Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №172(15.07.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Москва и соотечественники



Германо-Российский фестиваль культур в Берлине

10.06.2007, http://www.rusintercenter.ru

С 8 по 10 июня на обширной территории ипподрома в районе Лихтенберг при поддержке правящего бургомистра Берлина К.Воверайта и мэра Москвы Ю.Лужкова проведён Первый Германо-Российский фестиваль культуры под девизом «Время, чтобы лучше узнать друг друга».

Этот международный праздник стал своеобразным возрождением традиционно проводимого здесь до 1988 г. германо-советского фестиваля дружбы. Примечательно, что культурный форум организован именно в районе Карлсхорста - в непосредственной близости от Музея «Берлин – Карлсхорст», где в 1945 г. был подписан акт о капитуляции фашистской Германии во Второй мировой войне.

РДНК в Берлине принял активное участие в подготовке и проведении этого масштабного форума, вдохновителем которого стала специально созданная для этих целей общественная организация «Германо-Российские праздники». Накануне проведения фестиваля культуры в РДНК состоялась пресс-конференция, посвящённая этому масштабному проекту.

Основным спонсором праздника выступила компания «Газпром-Германия». Наиболее активную информационную поддержку его проведению с российской стороны оказали РИА «Новости» и берлинское объединение «РуссМедиа».

В зоне фестивальных мероприятий была развёрнута информационная ярмарка, посвящённая «Году русского языка». Совместно с РДНК свои экспозиции организовали: «Германо-Российский форум», Германское бюро «Петербургского диалога», Общество «Германо-Русский обмен», Германская ассоциации учителей русского языка, Германо-российские книжные издательства, а также партнеры РДНК: Общества «Берлинские друзья народов России» и «Татарстан-Германия», клуб по работе с соотечественниками «Диалог» и педагогическое билингвистическое общество «Митра».

При содействии «Русского дома» в фестивале приняли участие такие известные российские творческие коллективы, как Оренбургский государственный академический русский народный хор и Ансамбль «Донские казаки» из г. Волгограда, выступления которых были очень тепло встречены местной публикой. На празднике также успешно выступили Московские ансамбль «Ярмарка» и «Премьер-Министр». На многочисленных площадках в течение трех дней прошли выступления различных русскоязычных и немецких самодеятельных ансамблей и детско-юношеских творческих студий, состоялись молодёжные дискотеки. Повсеместно работали гастрономические пункты «Русской кухни» и различные детские аттракционы. Вечером 8 июня открытие фестиваля было ознаменовано красочным фейерверком.

На официальном торжестве при открытии Германо-Российского фестиваля культуры присутствовали бургомистр Берлина – сенатор по науке г-н Х.Вольф, депутаты Бундестага ФРГ, бургомистр р-на Лихтенберг фрау Х.Емрих, представители деловых кругов, общественных организаций и СМИ. С российской стороны в работе фестиваля участвовали представители руководства российских городов, являющихся партнерами Берлина и р-на Лихтенберг – соответственно, Москвы и Калининграда. В частности, гостей фестиваля приветствовали Первый вице-мэр, руководитель аппарата Правительства Москвы В.Коробченко и мэр Калининграда Ю.Савенко.

В рамках работы фестиваля также прошли подиумные германо-российские специализированные мероприятия с участием экспертов, общественности и СМИ: деловая встреча «Будущее партнерства городов» и дискуссия «Русский и немецкий языки – диалог двух культур».

В ходе фестиваля состоялись и спортивные мероприятия - заезды конников. Победителю одного из них вручён специальный приз «Русского дома» - картина московской художницы Т.Сорокиной. Немецкие спортсмены – победители других заездов получили призы Посольства РФ в ФРГ и мэрии Калининграда.

Несмотря на 30-градусную жару, мероприятия Германо-Российского фестиваля культуры посетили тысячи гостей. Это позволило РДНК распространить значительное количество информации о своей деятельности по развитию российско-германского сотрудничества и текущие программы проводимых в «Русском доме» мероприятий.




Он русский бы выучил

Московское правительство взялось за реализацию федеральной целевой программы «Русский язык» ударными темпами. На днях первый заместитель руководителя столичного Департамента образования Лариса Курнешова сообщила, что во время летних каникул в городе начали работу восемь «языковых» лагерей.

21.06.2007, http://www.newizv.ru/news

НИНА ВАЖДАЕВА

 Все лето в столице будут работать восемь лагерей для иностранцев по изучению русского языка. Там будут учиться – и одновременно отдыхать – дети, приехавшие в Москву из стран ближнего и дальнего зарубежья. Специалисты в целом одобряют эту форму изучения титульного языка «второй родины», но подчеркивают, что хороший результат гарантирован лишь в том случае, если дети постоянно будут находиться в языковой среде. Общаются же они и в России главным образом со своими, да и родители зачастую не имеют даже начальных знаний русского.

По прогнозам Министерства образования и науки, через три года число иностранцев, владеющих русским языком, вырастет на 25%. Такой результат должна принести федеральная целевая программа «Русский язык» до 2010 года. В ее рамках планируется обучить «великому и могучему» 90% детей беженцев и вынужденных переселенцев. Московское правительство взялось за реализацию программы ударными темпами. На днях первый заместитель руководителя столичного Департамента образования Лариса Курнешова сообщила, что во время летних каникул в городе начали работу восемь «языковых» лагерей.

Такие профильные лагеря открываются при московских школах третье лето подряд. Однако в этом году эффект от их работы должен быть заметно выше. «Весной прошел первый выпуск школ русского языка, – рассказала «НИ» главный специалист управления дошкольного и общего образования Наталья Ваганова. – Полный курс занятий в специальных группах на базе 267 школ прошли 250 детей. Практически все дети мигрантов могли заниматься недалеко от дома». По словам г-жи Вагановой, стодневная программа «языковых» лагерей поможет ребятам закрепить полученный результат. Обучение в них финансируется из городского бюджета. Это важно еще и потому, что далеко не все дети мигрантов имеют возможность уехать летом из города. Фактически, такой лагерь позволяет совместить приятное с полезным.

Как нам сообщила Наталья Ваганова, собственно изучением русского языка дети занимаются не более 1,5 часа в день. Все остальное время они отдыхают, играют и ездят на экскурсии. При этом ночуют дети дома. Эксперты считают, что такие лагеря очень важны в системе изучения языка. «Главное, чтобы дети не только учили правила, но погружались в языковую среду, – пояснил «НИ» кандидат филологических наук, доцент Московского педагогического государственного университета Леонид Колосс. – В этом отношении очень важно, чтобы такие лагеря существовали при школах, где большинство детей хорошо говорят по-русски. Сейчас в Москве достаточно много учебных заведений, где учатся дети одной национальности. Конечно, в большинстве из них преподавание ведется на русском, но часто ребята там, как говорится, варятся в своем соку. Если они между собой будут говорить на родном языке, а учить русский лишь несколько часов в день, ощутимого результата не будет. Другое дело, если дети начнут общаться между собой на том языке, на котором говорят большинство окружающих. Тогда ребенок, плохо владеющий языком, быстрее и легче им овладеет. Если он не знает какого-то слова, одноклассники помогут».

Понятно, что детские «языковые» лагеря дают наибольший эффект лишь в сочетании с развитой системой обучения взрослых. Увы, как раз она в столице пока буксует. Возможно, прорыв на этом направлении произойдет после принятия закона об обязательном знании русского языка для трудовых мигрантов – такие законы действуют во всех развитых странах. В середине мая такой законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Однако надежды на его рассмотрение и принятие экстренными темпами слабы. Да и после принятия пройдет немало лет, прежде чем иностранцы начнут плавать в океане русского языка, как рыбы.

«Сейчас в Москве несколько сотен тысяч трудовых мигрантов, и научить сразу всех прилично говорить по-русски невозможно, – посетовал в беседе с корреспондентом «НИ» главный специалист по миграции Центра демографии и экологии человека Никита Мкртчян. – Немаловажно, что по будущему закону обеспечить и оплатить изучение языка должен будет работодатель. Но в реальности пойдут на это немногие – и времени, и денег мало. Пусть лучше гастарбайтер не покидает стройплощадку. На мой взгляд, в решении этой больной проблемы нужно все-таки найти какой-то дифференцированный подход и обязать знать русский язык на высоком уровне только специалистов, которым это в самом деле жизненно необходимо. А потом уж и дворников».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ