целью совершения сделки прилетали чиновники из Казахстана, хотели, чтобы все это я отдал бесплатно. Взамен они могли бы, по их словам, закрыть это сфабрикованное, сфальсифицированное дело. Но я отказался.

Что сейчас происходит с журналистами, которые работали в СМИ, которые Вы контролировали? У них при нынешних обстоятельствах возникают проблемы? Вы можете их как-то защитить?

- Я всегда говорил: если есть проблемы в отношениях со мной – пожалуйста, решайте это со мной. Не должны страдать журналисты. Журналисты должны выполнять свой долг. Это независимая пресса. Возможно, они тоже боятся. Почему закрыли?

Ведь у нас уже фактически сейчас введена цензура. Блокируется сайт «Казахстан тудей», блокируется сайт «Каравана». Мало того, блокируется даже сайт, вы не поверите, Федерации футбола Казахстана. Я на общественных началах являюсь президентом Федерации футбола Казахстана, и несколько недель назад мне позвонил премьер-министр страны Карим Масимов, сказал, чтобы я написал заявление и ушел с этого поста, что президент Назарбаев сам хочет стать президентом Федерации футбола. Видимо, они посчитали, что футбол популярен и может руководиться только одним человеком в нашей стране.

Вы говорите, что журналисты, возможно, боятся. А Вы опасаетесь за свою жизнь? За жизнь Ваших родных и близких?

- Больше всего я беспокоюсь за судьбу своих родителей. После того, как мой отец высказал свою точку зрения о том, что изменения, которые дают возможность для пожизненного президентства, - это откат от демократии, он подвергся обыску. На днях его освободили даже от должности почетного директора Института хирургии, хотя он 60 лет отдал врачебной деятельности, он академик. Больше всего я беспокоюсь за свою семью, за своих детей. Сейчас в Казахстане, если твое мнение чуть-чуть отличается от мнения первого человека в стране, ты уже считаешься врагом. И, конечно, я понимаю прекрасно, что в настоящее время я представляю большую угрозу для руководства страны.

Можно ли сказать, что между Вами и президентом Казахстана было противостояние, что оно постепенно нарастало, достигло своего апогея и теперь прекратилось?

- Смотря в каком ракурсе. Я высоко ценю президента Назарбаева, считаю его великим политиком, считаю, что он очень много сделал для Казахстана. У нас, на Востоке, не принято перечить взрослым, аксакалам. В то же время у меня есть свое видение развития Казахстана, реформирования и движения по направлению к построению гражданского общества.

И это видение не устраивает президента Казахстана?

- Я бы не стал это комментировать. Просто последние изменения в Конституцию были приняты за 48 часов. И видимо, будут и другие эксперименты. Возможно, что-то будет принято и за 24 часа… Это просто показатель того, как можно менять законы в Центральной Азии и в постсоветских странах.

Каким, по мнению Ваших адвокатов, по Вашему мнению, будет решение австрийских властей? Вас могут экстрадировать в Казахстан? Вы намерены подать заявление на предоставление Вам политического убежища в Австрии?

- Нет. Я полностью открыт для судебных решений. Я пока не просил политического убежища. Все идет в законном порядке. Я верю в австрийское правосудие. Я полностью сотрудничаю с судом. Я невиновен. Я готов это доказать. Это - сфабрикованное дело, которое сфабриковало министерство внутренних дел Казахстана.

Подобные ситуации уже бывали. Если Вы помните, полгода назад Интерпол в Польше получил наводку, что в Варшаву летит якобы крупный наркодилер. Оказалось, что имеется в виду бывший спикер парламента Киргизии, ныне лидер оппозиции в Киргизстане. Ему в аэропорту подсунули килограмм героина с целью дискредитации, но суд в Варшаве принял, на мой взгляд, правильное решение – освободить его.

На этих примерах можно понять, что лидеры стран в Центральной Азии не гнушаются ничем, используют любые возможности, чтобы дискредитировать инакомыслящего или оппозиционера.

Вы теперь считаете себя оппозиционером?

- Я считаю себя реалистом, и я пока не определился со своим статусом, честно говоря. Я считаю, что есть разные мнения, и они должны быть. Я против того, чтобы в Казахстане была одна супер-партия типа КПСС, которая решала бы все вопросы. Фактически все СМИ сконцентрированы будут у этой партии. Будет введена система пропаганды и агитации населения. Но будущее не за этим. В условиях развития Интернета, новых коммуникативных систем невозможно построить «железный занавес». Будущее за новым поколением, которое не приемлет жесткие тоталитарные методы подавления инакомыслия.

Вопрос, возможно, не совсем тактичный. Если Вам не хочется, можете на него и не отвечать. Как сейчас дела у Вашей супруги, дочери президента Назарбаева?

- Конечно, это самый сложный для меня вопрос, касающийся моей личной жизни. Дарига находится в Алма-Ате, и мы контактируем ежедневно. К сожалению, ей пока не удается выехать сюда, в Вену, по ряду причин. В этом вопросе мы пока определяемся. Я не могу Вам точно сейчас сказать, что будет дальше. Самая большая проблема заключается в том, что у нас трое детей: старшему сыну - 23 года, среднему - 16 лет, дочке – 7.

Политическая карьера Рахата Алиева: развитие и результаты

1 - 7 июня 2007. Начнем с понедельника (Казахстан)

Андрей Чеботарев

От взлета до падения

Очевидно, что, не успев отметить триумф после проведенной в Казахстане конституционной реформы, которая серьезно укрепила его позиции в политико-властной системе, Президенту страны пришлось столкнуться с довольно серьезным испытанием. Причем, как это уже было не один раз, главным фигурантом в данной ситуации стал старший зять главы государства Рахат Алиев. Вместе с тем анализ развития политической карьеры последнего говорит о том, что виноват во всем, что теперь происходит, далеко не он один.

Начало пути

Будучи выпускником Алматинского мединститута и врачом-хирургом по образованию, Рахат Алиев, безусловно, всей своей политической карьерой обязан своему тестю - первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Как известно, его карьерный рост начался в декабре 1996 г., когда он был назначен первым замначальника главного Управления налоговой полиции – начальником Управления по борьбе с коррупцией и контрабандой Государственного налогового комитета. Затем Алиев сам возглавил налоговую полицию и даже побывал в должности первого вице-министра государственных доходов. При этом он успел получить вторую профессию – юриста, закончив в 1997 г. Высшую школу права «Адилет».

С сентября 1999 г. по ноябрь 2001 г. старший зять главы государства работает в органах национальной безопасности, пройдя путь от начальника Департамента КНБ по Алматы и Алматинской области до первого заместителя председателя комитета и получив звание генерал-майора. Параллельно с карьерой Алиева при его прямом или косвенном участии активно развивался и его бизнес, включающий коммерческие и медийные структуры «Сахарный центр», «Нурбанк», КТК, «Караван» и т.д. При этом связанные с Рахатом Алиевым СМИ в то время активно создавали ему имидж борца с коррупцией и наркобизнесом. Наконец, он взял на себя еще и общественную работу, возглавив Футбольный союза Казахстана и Национальный олимпийский комитет республики.

Однако осенью 2001 г. политическая карьера Алиева дала первый «сбой». Как известно, против его действий, связанных с использованием силовых методов и информационного компромата в отношении неугодных ему персон, выступила группа бизнесменов, чиновников, парламентариев, представителей интеллигенции и масс-медиа. В результате Алиев первоначально был переведен из КНБ в Службу охраны Президента, а чуть позже вообще удален с государственной службы.

Судя по всему, на это повлияли не только публичные протесты инициаторов создания движения «Демократический выбор Казахстана», но и скрытые действия некоторых влиятельных персон из окружения главы государства, считающих Алиева своим соперником за влияние в госаппарате и сфере бизнеса. Президент же поступил в тот раз по принципу «ни нашим, ни вашим», поскольку удалил с госслужбы не только своего зятя, но и ряд его ведущих оппонентов. С другой стороны, он как бы вывел Алиева из-под дальнейшего «огня» критики.

В июне 2002 г. Р. Алиев неожиданно был назначен послом Казахстана в Австрии и одновременно представителем РК в ОБСЕ. Скорее всего, в этом назначении совпали интересы главы государства и соперников его зятя. Последних явно устраивало отсутствие Алиева в Казахстане. Что касается Президента, то не исключено, что отправкой своего зятя за рубеж он попытался дать утихнуть разгоревшемуся осенью 2001 г. скандалу вокруг его персоны. Причем не исключено, что глава государства рассчитывал за время пребывания Алиева за рубежом подготовить необходимую почву для дальнейшего продолжения его карьеры в Казахстане. Тем более что тот получил хорошую возможность повысить на дипломатическом поприще свою квалификацию и опыт работы в госаппарате.

Самым заметным в рамках дипломатической деятельности Алиева стало его заявление в феврале 2003 г. от имени руководства РК на заседании постоянного совета ОБСЕ с просьбой рассматривать Казахстан в качестве кандидата на действующее председательство в этой организации в 2009 г. Хотя не исключено, что в то время это был чисто пропагандистский ход, поскольку казахстанские власти, постоянно допускающие отступления от стандартов ОБСЕ в области демократии и прав человека, в тот момент прекрасно осознавали бесперспективность такого акта. Что, кстати, частично подтвердил перенос в декабре 2006 г. Советом министров иностранных дел рассмотрения указанной заявки на 2007 г.

Нельзя также не отметить, что, пребывая вне системы власти, а затем за пределами Казахстана, Алиев довольно часто напоминал о том, что его влияние в общественно-политической жизни республики полностью не утрачено. Одним из показателей этого стали его неоднократные судебные иски к неправительственной организации «Интерньюс-Казахстан», газетам «Навигатор» и «Республика» по обвинению в оскорблении его чести и достоинства. При этом сумма компенсации в разных случаях составляла от 5 до 10 млн тенге. Практически все эти процессы Алиев выиграл. Разве что суд существенно снижал исковые суммы к ответчикам, а также сам истец удовлетворялся в некоторых случаях публикацией опровержений.

В июле 2005 г. распоряжением Президента Рахат Алиев был назначен первым заместителем министра иностранных дел. Вероятно, что в преддверии президентских выборов, обусловивших заметную напряженность в отношениях власти и оппозиции, а также внутри самой власти и среди провластных сил, глава государства был заинтересован собрать вокруг себя наиболее верных людей. Возможно, что в тех условиях присутствие Алиева в системе власти в руководящем статусе способствовало созданию некоторого баланса между соперничающими друг с другом внутриэлитными группами.

В то же время Президент явно не хотел этим своим шагом вызвать напряженность внутри элиты и испортить свои отношения с представителями тех групп, которые являются потенциальными соперниками Алиева, вплоть до их перехода в оппозицию к нему. Поэтому, видимо, для продолжения карьеры президентского зятя был выбран относительно нейтральный и дистанциированный от внутриполитической жизни страны пост первого вице-министра иностранных дел. Но, как показали последующие события, остаться вне политики у Алиева никак не получилось.

«Тернистый» путь к падению

В частности, после жестокого убийства в феврале 2006 г. одного из ведущих общественно-политических деятелей Алтынбека Сарсенбайулы и двух его помощников первый замглавы МИДа был назван в составе подозреваемых в причастности к этому преступлению. Причем такого мнения придерживаются не только представители политической оппозиции, но и, согласно известной статье супруги Алиева Дариги Назарбаевой «Дежа вю» в газете «Караван» за 10 марта 2006 г., экс-председатель КНБ Нартай Дутбаев.

Правда, сам Алиев, имея определенное алиби, связанное с его отсутствием в стране в соответствующее время, практически никак не фигурировал в прошедшем летом прошлого года в Талдыкоргане судебном процессе по данному делу. Кроме того, еще в мае того же года он выиграл суд против полковника КНБ в отставке Арата Нарманбетова, который открыто утверждал о его прямом участии в совершении данного преступления. В какой-то степени все это несколько дезавуировало отмеченные подозрения и прочие «кривотолки» вокруг его персоны.

Вместе с тем откровенные проколы и фальсификации в процессе следствия и судебного разбирательства и сомнительный в плане объективности приговор суда по этому делу способны вновь поднять среди широкой казахстанской и международной общественности вопрос о необходимости проведения нового, более тщательного и объективного расследования, включая четкое выяснение по поводу возможной причастности к данному преступлению вероятных подозреваемых, включая и Алиева. Тем более что на волне последних событий тема тройного убийства начинает подниматься вновь.

Так или иначе, но с момента своего возвращения в Казахстан Р. Алиев все чаще и чаще стал делать шаги по выходу за пределы внешнеполитической сферы своей деятельности. Так, в июне 2006 г. он выступил с критикой печально известных поправок в законодательство по вопросам СМИ, инициируемых Министерством культуры и информации. По его мнению, эти поправки «негативно отражаются на имидже страны». При этом здесь персонально был задет глава МКИ Ермухамет Ертысбаев, который, по мнению Алиева, вряд ли «готов взять на себя лично всю полноту ответственности за срыв задачи (избрание Казахстана председателем ОБСЕ. – Прим.) и при этом не прикрываться высоким портретом».

Поскольку после известных событий пятилетней давности практически не было случаев взаимной критики членов Правительства со стороны своих же коллег, приведенный выше факт можно считать беспрецедентным. А отсутствие реакции главы государства на выпад своего старшего зятя в отношении одного из своих давних и преданных соратников говорит о том, что Алиев мог получить карт-бланш на этот шаг «сверху». Разве что это обстоятельство было обусловлено не столько стремлением главы государства вернуть его в «большую» политику, сколько поддерживать традиционный баланс среди своих подчиненных по схеме «разделяй и властвуй».

Но самым беспрецедентным заявлением Рахата Алиева о себе стала его статья «Республикостан или Казахский Султанат. Какой выбор мы сделаем?», опубликованная в газете «Караван» за 1 сентября 2006 г. Подвергнув критике действующую в Казахстане модель республиканского правления за то, что она «не защищает нас от коррупции», «никак не отражает реальной структуры нашего общества» и т.д., автор открытым текстом призвал установить в стране монархию.

Трудно сказать однозначно, чего хотел добиться выдвижением такой своей инициативы Р. Алиев. Не исключено, что здесь имело место санкционированный главой государства зондаж настроений и отношений населения страны к возможной смене формы правления. Другое дело, что все заключалось не в переходе к монархии, а в формировании правовых оснований и механизмов дальнейшего пребывания у верховной власти Н. Назарбаева после завершения конституционного срока его президентства. Что, кстати, в конце концов и произошло, правда, теперь уже вызвав у самого автора рассматриваемой идеи резкую критику.

Будучи спецпредставителем РК по сотрудничеству с ОБСЕ, Алиев, безусловно, несет свою долю ответственности за то, что заявка Казахстана на председательство в ОБСЕ не была поддержана другими странами-участницами. Однако решение о переносе рассмотрения этой заявки на 2007 год он оценил как «победу казахстанской дипломатии». Хотя, если так разобраться, в декабре 2006 г. в Брюсселе имело место явное поражение. Причем не только отечественной дипломатии, но и всей системы действующей власти ввиду ее неоправданного затягивания с проведением ожидаемых в обществе политических реформ.

В этих условиях трудно считать искренним заявление Алиева о том, что «Казахстан, таким образом, получает еще один год для того, чтобы были успешно завершены реформы в рамках возглавляемой Президентом страны Госкомиссии по демократизации». Во-первых, хорошо зная нравы и, возможно, планы руководства страны, вряд ли он ожидал чего-то принципиально иного, чем то, что было принято в рамках конституционной реформы. А во-вторых, что еще более важно, своими последующими действиями в отношении своих ближайших партнеров по банковскому бизнесу он явно не способствовал положительному решению вопроса «Казахстан-ОБСЕ-2009».

Завершающим же карьеру Р. Алиева в госаппарате событием стал известный теперь уже скандал вокруг «Нурбанка», главным акционером которого он является. Начался он с того, что в начале февраля этого года супруга бывшего первого зампредседателя правления указанного банка Жолдаса Тимралиева Армангуль Капашева сделала заявление в прессе, что ее мужа похитили и насильственно удерживают в неизвестном месте. При этом, по ее словам, к пропаже Тимралиева причастен Алиев. Аналогичное заявление чуть позже сделала и супруга бывшего председателя правления «Нурбанка» Абильмажена Гилимова Назира Базарбаева.

Расценив эти заявления как «откровенную клевету, похожую на тщательно спланированную провокацию», Алиев предъявил обеим женщинам исковые претензии с требованием компенсации морального ущерба в сумме 1 млн тенге для каждой. Однако, учитывая обращение Капашевой, не имеющей до этого никакого отношения к политике, за защитой лично к Президенту страны, заявление ее и Базарбаевой выглядели вполне правдоподобно. В любом случае, вследствие своей и без того не смотрящейся в «розовом» свете репутации их главного оппонента его позиция в данном конфликте не встретила поддержки у общественного мнения.

Вольно или невольно неправоту своего зятя косвенно подтвердил сам глава государства, назначив его вновь послом Казахстана в Австрии и представителем республики при международных организациях в Вене, включая ОБСЕ. Таким образом, пережив январские кадровые перестановки, Алиев уже не смог сохранить свой пост в МИДе после начавшихся публичных обвинений в свой адрес.

Возможно, что, отправляя его в очередную дипломатическую «ссылку», Президент рассчитывал как можно быстрее уладить скандал вокруг «Нурбанка» и его бывших руководителей. Тем более что здесь не было таких политических «страстей», которые кипели осенью 2001 г. Однако, в конце концов, ситуацию обострил и политизировал сам Алиев, открыто обвинив в причастности к «очередной клеветнической истерики» по отношению к нему и некой «криминальной афере» акима Алматы Имангали Тасмагамбетова и министра внутренних дел Бауыржана Мухамеджанова.

В итоге все закончилось возбуждением в отношении Рахата Алиева уголовного дела по подозрению в причастности к похищению Гилимова и Тимралиева, снятием его с занимаемых должностей и объявлением в международный розыск. Помимо этого правоохранительными органами был задержан еще ряд так или иначе связанных с ним людей, а также были произведены обыски в доме самого экс-дипломата и его отца Мухтара Алиева. Кроме того, решением суда приостановлена деятельность КТК и газеты «Караван». Реакцией же самого Алиева на все это стало выступление с резкой критикой в адрес Президента страны и проводимой им политики.

Итоги и уроки

Итак, Р. Алиев фактически перешел в оппозицию к действующей власти. При этом, находясь за рубежом, он вряд ли намерен вернуться на родину и предстать перед следствием. По некоторым данным, он не исключает для себя возможности попросить в Австрии либо в какой-нибудь другой стране политического убежища. Скорее всего, существенную помощь в этом ему окажут арабские родственники по линии мужа его родной сестры Гульшат Хорани.

Очевидно, что, имея солидные финансовые ресурсы, Алиев вполне может стать одним из центров казахстанской оппозиции за рубежом. Не исключены также его попытки вступить в контакт с реальными оппонентами действующей власти, которые были вынуждены в разное время покинуть родину, в том числе с экс-премьером Акежаном Кажегельдиным. Хотя пока что сложно сказать, насколько возможными и результативными будут эти контакты.

В то же время еще в прошлом году после слияния партии «Асар», возглавляемой его супругой Д. Назарбаевой, с «Отаном» Алиев и его команда утратили серьезную базу для развития в ближайшей перспективе активной общественно-политической деятельности своих сторонников на территории Казахстана. Другим не менее сильным ударом по ним стало взятие государством под свой контроль телеканала «Хабар». На волне же нынешних событий не исключено, что, используя, кстати, хорошо известные бывшему послу способы и механизмы административного воздействия, власти вполне могут в отношении пока еще контролируемых им коммерческих структур и СМИ добиться либо полной их ликвидации, либо передачи другим собственникам.

В этих условиях Алиев и его соратники практически никак не смогут влиять на ситуацию в Казахстане и будут вынуждены ограничиться очередными выпадами против власти и ее отдельных представителей. Во всяком случае, очень сомнительно, что они смогут найти себе сторонников среди казахстанской общественности и тем более действующей оппозиции. Любые же попытки выступления на его стороне раннее связанных с Алиевом по работе бывших или даже еще действующих сотрудников силовых структур будут моментально блокированы властями. Судя по всему, это уже наблюдается разве что пока в качестве превентивных мер.

В то же время не исключен и другой возможный вариант дальнейшего развития событий, предполагающий примирение Рахата Алиева со своим властвующим тестем. Главным фактором здесь, безусловно, станут их семейно-родственные связи. Правда, трудно сказать, в какой форме это может произойти. Либо это будет публичное «покаяние» «мятежного» зятя с последующим его возвращением в Казахстан и полным уходом из общественно-политической сферы. Либо Алиев вернется на дипломатическую службу и будет представлять интересы Казахстана в какой-либо из стран СНГ или «третьего мира». Либо… результатом его договоренности с главой государства может стать назначение на один из ключевых постов в госаппарате, который в перспективе позволит ему претендовать на президентский пост. Хотя в нынешних условиях последний вариант маловероятен.

Оценивая демарш Алиева, нельзя не отметить, что во многом он повторяет сценарий своих действий в 2001 г. Особенно это прослеживается в разоблачительной риторике. Другое дело, что в тот раз данные действия, во всяком случае, на публичном уровне, не выходили за рамки лояльности к главе государства и семьи. Теперь же Алиев, похоже, перешел все пределы дозволенного в иерархии отношений внутри правящей элиты. Поэтому его возвращение в эту систему представляется весьма проблематичным.

Другое дело, что не следует считать его антипрезидентские выпады искренними с точки зрения защиты демократии и прав человека. Судя по всему, Алиеву очень нужно продемонстрировать всему миру, что он стал жертвой «гуманного способа удаления оппонентов из политического пространства» и не является лицом, преследуемым по закону. Иначе говоря, он заинтересован полностью дезавуировать криминальную составляющую своего уголовного преследования и заменить ее на политическую.

Хотя, учитывая все прошлые дела Алиева, эта задача для него будет весьма сложной и, скорее всего, безуспешной. Кстати, Акежан Кажегельдин, Галымжан Жакиянов, Булат Абилов и многие другие оппоненты действующей власти подвергались и до сих пор подвергаются уголовному преследованию уже после того, как стали активно заявлять и продвигать свои политические позиции. Тогда как Алиев неожиданно ушел в оппозицию уже после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело.

К тому же своей политической непоследовательностью Алиев сам дает основания для больших сомнений в искренности своей вновь заявленной позиции. Так, например, в своем интервью газете «Караван» от 16 февраля этого года на вопрос относительно наиболее вероятных кандидатов на пост главы государства после истечения последнего президентского срока Назарбаева он заявил следующее: «По-моему, подобные разговоры – это бессмысленное политиканство... Я считаю, что первый Президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев заложил мощный фундамент нашего многонационального дома, Казахстана, и теперь нашей стабильности и прогрессу ничто не сможет помешать».

Теперь же Алиев утверждает, что «несколько месяцев назад я сказал Нурсултану Абишевичу, что принял решение баллотироваться на пост президента на следующих выборах в 2012 году. Это естественное развитие моей политической карьеры». Спрашивается, где правда? К тому же, не ясно о каком «естественном» продолжении своей карьеры он может говорить, если она является абсолютным результатом личного и политического волеизъявления главы государства ввиду особого прежнего расположения к мужу своей старшей дочери?

В целом, очевидно, что Рахат Алиев несет большую ответственность не только за те дела, которые он совершил, но и за внесение своего немалого вклада в создание централизованной политико-властной системы, которую он теперь активно отвергает. И в той же степени свою, причем гораздо большую ответственность несут сама система и возглавляющий ее Президент страны за то, что прежде они откровенно закрывали глаза на все то, что под их эгидой спокойно и безнаказанно творил один из ярко выраженных представителей этой системы, олицетворяющий все ее негативные стороны.

При этом не были учтены уроки истории различных автократических правлений, когда ради обретения власти высокопоставленные персоны предательски выступали против своих властвующих отцов, братьев и иных близких родственников. Даже события 2001 г. и их последствия многим не пошли впрок. С этих точек зрения, настоящий демарш Рахата Алиева является хотя и малоприятным, но далеко не самым худшим событием, какие могли произойти в Казахстане более 5 лет тому назад. В общем, таковы «издержки» масштабных проявлений непотизма в политико-властной системе Казахстана.

Воздаяние по заслугам

08.06.2007. Республика (Казахстан)

Сергей Дуванов

Уголовный характер преследований старшего зятя – это всего лишь ширма, скрывающая истинные причины

Вся страна с повышенным интересом наблюдает за «охотой» на зятя. Этакое захватывающее политическое ток-шоу: «А ну-ка, арестуй»! На фоне столь интригующих событий даже антидемократическое изменение Конституции прошло вторым планом. У всех на устах имена Рахата АЛИЕВА и его жертв, из-за которых, собственно, все и началось.

По крайней мере большинство казахстанцев считают, что главная причина открытия «охоты» – это беспредел, который зять президента позволил себе по отношению к бывшим руководителям подвластного ему «Нурбанка». На сегодня это самое расхожее и, нужно сказать, очень примитивное мнение. Убежден, что уголовный характер преследований Рахата Алиева – это всего лишь ширма, скрывающая истинные причины.

Сбой иммунной системы

Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить в то, что президент мог дать «добро» на арест своего зятя из-за похищения какого-то заместителя председателя банка. Да никогда! Из-за такой мелочи президент не стал бы устраивать вселенский скандал и наживать врага в лице своего зятя. Можно предположить, что подобных случаев в послужном списке г-на Алиева немало. Но почему-то все они до поры до времени оставались за кадром не только общественного мнения, но и внимания правоохранительных органов.

Давайте не будем обманывать самих себя: все прекрасно знают, что члены Семьи обладают полным иммунитетом от любых действий со стороны правоохранительных органов. Каждый член Семьи неприкасаем и неподсуден. Принадлежность к клану Назарбаевых – это полный карт-бланш для совершения любых поступков, в том числе и не согласующихся с законом. Все знают это, как и то, что каждого в этой стране Назарбаев может взять за руку и отвести в суд. Может, но не ведет… до поры до времени. Ему так удобнее.

Поэтому такая мелочь, как попытка выколотить из своего подчиненного энную сумму с применением наручников, пистолета и угроз, ну никак не могла послужить основанием для «наезда» на Алиева. Для этого нужна более уважительная причина. И, зная Назарбаева, можно предположить, что таковой могли быть только претензии Алиева на президентскую власть. Это то, чего Назарбаев боится больше всего и что он не оставляет без последствий. В чем конкретно могли выразиться эти претензии – вопрос открытый. Спектр предположений очень широк: от собирания сил и средств для участия в президентской кампании до подготовки государственного переворота. Здесь не столь важно, что именно, сколько сам по себе факт, что зять захотел власти.

Трудно сказать, что было первично. Возможно – конфликт в «Нурбанке», в ходе которого противники Алиева, недовольные его бесцеремонностью, передали Назарбаеву некий компромат, свидетельствующий, что Алиев активно готовится занять президентское место, и не только парламентскими методами. Для Назарбаева после урока, преподанного тем же Алиевым в 2001 году, это было последней каплей, переполнившей чашу терпения. И тогда была дана команда «фас»!

Другой вариант – что вначале были доказательства, свидетельствующие, что Алиев готовится к штурму президентского кресла, и уж затем был выбран повод для наказания за амбиции, то есть конфликт в «Нурбанке». Кстати, я вовсе не исключаю, что люди, которым была дана команда наказать Алиева, сами могли похитить ТИМРАЛИЕВА и ХАСЕНОВА или организовать их исчезновение, с тем чтобы создать повод для возбуждения уголовного дела. По крайней мере это куда более логично, чем предположить, что сам Алиев похитил людей, которые должны ему деньги.

Но в любом случае конфликт в «Нурбанке» – это всего лишь повод для того, чтобы наказать человека, возомнившего себя равным Назарбаеву. Точно так же в свое время были найдены поводы для возбуждения уголовного дела против других претендентов на власть. Это уже отлаженная схема расправы над теми, кто бросает вызов президенту. Необычность и пикантность ситуации только в том, что теперь это родственник президента.

Политическая карта бита

Таким образом, по моему твердому убеждению, в основе данного скандала лежит сугубо политическая составляющая, а именно претензии Рахата Алиева на высшую власть. С Алиевым произошло то же самое, что и с другими людьми, рискнувшими претендовать на место Назарбаева. Однако в отличие от других расправ над политиками, угрожающими «трону», данный процесс имеет свою особую специфику.

Во-первых, Алиев вместе с Даригой НАЗАРБАЕВОЙ и их окружением представляли один из влиятельнейших кланов. В их руках находился крупнейший медиахолдинг страны. Они, являясь прямыми родственниками президента, обладали огромным влиянием на политику страны. То есть по сути являлись одним из столпов существующей системы власти. Они, в отличие от других опальных политиков, были фаворитами Назарбаева и в принципе претендовали (в лице Назарбаевой) на то, чтобы в конце концов оказаться на его месте.

В этом плане поражает откровенный цинизм Алиева и его окружения. Еще вчера они верой и правдой служили режиму и были в первых рядах тех, кто «мочил» оппозицию, а сегодня точно хамелеоны поменяли окраску и заговорили словами своих вчерашних противников – о беззаконии и произволе властей, о попрании законов, о фабрикации уголовных дел, о том, что власти беспардонно отнимают собственность, о подавлении инакомыслия и оппозиции. Они даже признали, что за всем этим стоит лично президент Назарбаев.

Еще вчера эти люди убеждали всех, что оппозиция – это отщепенцы, причем некоторые из них, совершив преступления, якобы пытаясь избежать справедливого возмездия, рядились в одежды политических противников Назарбаева. Сегодня Алиев заявляет, что продажный казахстанский суд может упрятать в тюрьму любого (в том числе и его) по самым надуманным обстоятельствам. Трудно увидеть в этом внезапное прозрение или выстраданное решение. Понятно, что человек разыгрывает политическую карту, но при этом не может привести реальных аргументов в пользу своего оппонирования Назарбаеву. Эти аргументы (если они имеются) абсолютно непрезентабельны. Если и готовился Алиев в президенты, то явно не самыми легитимными способами. Поэтому об этом он будет помалкивать, и если мы и узнаем об этом, то только не от него.

В принципе, эту команду всегда отличала способность использовать любые средства для борьбы с оппонентами и для получения политических дивидендов. Достаточно вспомнить телевизионную программу на КТК в период выборов (аналог НТВ-шных кукол). Гнуснее и грязнее в нравственном плане на телевидении ничего не было. Это было, что называется, откровенное «мочилово» оппозиции и всех, кто так или иначе был неугоден власти. Были случаи, когда в пылу отстаивания интересов своего хозяина (Рахата Алиева) его СМИ вызывали неудовольствие президента. И тогда точно так же разыгрывалась карта гонимых властью журналистов, преследуемых за принципиальность и критику. Люди знающие понимали игру, но на широкую публику, не обремененную политической грамотностью, это срабатывало.

Так что сегодняшний розыгрыш политической карты – не более чем попытка спастись в ситуации, когда запахло жаренным. Более чем очевидно, что для таких людей демократия, свобода слова, право и справедливость – это не те ценности, ради которых они готовы чем-то поступиться и уж тем более пострадать. Люди просто преследуют свои шкурные цели, прикрываясь высокопарными фразами о праве, чести, справедливости. Теперь те же братья Шуховы точно так же, как вчера защищали режим Назарбаева, будут ревностно его поносить. Понятно, что они останутся при хозяине (у них теперь одна дорога) и уже в статусе «пострадавших от режима» будут вести огонь по позициям, на которых еще вчера находились сами.

Опасно другое, что эти «страдальцы» будут позиционировать себя в качестве казахстанской оппозиции, причем (учитывая свое местонахождение), естественно, демократической. Будут мотаться по Европе и втюхивать европейским политикам, что именно они реальная оппозиция. То есть к имеющемуся раздраю в казахстанской оппозиции добавится еще один компонент. Ясно, что ни один уважающий себя оппозиционный политик не сядет с Алиевым за один стол. На мой взгляд, это добавит сложности во взаимоотношениях нынешней казахстанской оппозиции с Западом.

Уйти... чтобы вернуться

Однако у этой проблемы есть и другая сторона. Нужно признать, что если Алиев действительно останется в политике (о чем он заявляет), то это осложнит положение Назарбаева. Количество «кирпичиков», выпавших из пирамиды Назарбаева, увеличится. Это означает, что процесс разрушения выстроенной Назарбаевым системы продолжается. Все большее количество людей, имеющих деньги и влияние, становятся его политическими оппонентами.

Люди покидают власть, для того чтобы в нее вернуться… в ином качестве. Они не просто оппоненты Назарбаева, они его конкуренты. Система Назарбаева в принципе исключает всякую конкуренцию. Все построено так, что власть принадлежит только Назарбаеву, и никто без его согласия не может претендовать на президентское место. Это основополагающий принцип данной системы, и последние поправки в Конституцию это убедительно подтвердили. Всякий, кто с этим не согласен, – противник Системы.

Если Алиев будет бороться за власть – он однозначно будет работать против системы. Понятно, что в этом смысле исход Алиева стратегически ослабляет Назарбаева. Но это не усиливает и оппозицию. Парадоксальность ситуации в том, что классическая формула «враг моего врага – мой друг» в лагере противников Назарбаева будет звучать совершенно иначе: «враг моего врага – мой враг». А это означает, что тактически оппозиция изначально проигрывает, так как будет выступать разрозненно, тогда как противостоять им будет единство команды Назарбаева.

В этом смысле демократической оппозиции придется воевать на два фронта – против власти и против «оппозиционера» Алиева. И, зная нравы наших политиков, не известно, какая из этих войн будет более ожесточенной. Такой раздрай властям грех будет не использовать. Электорат будет информирован о перипетиях борьбы президентских оппонентов во всех подробностях, что, соответственно, будет использовано для дискредитации демократической оппозиции «как класса».

Другой вопрос – насколько данный скандал скажется на репутации самого Назарбаева. Все-таки Алиев не просто высокопоставленный чиновник, а отец его внуков, муж его дочери, член президентской Семьи.

Думаю, что из этого конфликта Назарбаев попробует не просто выйти с наименьшими потерями, но еще и заработать дополнительные политические дивиденды. Весь конфликт представят как чисто уголовное дело. Никакой политики. Вместе с тем расправу над зятем подадут как проявление принципиальности и порядочности президента. На этом примере будет формироваться образ Назарбаева как честного и справедливого политика, для которого государственные интересы выше личных.

И такого рода «лапша» будет развешана на ушах доверчивых казахстанцев в выпусках новостей и в прикормленных газетах. Естественно, подавляющее большинство населения это так и воспримет. Другую точку зрения до них просто не донесут. И начнет кочевать из уст в уста очередной миф о Назарбаеве – справедливом и принципиальном.

Хотя по большому счету так оно и есть. Президент действительно не изменяет себе и продолжает с завидным постоянством расправляться со всеми, кто бросает ему вызов за обладание президентским креслом, невзирая ни на заслуги, ни на родственные отношения.

Это главный принцип его правления, его демократии, которую он неспроста называет консолидированной. Очевидно, подразумевается, что все должны консолидироваться исключительно вокруг него самого, и каждого, кто рискнет поставить это под сомнение, ждет суровое наказание. Ибо всех их президент считает предателями и, соответственно, поступает, как с таковыми.

В этом смысле политикам, служившим Назарбаеву верой и правдой, грех роптать, потому что все они так или иначе помогали президенту создавать этот совершенный механизм подавления. Это их общий «консолидированный» продукт. Соответственно, со стороны это все видится как расплата за грехи или ошибки молодости. И в этом смысле, наверное, прав был сказавший: «И воздастся каждому по заслугам его».

Сундук открыт, и из щелей все валится

Беседовал ДенисДдашков

Евгений ЖОВТИС: «Алиев не мальчик для битья, и он обладает огромным объемом информации»

Судя по откликам наших читателей, общественность внимательно следит за скандалом в семье Назарбаевых. Но некоторым нашим соотечественникам довелось наблюдать за бурными событиями последних дней, находясь прямо в «эпицентре» – столице Австрии. Буквально на днях из Вены приехал директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС, которого мы попросили дать оценку нынешней ситуации.

Евгений Александрович, как воспринимают за рубежом скандал с зятем?

- Я был в Вене на конференции по партнерству гражданского общества и власти в борьбе с терроризмом. Представители Запада особо наши события не обсуждали. Правда, была заметна явно повышенная, скажем так, озабоченность представителей нашего посольства, потому что они то появлялись на конференции, то исчезали.

А как Вы узнали о задержании Рахата Алиева?

- Увидел в новостях на местных телеканалах. Но мне трудно судить, что именно говорили репортеры, потому что я по-немецки, к сожалению, не понимаю. А вот в кулуарах конференции ходили слухи, что в Вену приехали оперативные сотрудники из Казахстана и даже госсекретарь и что в Австрии находится группа во главе с заместителем генпрокурора, а посольством руководит вице-министр иностранных дел, а не посол.

Как Вы думаете, чего больше в этом деле – политики или криминала?

- Мне трудно судить о криминальной стороне этого конфликта, поскольку я не имею доступа к материалам дела. Но для меня нет никаких сомнений, что это не только и не столько деятельность государства по расследованию преступления, сколько отражение внутриэлитной политической борьбы. Хотим мы этого или нет, но в наших странах, в которых все определяется внутриэлитными отношениями, расследование любого дела, возбуждаемого против лица, принадлежащего к элите, всегда будет проходить на политическом фоне. Да и сам Алиев переводит это дело в политическую плоскость. И, хотя МВД все происходящее преподносит только в рамках уголовных, сам факт прикрытия «Каравана» и КТК и возобновление работы КТК, но без новостных блоков, что это, как не политика?

А как Вы можете оценить этот конфликт с правовой точки зрения?

- Прежде всего, говоря об обвинениях, которые предъявляются Рахату Алиеву, очень важно, чтобы все мы, в том числе и СМИ, строго следовали презумпции невиновности. Пока ни г-н Алиев, ни его окружение не признаны судом виновными, мы можем только говорить, что их подозревают или что их обвиняют в том-то и том-то. Конечно, при всем при этом возникают вопросы. И связаны они не только с тем, что произошло вокруг «Нурбанка», а видимо, затрагивают «дела давно минувших дней». А если они затрагивают эти дела, то что же произошло, если тогда они не возбуждались, а сейчас вдруг возбуждаются? Тогда, значит, для этого не было оснований, а сегодня они внезапно появились? Означает ли это, что сегодня отрезали «якоря», которые не позволяли тем делам «всплывать»? Понятно, что такого рода вопросы явно имеют не юридическую, а политическую природу.

Усматриваете ли Вы связь между вспыхнувшим скандалом и поправками в Конституцию?

- Со всеми не связываю, но одна поправка в таком ракурсе может рассматриваться – об отмене ограничений по срокам правления для первого президента. Конечно, я бы не стал эти факторы напрямую связывать, но контекст событий дает возможность рассматривать их в комплексе.

Вы, наверное, обратили внимание на то, как общественные деятели, предприниматели, писатели в последние дни наперебой выступают с поддержкой в адрес президента?

- Я был на днях в Астане и с большим удивлением обнаружил, что вернулись и явно просматриваются типично советские технологии всеобщего «одобрямса». Прямо такой организованный процесс! Все считают своим долгом выступить. Ну, помните, как это было в советские времена? Выступил генеральный секретарь – и пошли отклики. Доярка, колхозник, рабочие, представители творческой интеллигенции, якуты и чукчи – все старались отметиться, что все поддерживают руководство!

Но что такого произошло, что мешало месяц назад проявить такую особую поддержку? И почему вдруг все побежали об этом говорить? Вообще это вызывает очень печальные ассоциации… Кстати, вчера на Комиссии по правам человека тоже рассматривали такое обращение правозащитных организаций в поддержку президента. Правда, ни Хартия по правам человека, ни Бюро по правам человека, ни Хельсинкский комитет, ни «Адил соз» его не подписали.

А Вы знаете, что в Австрии на Рахата Алиева тоже возбудили уголовное дело и подозревают его в отмывании денег?

- Ну что тут сказать? Надо отдать должное силовикам: обкладывают они его очень профессионально. Не зря туда госсекретарь ездил.

Как Вы считаете, возможно ли в данной ситуации примирение тестя и зятя?

- В нашей стране возможно все! Но, конечно, ситуация достаточно сложная, потому что Алиев не мальчик для битья, и он обладает огромным объемом информации. То есть сейчас видны попытки открыть большой сундук со многими отделениями, но не получается, потому что как только сундук открывается, из всех отделений начинает выливаться.

А что теперь будет с заявкой на председательство в ОБСЕ?

- Если бы не было поправки о пожизненном президентстве, то эту ситуацию можно было бы обыграть как борьбу, по выражению президента, невзирая на должности. А эта поправка уменьшает шансы на председательство гораздо больше, чем все остальное. Это поправка абсолютно дискриминационная. Если бы она была внесена для всех президентов, то еще можно было бы о чем-то говорить – такое, мол, у нас ноу-хау. А пока можно говорить только о демонстрации дискриминации. И нам сейчас только не хватает, чтобы в Конституцию была внесена еще одна поправка – статья 6-1 о руководящей и направляющей роли партии «Нур Отан»…

Рахата свалила «старая гвардия»

Мухамеджан Адилов

По мнению людей знающих, старшему зятю президента отомстили за падение Нуртая Абыкаева

При отсутствии реальной политической борьбы между властью и демократической оппозицией нынешнее противостояние между президентом и его старшим зятем сильно оживило внутриполитическую жизнь в Республике Казахстан. Судя по резко возросшему спросу на печатную прессу, налицо явный всплеск интереса граждан к этому нерядовому конфликту членов правящего клана.

Действительно, еще полгода назад трудно было представить, что против всесильного Рахата Мухтаровича и его клевретов будут возбуждены уголовные дела с реальной перспективой осуждения к длительным срокам лишения свободы, а сам он будет скрываться в Австрии вместе с наиболее приближенными к нему людьми. Между тем все это произошло, и хотелось бы понять – подобный шекспировский накал страстей и хитросплетение сюжета случайность или закономерность?

Надежды на реванш

Чтобы понять, есть смысл вернуться к событиям 2001-2002 годов. Сейчас мало кто помнит, что помимо выступления в парламенте «камикадзе» Толена ТОХТАСЫНОВА по поводу Рахата Алиева и концентрации в его руках контроля над правоохранительными органами и ведущими печатными и электронными СМИ страны, была еще встреча тогдашнего акима Павлодарской области Галымжана ЖАКИЯНОВА с президентом.

И во время этой встречи лидер еще не созданного «Демократического выбора Казахстана» передал главе государства неопровержимые доказательства того, что «Азиопа» – самый тогда, пожалуй, популярный интернет-сайт в сети – принадлежит его зятю. И, следовательно, весьма жесткая критика главы государства с обнародованием интимных подробностей его политической и личной жизни – дело рук совсем не оппозиции, а… родственника.

Похоже, именно эта информация впервые открыла глаза Нурсултану Абишевичу на политические амбиции Алиева-младшего. Реакция была жесткой и быстрой – сам Рахат Алиев был уволен из КНБ, КТК и «Караван» на время прекратили работу, Альнур МУСАЕВ и еще несколько человек лишились постов, и их заменили более преданные президенту люди. И только то, что ДВК представляло куда большую угрозу Назарбаеву, чем жаждущий власти зять, позволило тому выскочить из ситуации малой ценой – он приземлился в посольстве РК в Австрийской Республике, тогда как главные его оппоненты оказались в местах не столь отдаленных – за решеткой.

Однако четыре года, проведенные за рубежом, дорого обошлись Алиеву-младшему. Его конкуренты-оппоненты оказались ближе к эпицентру власти во время экономического подъема. Это позволило им стать на порядок богаче, но самое главное – они смогли захватить контроль над государственным аппаратом. Мало того, они расставили там своих людей и, соответственно, получили возможность хотя и косвенно – за счет фильтрации информации и управления доступом к телу президента, но, тем не менее, управлять самим Нурсултаном Абишевичем.

Когда же Рахату Алиеву позволили вернуться в страну, в том числе из-за слезных просьб Дариги Нурсултановны к отцу, старший зять оказался в роли догоняющего. Пост заместителя министра иностранных дел – явно не та позиция, с которой можно было начинать реванш в экономике и политике.

Поэтому когда похитили и убили Алтынбека САРСЕНБАЕВА, именно Рахат Мухтарович и его тогдашние политические союзники и СМИ воспользовались моментом, чтобы привязать это преступление к Нуртаю АБЫКАЕВУ и его людям.

Вспомните, как жестко и быстро действовала полиция под руководством Бауржана МУХАМЕДЖАНОВА после обнаружения тел убитых в пригороде Алматы. Как мало времени понадобилось ей, чтобы найти и задержать похитителей оппозиционного лидера – сотрудников отряда специального назначения КНБ «Арыстан»! Вспомните, как газета «Караван» оперативно и очень информированно освещала все этапы расследования. Не правда ли, это весьма симптоматично и заставляет предположить, что или органы внутренних дел, или господин Алиев-младший имели информатора среди участников преступления?

В результате преступление, которое должно было остаться «глухарем», – по всем канонам заказное, совершенное с участием профессионалов из числа сотрудников спецслужб и по поручению влиятельного человека – оказалось раскрытым за два-три дня.

В итоге один ближайший соратник главы государства оказался под подозрением, другой соратник объявлен заказчиком тройного убийства, кровью жертв был измаран Комитет национальной безопасности, поставлена под сомнение правоохранительная система в целом, судебной системе пришлось закрывать своим дырявым авторитетом многочисленные прорехи и нестыковки в материалах следствия. Ну а политически больше всех пострадал сам Нурсултан Назарбаев.

Крушение империи

Сегодня трудно предположить, что произошло первым – крушение Рахата Алиева или его открытый вызов Нурсултану Абишевичу. По личному заявлению Алиева-младшего спусковым крючком к случившемуся стало его признание президенту в желании баллотироваться на пост главы государства в 2012 году. Возможно. Хотя не исключено, что это пиар-ход с целью, так сказать, «демократизировать» свой имидж, дабы Запад воздержался от выдачи его казахстанской фемиде.

Как бы то ни было, похоже, что взаимоотношения тестя и старшего зятя не отличались доверием. И в этих условиях даже в шутку или мимоходом сказанная в узком семейном кругу фраза могла спровоцировать конфликт. В связи с этим по-другому смотрится известная эскапада Рахата Мухтаровича о целесообразности введения в Казахстане наследственной монархии – сегодня она сильно портит демократические одежды венского беглеца, а тогда она могла быть формой подхалимажа или попыткой угадать сокровенные политические желания Папы.

Похоже также, что реформа политической системы, затеянная Нурсултаном Абишевичем, чтобы загнать элитные группировки в стойло, заставить их конкурировать друг с другом и таким образом восстановить свой статус-кво верховного арбитра и безоговорочного лидера, сильно встревожила олигархов. И нервы не выдержали у самого слабого из них.

Действительно, за очень короткое время Рахат Алиев – Дарига Назарбаева потеряли собственную политическую партию, исчезнувшую в недрах «Нур Отана», и контроль над «Хабаром», который перешел в руки президентской администрации. Мало того что Ертысбаев усилил давление на остальные СМИ, тут еще и проблемы с менеджерами собственного банка!

Мы склонны верить, что близкое родство господина Гилимова с акимом Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЫМ действительно не имело особого значения – похоже, оппоненты Рахата использовали бы любую возможность, чтобы нанести контрудар по нему. Однако не стоит забывать, что сам Имангали Нургалиевич, учитывая прохладное отношение к нему со стороны Нурсултана Абишевича и его администрации, не способен организовать такой быстрый и жесткий ответ. А это значит, что в драку ввязалась так называемая «старая гвардия», которой пришлось не по душе падение Нуртая Абыкаева.

В результате Рахат Алиев получил удар такой силы, что не удержался в «круге первом», не смотря на родство с президентом. И хотя нынешнее столкновение между ним и тестем оказалось случайным и во многом вызвано неаккуратными действиями самого зятя, в принципе оно должно было произойти – по причине взаимного недоверия и большого количества влиятельных противников у Алиева-младшего. Конечно, для главы государства лучше было, если бы разрыв во взаимоотношениях произошел в начале следующего года – это дало бы время на проведение политических реформ и шансы на избрание Казахстана председателем ОБСЕ, но, видимо, это же учитывал и Рахат.

Конфликт поколений

Сегодня противостояние между тестем и зятем перешло в позиционную фазу. Австрия, несмотря на звонок Нурсултана Назарбаева своему австрийскому коллеге, вряд ли будет торопиться с выдачей беглеца. Во-первых, он становится рычагом давления Евросоюза на Казахстан, во-вторых, процедура рассмотрения казахстанского требования будет тщательно соблюдена, дабы избежать обвинений в пристрастности. Со своей стороны, Рахат Алиев оказался блокированным в Вене, но обладает достаточной личной свободой, чтобы доставлять множество проблем официальной Астане.

По сообщениям самого Рахата Мухтаровича, на переговоры с ним прилетал государственный секретарь РК Канат САУДАБАЕВ с группой ответственных работников. И хотя речь якобы шла об обмене СМИ на прощение, трудно поверить, что разговоры ограничились только этой темой. Проблема Алиева-младшего заключается в том, что его конфликт с президентом принял публичный характер, следовательно, простить его глава государства может только публично. А для этого нужно, чтобы Алиев-младший безоговорочно капитулировал. Любая другая форма означает, что президент потерпел пусть частичное, но поражение в столкновении со своим зятем – следовательно, он не всесилен. А именно ощущение всесильности Назарбаева наряду с привычкой повиноваться и разобщенностью элиты и составляют фундамент его единовластия.

То есть если бы конфликт носил не публичный, а частный характер, Назарбаев мог бы пойти на компромисс, но сейчас для него это опасно: ведь Рахат – самый слабый из числа олигархов, стоящих в очередь к трону. Поэтому можно предположить, что президент будет жестко стоять на своей позиции, вынудит свою дочь развестись, а внуков – отказаться от общения с отступником. Платой им станут активы – не случайно уже пошли разговоры, что «Караван» и КТК перейдут в собственность Дариги, а «Нурбанк» и «Сахарный центр» – Нурали.

Но оппонентам Рахата не стоит радоваться, скоро наступит их очередь. Похоже, Назарбаев в принципе не готов отдать власть кому-либо, поэтому рассматривает всех, кто способен претендовать на нее, как подозрительных в политическом отношении людей. Помимо чисто политических вещей здесь еще присутствует и конфликт поколений – Нурсултану Абишевичу исполнится 67, а самым резвым из его окружения, тому же Тасмагамбетову – чуть больше 50, Тимуру Кулибаеву – чуть за 40, то есть наступает их время, но для этого должен уйти первый президент.

И не случайны разговоры, что Рахата свалила именно «старая гвардия», то есть люди возраста президента, работающие с ним несколько десятков лет и уже потому не претендующие на первое место – именно им должен доверять Назарбаев в силу их вторичности. Кстати, нечто похожее пытался сделать в последние годы и Отец всех народов Иосиф Сталин, когда готовился посадить верхушку Политбюро ЦК КПСС – Берию, Молотова, Маленкова и Хрущева. И только смерть Вождя спасла их, правда, Лаврентия Павловича лишь на полгода.

В Казахстане происходят те же процессы – для сохранения личной власти нужно удалить от себя тех, кто может на нее претендовать. Сделать это трудно, потому что требуется общественно понятный повод, а удаляемые даже после изгнания сохраняют капиталы и влияние. Поэтому Нурсултану Абишевичу можно только посочувствовать, он действительно одинок на вершине власти и верить не может никому – слишком много стоит на кону.

Рахат Алиев не вернется в Казахстан еще долго

12.06.2007. Деловая неделя (Казахстан)

Дело Алиева окончательно запутывается. С одной стороны, на прошлой неделе его арестовали в Австрии, с другой — отпустили под залог в 1 млн. евро. С одной стороны, возобновили работу СМИ, акционером которых он является, с другой — они сделали это в урезанном виде (без новостей — на «КТК», не освещая дело Алиева — в «Караване»), к тому же непонятная ситуация возникла относительно того, кто их теперь контролирует.

Это, кстати, породило очередной парадокс: с одной стороны, Алиев раздает интервью, в которых говорит, что не верит в казахстанское правосудие, с другой — как учредитель ТОО «Издательский дом „Алма-Медиа“ обещает прибегать к „мерам судебной защиты“, чтобы находящиеся в его владении СМИ не „переписали“ на других людей. Ну и самый свежий парадокс: с одной стороны, в четверг на Рахата Алиева завели уголовное дело в самой Австрии, с другой — это может означать, что в Казахстан он не приедет еще очень долго (сколько у них там, в Вене, дают за отмывание денег?).

Арест и залог

Арест Рахата Алиева на выходе из парикмахерской напомнил шпионские фильмы, а последующие сообщения, распространенные агентством Kazakhstan Today (единственным информационным ресурсом, подконтрольным опальному зятю Назарбаева, работавшим в то время, как „КТК“ и „Караван“ не могли этого делать), усилили это сходство. Вначале там сообщили, что „Алиев, возможно, отравлен“, намекая на то, что при аресте ему дали какую-то таблетку, из-за которой он почувствовал недомогание и сразу же попал в больницу, а не на нары. Вспомнился, правда, профессор Плейшнер, отравивший себя, чтобы не попасть в лапы гестапо.

Потом появилось сообщение, что за больницей, где лежит Алиев, следят люди в автомобилях с чешскими и украинскими номерами. Как это ни странно, все это (или почти все) опроверг сам Алиев, который сказал, что у него случился сердечный приступ, когда арестовавшие его полицейские пошутили, что везут его в аэропорт.

"Я спросил: «Куда вы меня везете? Везете ли вы меня в аэропорт?» — вспоминает Алиев в интервью «Немецкой волне». — На что полицейская, которая говорит на русском, отвечает: «Да, мы везем вас в аэропорт». Но потом, смеясь, говорит: «Не волнуйтесь, мы везем вас в полицейский участок».

Видимо, все это стало отправной точкой для моего сердечного приступа. Как только меня привезли в полицейский участок, у меня случился сердечный приступ. В коматозном состоянии меня под охраной привезли в тюремную больницу, где я находился 48 часов".

Арестованы были также приближенные Алиева — Виктор Сапожников, Вадим Кошляк, Айдар Бектыбаев, Сергей Кошлай. Если в воскресенье сам Рахат Алиев, заплатив залог в миллион евро, переехал из тюремной больницы в обычную, то остальные продолжают находиться в заключении.

Сам Алиев, дав уже 2 интервью после своего выхода под залог, говорил, что в настоящее время «я представляю большую угрозу для руководства страны». Кроме этого он попытался дезавуировать свою статью про монархию, опубликованную в прошлом в газете «Караван». Он сказал, что она была написана в «ироническом стиле» и была призвана вызвать обсуждение идей узурпации власти одним человеком в казахстанском обществе. В то время, когда статья вышла, ощущения, что автор иронизировал, ни у кого не возникло.

Договоренности по СМИ?

Уже на этой неделе появилась информация о том, что запрет на работу «Каравана» и «КТК», одним из акционеров которых является зять президента, снят и они возобновили свою работу. Сообщавшие об этом ссылались на то, что была достигнута договоренность относительно формата их работы — без политики. Со стороны владельца за ее соблюдением якобы должен следить другой акционер — дочь президента и жена Рахата Алиева — Дарига Назарбаева, которая хранит молчание с того момента, когда стало известно, что против ее мужа возбуждено уголовное дело.

Последнее отчасти подтвердилось. Во-первых, в среду «КТК» вновь появился в эфире, хотя и показывал только фильмы, новостные передачи не выходят до сих пор. Во-вторых, в четверг стало известно, что новым главой телекомпании назначен главный инспектор социально-политического отдела администрации президента Казахстана Арман Шураев. Бывший директор «Хабара», он, видимо, достаточно близок к Дариге Нурсултановне.

Кроме этого, стало известно, что специализированный межрайонный экономический суд Алматы снял запрет на выход газеты «Караван» при условии, что издание "не будет освещать на своих страницах события и комментарии, связанные с ходом расследования уголовных дел по АО «Нурбанк». "Суд определил произвести замену одного обеспечения иска другим путем снятия запрета на выпуск газеты «Караван» и наложить запрет ТОО «Издательский дом „Алма-Медиа“ на освещение в газете „Караван“ событий и их комментариев, связанных с ходом расследования уголовных дел в отношении АО „Нурбанк“ и в отношении лиц, проходящих по ним, независимо от их процессуального статуса», — говорится в определении суда.

Следом появилось заявление от учредителей ТОО "Издательский дом «Алма-Медиа» — Андрея Шухова и Рахата Алиева, в котором пишут, «что не производили никакого отчуждения своих долей в вышеназванном предприятии, равно как и не давали никому никаких полномочий по представлению наших интересов в органах юстиции для перерегистрации предприятия». «Настоящее заявление просим считать официальным обращением в органы юстиции или любые правоохранительные органы Республики Казахстан в связи с тем, что, по имеющейся у нас информации, в настоящее время происходит перерегистрация вышеназванного юридического лица и заявляется утеря учредительных документов. В этой связи официально заявляем, что учредительные документы не утеряны, а находятся у наших доверенных лиц. Поэтому любые попытки лишить нас собственности просим рассматривать как факт мошенничества», — пишут они, обещая в противном случае «прибегать к мерам судебной защиты».

Данное заявление заставляет вспомнить о словах из интервью зятя президента, в котором он с сомнением отзывается о правосудии в Казахстане. Кроме того, если верна информация о том, что возобновление работы СМИ произошло «под патронажем» супруги Алиева, становятся непонятными их с мужем взаимоотношения. Впрочем, это, естественно, уже их личное дело, если, конечно, оно не затронет сами СМИ. Ранее, в интервью Алиев говорит о своей собственности в Казахстане, что не знает, кому она сейчас принадлежит. «У меня арестованы счета без решения суда, — говорит он. — У меня конфисковано имущество без решения суда. Ко мне в Вену с целью совершения сделки прилетали чиновники из Казахстана, хотели, чтобы все это я отдал бесплатно. Взамен они могли бы, по их словам, закрыть это сфабрикованное, сфальсифицированное дело. Но я отказался».

Новое дело

В четверг МВД Казахстана распространило информацию о том, что в Вене возбудили свое уголовное дело в отношении Рахата Алиева. «Интерпол Австрийской Республики передал в Генеральный Секретариат Интерпола, Австрийский отдел Европола и Интерпол г. Астана информацию о том, что следственные органы города Вена возбудили уголовное дело (N21 Ст. 123/07V) в отношении гражданина Республики Казахстан — Рахата Алиева по факту отмывания денег», — указывается в сообщении МВД. «Основанием для возбуждения данного уголовного дела послужили сообщения, полученные от австрийских банков о подозрительных сделках, проведенных в конце мая 2007 года, — подчеркивается в сообщении. — Согласно проверенным финансовым документам, в начале 2003 года Р.Алиев открыл в австрийских банках несколько счетов на свое имя или на компании, которыми он управляет. По этим счетам были произведены крупные сделки. В настоящее время на этих счетах до сих пор находится несколько миллионов евро и долларов США. Австрийское следствие в настоящее время устанавливает происхождение этих денег».

В сообщении был приведен список компаний, которые, по данным «расследования венской полиции», принадлежат Рахату Алиеву: A. V. Maximus Holding AG of Vienna (A); A. V. Maximus S. A. of Road Town Tortola, B. V. I.; A. V. Maximus S. A. of Geneva (CH); AMOREAL Trading GmbH of Vienna; ASTA Beteiliguns-managment GmbH of Vienna; Global sugar Privatstiftung of Vienna; S. T. A.R.T. Managment-consulting GmbH of Vienna; «Speedy Funk», Film — und Fernsehproduktions GmbH of Vienna.

МВД сообщает, что «для дальнейшего расследования уголовного дела по отмыванию денег следственная группа австрийских и международных полицейских запросила у правоохранительных органов Казахстана» информацию о финансовом положении Алиева в Казахстане, о том, какими компаниями он владеет. Австрийцев, по данным МВД РК, интересует, имеются ли данные об экспорте или о контрабандных действиях в сфере финансов, связанных с зарубежными странами, в частности, с Австрией, и проводятся ли расследования по отмыванию денег в отношении Алиева в Казахстане. «Интерпол Австрийской Республики заверил правоохранительные органы Казахстана о дальнейшей поддержке», — сообщают казахстанские полицейские. Впрочем, австрийские журналисты, проверявшие информацию своих казахстанских коллег, озадачили прокуратуру Вены: ей об этом уголовном деле ничего не известно. Возможно, австрийский Интерпол попросил у Казахстана какие-то материалы, чтобы проверить свои подозрения, но отдельного дела не заводили.

Тем временем президент Нурсултан Назарбаев призвал СМИ не вмешиваться в ход следствия по «Нурбанку» и пообещал проследить, чтобы дело дошло до суда. «Я бы просил СМИ не сильно уж вмешиваться в ход следствия», — пообещал Назарбаев, подчеркнувший, что «окончательное решение — виноват — не виноват — примет суд». На эту же тему высказался глава финполиции Алматы Владимир Курбатов, который, по данным СМИ, недавно был допрошен в МВД по делу Алиева. «Я призываю вас сохранять критичную позицию как в отношении к одной стороне, так и к другой… Виновные — бывшие работники „Нурбанка“ Гилимов и другие в совершении махинаций и хищений… они должны получить за свое… Виновные — нынешнее руководство банка и другие, они должны получить наказание за незаконные действия в отношении Гилимова», — сказал генерал, не пояснивший, почему он без решения суда называет обвиняемых — виновными

Дружба в обмен на продовольствие

05.06.2007. Новое поколение (Казахстан)

Юлиана Жихорь

На этой неделе в Астане побывал лидер одной из самых экзотичных республик постсоветского пространства - Туркменистана. Это уже четвертая встреча Нурсултана Назарбаева с Гурбангулы Бердымухаммедовым за неполные полгода президентства последнего, но первый его официальный визит в Казахстан

Все ожидали, что главным пунктом переговоров станет "газовый вопрос". Однако уже накануне приезда стали говорить, что туркменской стороной не подготовлено ни одного конкретного экономического обоснования по "Прикаспию". Тем не менее "мы подробно обсудили вопросы транзита туркменского газа по территории Казахстана на внешние рынки, участия казахстанских компаний в проектах разведки и разработки месторождений углеводородного сырья в Туркменистане", - сообщил после переговоров Нурсултан Назарбаев.

В ответ на это Бердымухаммедов заявил: "Мы рады были бы видеть казахстанские компании у нас, на нашей территории Каспийского шельфа, и приглашаем их принять участие в разработке углеводородных месторождений". Он также сообщил, что подписание соглашения о прокладке газопровода ожидается в сентябре.

Что касается других вопросов, то важной целью гостя из Ашхабада было урегулировать вопрос о поставках казахстанского зерна на туркменские рынки. Ведь зернохранилища там по-прежнему пусты.

Бердымухаммедов, придя к власти, позиционировал себя как продолжателя дела Туркменбаши. И даже, как и его предшественник, в первую очередь занялся литературной деятельностью, издав книгу об успехах туркменской медицины. (Гурбангулы Бердымухаммедов по образованию стоматолог, долгое время работал министром здравоохранения Туркмении). Вскоре после смерти Сапармурата Ниязова туркменское правительство, которое уже тогда возглавлял и.о. президента Бердымухаммедов, оповестило о намерении установить еще один памятник покойному президенту.

Однако не прошло и полугода, как политика поменялась. Пока лидеры Казахстана и Туркменистана вели переговоры в городе Туркменабад, расположенном на востоке Туркмении, демонтировали один из памятников первому президенту республики. (В Туркменабаде портретов и статуй Туркменбаши в прошлом году насчитывалось более 500). Не исключено, такой же поворот ждет Ашхабад и во внешней политике.

Геополитические маневры Казахстана

08.06.2007. Независимая газета

Аждар Куртов

Май и начало июня этого года принесло немало новостей, связанных с Казахстаном. Президент Назарбаев встречался сначала с Владимиром Путиным, затем они побывали в гостях у нового туркменского лидера Гурбангулы Бердымухаммедова. После чего сам президент Туркмении посетил Астану. Результатом этих встреч стали знаковые решения о строительстве Прикаспийского газопровода и вполне вероятной прокладке по восточному побережью Каспия железнодорожной ветки через Казахстан в Туркмению. С Россией казахам удалось уладить проблему поставок газа с месторождения Карачаганак на Оренбургский газоперерабатывающий комплекс.

Параллельно в самом Казахстане скоротечно были внесены изменения в Конституцию и начато уголовное преследование Рахата Алиева - старшего зятя Назарбаева. В интерпретации официальной Астаны все это выглядело как очередной решительный шаг к прогрессу молодого центральноазиатского государства. В российской прессе часть комментариев была излишне оптимистичной. Утверждать, что Казахстан однозначно сделал свой выбор в пользу российских вариантов транспортировки казахстанских углеводородов, а тем более что Назарбаев мужественно пошел против своего клана и при этом пожертвовал часть своей власти парламенту, - значит ловиться на очевидную восточную хитрость.

Не случайно в Казахстан прибыл помощник госсекретаря США Ричард Баучер. Американские дипломаты более прагматичны, чем их российские коллеги. Без лишнего шума, совсем не стремясь к организации «года США в Казахстане», они постепенно, шаг за шагом, продвигают свои интересы в Центральной Азии. Казахская элита давно усвоила методы американцев и не ведет себя с Вашингтоном так, как с Москвой. Да, Россия на словах стоит первым приоритетом во внешней политике Казахстана. Но практически всегда Астана, следуя выбранному ею курсу «многовекторной дипломатии», а точнее, геополитического маневрирования, пытается уравновесить российский вектор американским.

Так, в сентябре 2006 года Назарбаев с официальным визитом побывал в США. В казахстанских СМИ была развернута дискуссия о том, как следует строить систему региональной безопасности. При этом некоторые авторы, близкие к кругам, обеспечивающим интеллектуальную подпитку администрации президента Казахстана, среди прочего предлагали рассмотреть вопрос об открытии в Казахстане американской военной базы. Весной этого года между Казахстаном и США было заключено своего рода «мировое соглашение». Казахстан признавал наличие на зарубежном счете, открытом еще в середине 90-х годов, средств, полученных от американцев за, мягко говоря, «не совсем законные» посреднические услуги по продвижению интересов американского бизнеса в энергетическом секторе Казахстана. Эти средства было решено перенести в один из казахстанских благотворительных фондов. А американцы в обмен пообещали предать забвению давнее дело о коррупции, известное как «Казахгейт».

Когда в начале мая россияне млели от казахских комплиментов по поводу сотрудничества в транспортировке нефти и газа, министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин в течение трех дней вел переговоры в Вашингтоне с Кондолизой Райс и американскими конгрессменами. В центре бесед были темы американо-казахстанского сотрудничества в энергетической сфере, участия Казахстана в любимом детище Вашингтона - геополитическом проекте «Большой Центральной Азии», ситуация с заявкой Казахстана на председательство в ОБСЕ. Марат Тажин подтвердил готовность Казахстана помочь Америке в экономической поддержке афганского правительства Хамида Карзая. Отношения с Вашингтоном в очередной раз были названы стратегическими и требующими серьезного углубления. Касаясь еще одной модной казахской идеи - реанимировать союз центральноазиатских государств, глава казахского МИДа совсем не случайно назвал в качестве одного из действенных механизмов этой региональной интеграции рамочное соглашение о торговле и инвестициях (TIFA) между странами Центральной Азии и США. Астана, видимо, четко представляет, что для Вашингтона Казахстан будет еще более ценен, если ему удастся захватить доминирующие позиции в регионе. Тогда Астана будет выглядеть как невеста с богатым приданым.

Нынешний визит Баучера, очевидно, станет не попыткой нанести некий «ответный удар» после решений по Прикаспийскому газопроводу и газу Карачаганака. Вашингтон найдет свой «асимметричный ответ». Контуры его уже просматриваются. В конце концов ни казахский, ни вообще центральноазиатский природный газ США не нужен. Белый дом, возможно, сыграет на тщеславии Назарбаева, на его желании остаться в истории в роли политика, добившегося признания лидерства своего государства в Центральной Азии со стороны ведущих мировых держав. Призом на этом пути может стать председательство в ОБСЕ. Да и экономические связи США с Казахстаном не следует сбрасывать со счетов - только прямые американские инвестиции в эту республику достигают 13,8 млрд. долл. (30% от общей суммы иностранных капиталовложений).

Наконец, кто-кто, а юридически подкованные американцы вполне способны понять, что истинной целью недавней конституционной реформы в Казахстане является стремление как раз укрепить власть президента за счет аффилированных с ним политических партий в парламенте страны. С этим США вполне могут смириться, ведь на кону очень высокие ставки: Назарбаев не вечен, он должен когда-то покинуть свой пост. И главное здесь, чтобы уже развернувшаяся с гонениями на президентского зятя война кланов не ударила бы косвенно по американским интересам в регионе.

Казахстан сворачивает космос

13.06.2007 Взгляд

Анастасия Никифорова

Казкосмос закрывает совместный с Россией проект «Ишим» и запрещает пуски российских «Протонов»

Казахстан пересматривает космические проекты, в частности будут изменены совместные с Россией договоренности по использованию космодрома Байконур. Российской стороне запретят разовые пуски ракет типа «Протон», которые до этого осуществлялись без контроля Казахстана. Кроме того, казахские власти сворачивают еще один космический проект, работа над которым велась в партнерстве с Россией: создание КРК «Ишим» прекращается из-за экономической нецелесообразности начинания.

Казахстан заявляет о пересмотре совместных с Россией договоренностей о порядках запуска с космодрома Байконур ракет типа «Протон».

Об этом заявил председатель Национального аэрокосмического агентства республики (Казкосмос) Талгат Мусабаев, передает РИА «Новости».

В частности, Астана хочет частично запретить запуски российских «Протонов» с Байконура. Пока что в договоре по использованию космодрома есть пункт, позволяющий российской стороне проводить разовые пуски ракет-носителей «Протон» без контроля с казахстанской стороны.

По словам Мусабаева, «Протон» работает на таком виде топлива, как гептил, а его использование угрожает экологии республики. «Уже шестой или седьмой разовый запуск производится без нас. Под эту лавочку можно пропустить и все остальные запуски», – заявил Талгат Мусабаев. «Каждый раз это будет загрязнять территорию Казахстана под новым углом наклона орбиты, будут сотни тысяч загрязненных гектаров земли», – добавил он.

«Нашему МИД целесообразно уведомить российскую сторону по дипломатическим каналам о намерении казахстанской стороны пересмотреть действие данного пункта (соглашений)», – сказал чиновник. Кроме того, Казахстан намерен ужесточить экологические требования к запускам ракет, для чего создана специальная рабочая группа.

Запуск «Протона-М», назначенный на 7 июля, казахская сторона разрешит в виде исключения. «Российская сторона очень просила произвести пуск «Протона-М», который был перенесен с 20 июня на 7 июля в связи с тем, что там большая американская нагрузка, и они находятся в большой зависимости от этой сделки», – пояснил Мусабаев. «Мы просим этот заявленный разовый пуск разрешить в виде исключения и в последний раз», – сказал Мусабаев.

Казахстан намерен свернуть еще один совместный с Россией космический проект. Глава космического ведомства республики заявил, что прекращаются работы по созданию авиационного космического ракетного комплекса (КРК) «Ишим». Причина – экономическая нецелесообразность начинания.

Основным российским партнером Казахстана в рамках проекта «Ишим» выступал Московский институт теплотехники. Соответствующее соглашение с казахским правительством было подписано в ноябре 2005 года. Сейчас же представители Казкосмоса собираются закрыть проект «из-за слабой маркетинговой проработки и невозможности выхода на рынок», цитирует слова Талгата Мусабаева агентство «Интерфакс».

Комплекс «Ишим» предназначен для запуска малых космических аппаратов гражданского назначения. Его базой является самолет МиГ-31, способный поднять на необходимую высоту малогабаритную ракету со спутником. Отделившись от самолета-носителя, ракета, используя собственный двигатель, поднимается на еще большую высоту и выводит на орбиту относительно небольшой космический аппарат.

План Казкосмоса по сворачиванию строительства КРК «Ишим» поддержало Министерство обороны республики.

«Там очень много вопросов, – заявил первый замминистра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил страны Мухтар Алтынбаев. – Во-первых, затраты на обследование могут быть необоснованными, потому что фактически конструкция самолета существующего требует больших затрат. Этот новый самолет надо фактически делать. Эти предварительные затраты могут привести к тому, что придется отказаться от этого проекта».

Премьер-министр республики Карим Масимов согласился с этими доводами и распорядился учесть вышеуказанное предложение в рамках вопроса финансирования космической отрасли.

Вместе с тем, передает «Интерфакс», Казахстан в настоящее время работает над созданием другого ракетно-космического комплекса – «Байтерек», в основу которого положен российский опыт по созданию ракеты нового поколения «Ангара».

Противостояние проназарбаевских кланов

10.06.2007 . Радио Азаттык (Свобода)

Данабек Жалмырза

В отношении ряда руководящих работников Национальной компании "Казахстан темир жолы" возбуждено 21 уголовное дело, материалы проверки направлены в финансовую полицию. Некоторые аналитики в этом видят не борьбу с коррупцией или с экономическими преступлениями, а очередную подковерную борьбу политической элиты.

Президент компании «Казахстан темир жолы» Ерлан Атамкулов был снят с должности в конце мая, как раз в те дни, когда министерство внутренних дел возбудило уголовное дело против зятя президента Рахата Алиева. Тогда о причинах его снятия с должности ничего не сообщалось. Судя по пресс-релизу генеральной прокуратуры, комиссия проверку закончила еще в начале года. Почему они только теперь решили озвучить результаты проверки? Мы обратились за разъяснением к пресс-секретарю Саулебеку Жамкенову:

- Генеральная прокуратура почти ежегодно проводит проверку деятельности компании «Казахстан темир жолы». И в прошлом году проводили такую проверку, проверка еще продолжается. То, что мы предали огласке, это только, можно сказать, результаты первого этапа проверки. Впереди, вполне может быть, еще и другие уголовные дела будут переданы в финансовую полицию. В частности, выявлены факты намеренного завышения цен, случаи разработки конкурсной документации специально под определенных поставщиков. Руководством «Казахстан темир жолы» открыто лоббировались интересы аффилиированных лиц, для них создавались благоприятные условия при исполнении договоров. Проверки также показали, что закуп товаров, работ и услуг зачастую проводился без конкурсов.

Итак, на первый взгляд эти уголовные дела можно рассматривать в плоскости экономических или коррупционных преступлений. Однако некоторые казахстанские журналисты и аналитики склонны видеть подковерную игру клановых групп. Так, оппозиционный журналист Ермурат Бапи предполагает связь этих уголовных дел с судебным процессом вокруг «Нурбанка» и со скандалом вокруг зятя казахского президента Рахата Алиева:

- Мне кажется, эти уголовные дела напрямую связаны с последними событиями в Казахстане. Я имею в виду, дело Рахата Алиева. Мы знаем из прессы о бизнес тандеме Атамкулова и акима города –Алматы Иманагали Тасмагамбетова. Также о том, что Тасмагамбетов является как бы главным действующим лицом против Рахата Алиева. Некоторые силы, видимо, пытаются умерить пыл Тасмагамбетова, уравновесить противоборствующие стороны, держать бразды правления в своих руках и тем самым не дать разгореться скандалу в деле Рахата Алиева. Эти уголовные дела против руководящих работников «Казахстан темир жолы» больше направлены не против Атамкулова, а против самого Тасмагамбетова, как некая политическая акция устрашения или предупреждения.

Директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев видит в новом угловном расследовании подковерную игру клановых групп:

- Уголовные дела против руководителей «Казахстан темир жолы» я лично рассматриваю не просто как борьбу с коррупцией, а как межэлитное столкновение за контроль над национальной компанией. Эти люди, как и в случае с «Нурбанком», и с другими небезызвестными прецедентами, просто оказались крайними. Их в свое время использовали, они в свое время с кем-то делились. А в этот момент кто-то посчитал, что они должны быть принесены в жертву. Вот их в жертву и приносят.