Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №172(15.07.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Миграция. Гражданство. Демография.



У беженцев в Санкт-Петербурге две проблемы - жилье и трудоустройство

20.06.2007, www.regnum.ru

В Санкт-Петербургском центре международного сотрудничества Красного Креста 20 июня во Всемирный день беженца, состоялся круглый стол, посвященный проблемам беженцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Один из участников встречи - заместитель представителя управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и вынужденных переселенцев (УВКБ ООН) Денис Блэр сообщил, что одна из основных проблем, которые сейчас стоят перед УВКБ и Россией - необходимость сократить разрыв в понимании того, кто является беженцем. Этого можно добиться только благодаря взаимному обмену опытом и сотрудничеству.

Начальник отдела по работе с беженцами управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФМС) Елена Вишневская сообщила, что в Санкт-Петербурге официальный статус беженцев имеют 50 человек, еще 250 получили временное убежище. "Это на 100 человек меньше, чем в 2006 году, но это не значит, что 100 человек были депортированы. Они просто перешли в другой статус - временного проживания либо получения гражданства", - сообщила Вишневская.

Представители петербургских общественных организаций "Союз афганских граждан", "Африканское единство" и "Ичумби" рассказали, что самая главная проблема для беженцев в Санкт-Петербурге - это получение регистрации и трудоустройство. Представитель "Союза афганских граждан" Наиб Сафи сообщил, что только недавно этой организации при помощи УФМС удалось добиться того, чтобы беженцев не приравнивали к трудовым мигрантам и не лишали работы на рынках.

"Но Центра размещения для беженцев как не было, так и нет. Поэтому люди, имеющие официальный статус беженца, но не имеющие жилья, не могут получить регистрацию, а, значит, полис ОМС, возможность трудоустройства. Нас выселили из одного из общежитий в Санкт-Петербурге по протесту прокуратуры, хотя мы были готовы сами отремонтировать это жилье", - отметил Наиб Сафи.




Соотечественники собираются в Россию: из Казахстана - 61%, Молдавии - 60%

23.06.2007,  www.regnum.ru

1,5 тысячи переселенцев уже вернулись!  - А ты?Московский Институт стран СНГ по заказу МИД России подготовил и распространил аналитический доклад "Диаспоры народов России в странах СНГ" (авторский коллектив возглавил директор института, депутат Государственной Думы Константин Затулин). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отдельно было издано и представлено экспертам извлечение из доклада "Сравнительный анализ политического и в странах СНГ". Среди основных предметов этого исследования были: проблемы соблюдения прав русскоязычных граждан в странах СНГ, оценки политики этих странах в отношении русскоязычных, их политические перспективы и приоритеты, оценки эффективности политики России в отношении соотечественников. Во всех случаях анализ названных проблем опирался на проведённые институтом социологические исследования в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, на Украине, в Приднестровье и Южной Осетии.

По итогам исследования устанавливается, что большинство российских соотечественников в СНГ хотели бы от России предоставления им гарантированного двойного гражданства, а от местных властей - статуса русского языка как государственного.

По данным института, наибольшая доля российских соотечественников, испытывающих постоянное нарушение своих прав, наблюдается в Молдавии. Здесь соотечественники жалуются на нарушение своих прав: при приеме на работу - 22,2%, при получении образования - 10,4%, в общественно-политической деятельности - 11,2%. При этом 22,1% соотечественников в Казахстане и 26,8% в Молдавии полагают, что местные власти подталкивают их к выезду из страны. Переехать в Россию на льготных условиях, представляемых Государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников, в той или иной степени готовы (из числа опрошенных соотечественников): из Армении - 23%, из Белоруссии - 12%, из Казахстана - 61%, из Киргизии - 42%, из Молдавии - 60%, с Украины - 20%, из Приднестровья - 64%. Межгосударственные отношения своих стран с Россией оценивают как "скорее плохие" и "плохие": в Молдавии - 67,2%, на Украине - 51,3%.

Из опрошенных в Южной Осетии 66,3% свидетельствуют, что сталкивались с ущемлением своих прав по национальному признаку в период вхождения Южной Осетии в состав Грузии, поэтому абсолютное большинство видят будущее своей республики в объединении с Россией (в её составе - 68%, в конфедерации с ней - 1%, в ассоциации с ней - 26,6%). Соотечественники в непризнанных государствах в целом положительно оценивают политику России в их отношении: в Приднестровье - 54,7% полагают, что Россия делает для соотечественников всё, что может, и 40,1% - что "что-то делает, но очень мало"; в Южной Осетии - 67,0% полагают, что Россия делает для соотечественников всё, что может, 32,0% -что "что-то делает, но очень мало".



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ