Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №172(15.07.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Газпрому" - газпромово

24.06.2007, "Газета"

 Андрей Лавров, опрос подготовил Алексей Смирнов

В Белом доме в пятницу прошло заседание комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии. Премьер-министры двух стран Михаил Фрадков и Виктор Янукович подписали программу экономического сотрудничества на трехлетку, но не стали говорить о газе. Согласование цены и объемов поставок было перенесено на конец года, когда на Украине пройдут парламентские выборы. От результата этих выборов будет зависеть очень многое, в том числе и цена топлива.

Газ номер раз

Сам факт подписания программы Виктор Янукович посчитал достаточным для того, чтобы "в вопросах сотрудничества в энергетической сфере тоже перейти на долгосрочные отношения". Украинский премьер намекнул на то, что "есть традиция: решать вопросы цены и объема поставок газа в четвертом квартале каждого года". Фрадков же на этот намек ответил жестко: "У нас "Газпром" заключает долгосрочные контракты, в России принято решение о ценообразовании на газ на российском рынке и о

равнодоходности экспорта. Эти обстоятельства будут учитываться при переговорах на уровне хозяйствующих субъектов, а мы внимательно следим за ходом переговоров".

На самом деле формулировка "переговоры будут вестись на уровне хозяйствующих субъектов" означает лишь одно: правительство России пока не заинтересовано в том, чтобы сделать Украине скидку. Обратившись же за газом в "Газпром", Виктор Янукович рискует получить вполне логичный ответ: газ стоит с учетом доставки на Украину более $200. По собственной инициативе скидок в обмен на политическую лояльность "Газпром" не дает. В прошлом году низкая ($130 за тысячу кубометров) цена на газ для Украины была образована вполне изящно: в смеси, которую "Газпром" прокачивал на Украину, весь газ был среднеазиатским. "Газпром" покупал его у Сапармурата Ниязова по $100, добавлял $30 за транспортировку и переуступал его Украине. Однако после смерти Ниязова его преемник Гурбангулы Бердымухаммедов может изменить цену или объемы поставок газа. К тому же Бердымухаммедов был избран президентом лишь в феврале, и пока что никто не может предсказать его поведение на переговорах по новым контрактам.

Газ номер два

Между тем в апреле заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев развеял последние надежды Украины на то, что она получит хотя бы один рычаг давления на Россию. Голубев объявил строительство трубопровода Богородчаны - Ужгород нецелесообразным в связи с тем, что европейские потребители не заказывают в России больше газа. "Строить надо тогда, когда есть спрос", - сказал зампред правления "Газпрома". Тем не менее на переговорах в пятницу Янукович поднял тему строительства этого газопровода. Михаил Фрадков ответил строго: "Вопрос трубопровода Богородчаны - Ужгород - это одно из звеньев широкой постановки вопроса более глубокого сотрудничества между странами в газовой сфере". Более того, Фрадков заявил, что "в контекст этого вопроса мы пытаемся вложить интерес российских компаний, в частности "Газпрома", участвовать в ГТС Украины". А в качестве щелчка Януковичу Фрадков напомнил, что вопрос уже обсуждался украинским премьером с российским президентом днем ранее. По итогам этой встречи Янукович не смог заручиться поддержкой Владимира Путина по крайней мере до тех пор, пока на Украине не пройдут парламентские выборы. Пока же Владимир Путин не знает, с кем иметь дело на Украине. "Не могу разобраться, кто там у вас оппозиция. У вас все при власти", - сказал российский президент. Однако Янукович надежду на поддержку России не теряет. И по проекту Богородчаны - Ужгород заявил, что "перспектива очень большая: получить очередную возможность экспортного канала от 5 до 19 млрд. кубометров природного газа на европейский рынок". Ближе к сентябрю, по словам Януковича, будет принято решение. При этом Янукович пообещал "учесть интересы России, Украины, стран Средней Азии и европейских потребителей". По сути это обещание означает готовность отдать "Газпрому" украинскую ГТС. Ведь годом ранее Янукович в обмен на дешевый газ уже притормозил вступление Украины в ВТО, с тем чтобы Россия оказалась в этой организации раньше.

Поставит ли "Газпром" Украину на колени?

Михаил Маргелов / председатель комитета Совета федерации по международным делам

Едва ли он собирается это делать. "Газпром", как принадлежащая государству коммерческая фирма, заинтересован в извлечении прибыли, которую можно получить, когда покупатели платят, а не стоят на коленях и чего-либо ждут. Поэтому стратегические планы компании состоят скорее в том, чтобы Киев выступал в качестве партнера.

Константин Затулин / член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция «Единая Россия»), директор Института стран СНГ

Между нашими странами есть договоренности о том, что в случае поставок российского газа он будет поставляться по рыночной цене - $230 за тысячу кубов. Но сегодня проблема газоснабжения Украины - это цена не российского газа, а среднеазиатского, который благодаря "Газпрому" и российской газотранспортной сети туда поставляется. И Узбекистан, и Казахстан, и Туркмения хотят получать больше, поэтому ставят вопрос о повышении цен на свой газ. Для того чтобы наши среднеазиатские партнеры продавали его по меньшей цене, Россия должна их в этом убедить. Однако для этого, в свою очередь, у нас должны быть веские основания. Здесь сразу вспоминаются до сих пор не решенные вопросы вроде вступления Украины в НАТО, положения с русским языком и так далее. Конечно, прямого соответствия между ними и ценой на газ нет, но ведь и речь идет не о ценовом давлении на Украину, а, наоборот, о давлении на Среднюю Азию, чтобы Украине помочь.

Александр Рар / директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике

Думаю, что конфликта, подобного прошлогоднему, не произойдет. Во-первых, он сразу получит политическую окраску и помешает отношениям России с ЕС. Во-вторых, Украина, наверное, и сама понимает, что ей нужно менять ситуацию. Кроме того, любое давление "Газпрома" будет вести к поддержке Евросоюзом строительства альтернативных путей перекачки газа. Поэтому агрессивная политика сейчас не приведет к желаемым результатам, должен быть достигнут баланс интересов. Правда, вопрос может получить и другое развитие, если на предстоящих украинских выборах к власти придут сильно антироссийские силы.

Руслан Гринберг / директор Института экономики РАН

Это было бы очень глупо: России и Украине нужны максимально хорошие отношения. Наш премьер, наверное, отдает себе отчет в том, что вопрос о поставках газа - не просто вопрос хозяйствующих субъектов, но и проблема госполитики в целом. Да, Украина хочет быть вместе не с нами, а с ЕС, и с этой точки зрения помогать ей нет смысла. Но ведь нельзя забывать и о том, что там проживают 10 млн. русских. Да и просто соседям вредить бы не следовало. Кроме того, повышение цен на газ, как правило, вызывает недовольство не в направлении Киева, а в направлении Москвы. Поэтому будем надеяться на конструктивное решение вопроса.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ