Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №172(15.07.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Депутат К.Ф. Затулин проголосовал «против» принятия Федерального закона О ратификации Соглашения между государствами – участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира"

Выдержка из стенограммы пленарного заседания Госдумы РФ от 27 июня 2007 года.

Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы О. В. Морозов

ИНФОРМАЦИЯ

1. В соответствии с заявлениями депутатов сообщается их позиция по голосованиям:

13 час. 34 мин. 40 сек.:

Горбачёв В. Л.          — за *

Катренко В. С.          — за *

Маммаев М. Н.          — за *

Тян Л. И.          — за *

13 час. 37 мин. 29 сек.:

Горбачёв В. Л.          — за *

Катренко В. С.          — за *

Маммаев М. Н.          — за *

Тян Л. И.          — за *

13 час. 38 мин. 05 сек.:

Горбачёв В. Л.          — за *

Катренко В. С.          — за *

Маммаев М. Н.          — за *

Тян Л. И.          — за *

14 час. 10 мин. 27 сек.:

Аушев М. И.          — за *

Заяшников Е. Н.          — за *

Максимова Н. С.          — за *

Махачев Г. Н.          — за *

2. В соответствии с заявлением депутата сообщается его позиция по голосованию, состоявшемуся 23 мая 2007 года в 13 час. 41 мин. 59 сек. (проблема: принять Федеральный закон "О ратификации Соглашения между государствами — участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнёрство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему"; проект № 410940-4):

Затулин К. Ф.          — против *

3. В соответствии с заявлением депутата сообщается его позиция по голосованию, состоявшемуся 15 июня 2007 года в 14 час. 29 мин. 53 сек. (проблема: принять в первом чтении проект федерального закона № 338675-4 "Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию монопольных видов деятельности):

Хор Г. Я.          — против *

КОММЕНТАРИЙ К.Ф. ЗАТУЛИНА

к ратификации Соглашения между государствами ? участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему

Соглашение между государствами НАТО и всеми другими государствами, решившими в свое время принять участие в программе «Партнерство ради мира», относится в числу вроде бы технических, формальных  договоренностей, неизбежных для осуществления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества. Оно прямо вытекает из более чем десятилетней давности политического решения тогдашнего руководства России принять предложение НАТО о сотрудничестве в рамках программы «Партнерство ради мира». Этот документ, подписанный еще 19 июня 1995 года, был ратифицирован Государственной Думой Российской Федерации через почти двенадцать лет, 23 марта. Я вынужден был специально подчеркнуть свое несогласие с ратификацией этого Соглашения.

Дело не в испуге от шума, который подняли по поводу Соглашения политические конкуренты «Единой России». В конце концов, политическая борьба в форме межпартийных разногласий, к сожалению, порой выплескивается и в сферу внешней политики государства. Но это тот случай, когда «Платон мне друг, но истина дороже».

Прежде всего, военная интеграция, как и любые объединительные усилия, не бесконечна и не может носить всеядный характер по всем азимутам, ? это вопрос выбора не только для нас, но и для бывших союзных республик. На постсоветском пространстве существует два полюса военно-политического притяжения – либо Москва и Организация договора о коллективной безопасности, либо – Брюссель и НАТО. Отношение к вступлению в НАТО – тест для любой политической силы, для любого государства, соседствующего с Россией.

Что такое программа «Партнерство ради мира»? Это «пилюля» России, призванная подсластить ей продвижение НАТО на Восток вопреки российским национальным интересам. И одновременно это «сачок» для уловления в натовские сети тех соседей России, которые испытывают тайное или явное желание прислониться к более сильному, к победителю в «холодной войне». Участие России в этой программе сослужило  хорошую службу пропагандистским усилиям Североатлантического альянса, так как позволило снять по определению любые российские претензии к налаживанию более тесного и далеко идущего сотрудничества НАТО с государствами СНГ, формированию «очереди» на вступление в альянс. Предвидя это, я еще будучи депутатом первой Государственной Думы, протестовал в 1995 году против участия России в программе «Партнерство ради мира». И моя позиция не изменилась.

Для абсолютного большинства бывших советских граждан очевидно: если политические элиты сотрудничают с НАТО, значит, они ориентируют эти государства  против России. Критерий явный, однозначный. Жители  Крыма, Севастополя, Одессы именно в эти дни выступают против масштабных военно-морских маневров НАТО "Си Бриз-2007", предусматривающих высадку и пребывание в Новороссии полутора тысяч морпехов НАТО. А Россия в это время ратифицирует договор, который отлеживался двенадцать лет.

Сегодня,  когда Россия в полный голос заявляет о своих позициях на международной арене, мы не имеем права на недостаточно продуманные шаги. Мы не можем запутывать своими решениями ни себя, ни своих  друзей. А визиты вежливости, обмен делегациями, взаимное информирование между Россией и НАТО можно было бы проводить и без программы «Партнерство ради мира».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ