Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №172(15.07.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ахметов – новый антикризисный менеджер Президента?

18.06.2007.Портал ОБОЗ.ua

Соня Кошкина

Цушко – герой заборов. Колесников может, но не хочет. Бойко может, но столько денег ему еще просто не напечатали. Надежды Балоги отнюдь не беспредметны. За что гарант похвалил Ахметова.

Обжалование в КСУ третьего указа Президента стало «ломом», публично «колонувшим», наконец-то коалицию. «Ломом», против которого практически нет приема. Мороз утверждает «выборы вредны и незаконны», Богатырева говорит: договоренности с Президентом в силе, мы просто смирились.

Спикеру терять уже нечего – он готов пойти на нивелирование договоренностей не только своих с Президентом, но и своих с Премьером. Вслух «регионалы» типа возмущаются, на самом деле – подносят Сан Санычу снаряды для «стрельбы» по Банковой. Рассчитывая, тем самым, проделать черную работу по срыву выборов руками социалистов и попутно коммунистов. У последних своя выгода: чем больше радикализма в противостоянии с «помаранчевой властью», - тем выше электоральные рейтинги.

«Тому що послідовні»!

Схема подачи представления в КСУ довольно проста. Субъектом в данном случае выступают 55 народных депутатов, требующих пояснения не/конституционности того или иного нормативного акта. Минимальное количество «жалобщиков» - 45, однако «автографы» всегда собирают с запасом. КСУ, получая петицию, принимает ее «ко вниманию», направляя на изучение в свой секретариат. Затем, в случае позитивного вердикта клерков, начинает процедуру рассмотрения, главным «героем» которой выступает судья-докладчик.

На сей раз инициаторами запроса формально являются коммунисты. Фамилии Симоненко, Мартынюка и Матвеева открывают перечень подписантов. Дальнейшее его содержание – тайна, покрытая мраком. Полного списка никто в глаза якобы не видел. В пресс-службе КСУ нам согласились назвать только этих «трех товарищей».

Юридические «столпы» коалиции, курирующие подобные вопросы, и «под диктофон» и «офф рекорд» божатся, что подобными сведениями не обладают. Дескать, вся тематическая документация находится в Компартии.

- Если там обнаружатся и мои инициалы, я не сильно удивлюсь, - признался «Обозу» один из видных «регионалов», попросивший, однако, имярек его не упоминать. – У нас существует практика сбора депутатских подписей на пустых бланках. Что потом в эти бланки впечатывают и куда их отправляют – никто не знает.

За координацию работы во фракции, кроме ее непосредственного лидера Раисы Богатыревой, отвечают и Михаил Чечетов, и Василий Кисилев и прочие «достойники». А за сотрудничество фракции ПР с фракциями СПУ и КПУ не отвечает толком никто. На риторическое «почему?» мы получили весьма исчерпывающий, как для уважающего себя «регионала», ответ: «тому що послідовні»!

Обнаружением «суперзасекреченного» представления усилия «Обоза» не увенчались, однако, как удалось выяснить, завизировали его якобы 29 коммунистов, 21 социалист и еще пятеро «перебежчиков» из БЮТ калибра надоши-полищука. Бело-голубые прикидываются пушистыми. Все бы ничего, да вот только с упомянутыми товарищами их связывают коалиционные узы, следовательно и взаимная ответственность за «телодвижения» каждой из сторон.

Меж тем внутри самой ПР по-прежнему блюдут жесткую дисциплину. Памятно, как в день появления третьего указа некоторые спикеры партии поторопились заявить о намерении обжаловать его в КСУ по примеру первых двух. За сим – за чрезмерную болтливость немедля получили «по голове» от вышестоящих партийцев.

Цушко – герой заборов

Не дремлет и Александр Мороз. Спикеру терять уже нечего – он готов бесконечное количество раз открывать-закрывать-продлевать сессию Рады, приводить к присяге заведомо нелегитимных депутатов, перераспределять комитеты в пользу перебежчиков и т.д. Изысканное пояснение очередной подлости отыщется всегда, как правило - стихотворное.

Несмотря на это, СПУ, точно как и ПР, давно уже начало подготовку к досрочной кампании. Здесь проводят аудит работы низовых партячеек, разворачивают «сетку» штабов, присматривают кандидатуры в участковые комиссии. Мозг избирательного штаба – Ярослав Мендусь. Второй номер списка – недотравленный Цушко, собственно – единственная электоральная надежда социалистов. Ежели на заборах пишут, что Цушко – герой, таким он, видимо, и является – героем заборов.

Однако, первенство на выборах Мороз ему все-таки не уступит и уж, конечно, не потому, что не хочет Банковую раздражать. Сам он Банковую раздражает не меньше, а то и больше, тем более – в связи с планами на поствыборный период. Мороз не только уверен в своем попадании в ВР, но также – в коалицию с бело-голубыми (куда те его, кстати, пока не зовут), он даже готов предложить от социалистов «компромиссного» премьера. Того же Цушка или, на крайний случай, Мендуся. Последний, кстати, отнюдь не прочь. Тем более – качеству его взаимоотношений с главными «регионалами» многие могут только позавидовать.

В приватных беседах эти самые «регионалы» от козней Мороза всячески открещиваются. Как сейчас, так и на будущее. Премьер у них один – неизменный Янукович. Если Пискун может трижды становиться Генпрокурором, то почему бы Виктору Федоровичу трижды главою правительства не сделаться?

- Это раскрученный бренд, отказываться от него глупо. Даже с точки зрения бизнес-стратегии, - комментирует один из кормчих бело-голубых.

- Выгодная инвестиция? Ха! Да, от него одни убытки, - возражает другой.

Ни первый, ни второй, возможную альтернативу Януковичу даже не рассматривают. Ни Колесникова, ни Бойко, ни кого-либо другого. Колесников может, но не хочет. Бойко может, но столько денег, за которые это реально осуществить, в мире еще просто не напечатали. «Московское лобби» (организованное всего-навсего наемными пиарщиками, а не реальными связями) и сомнительная газовая репутация – не лучшие помощники.

Ахметов в премьеры, тем более, не желает. Труд сей сродни шахтерскому – слишком уж сложный и неблагодарный. Даже если тебя пиарит сам Президент.

«Антикриз» от Ахметова

Своими похвалами Ющенко оказал Ахметову «медвежью услугу». Скорее всего – сознательно. Дескать, и куролесить, и премьерствовать в ПР может кто угодно – отвечать все равно Ринату Леонидовичу.

Фактически, он легализовал его как истинного лидера бело-голубых. Человека, с которым он, Ющенко, не только ведет переговоры, но и достигает компромисса. Участь Януковича, подписывающего заявление «трех», однозначна - марионетка называется.

Столь нехитрым способом Виктор Андреевич перевел Рината Леонидовича в публичную плоскость. Хочет того богатейший человек страны или нет, но ему придется теперь выходить "на свет" и, как минимум, объяснить: что значат сии комплименты. Чем конкретно он угодил Президенту?

Что-то не припомню, чтоб Виктор Андреевич так нахваливал Таруту, дававшего деньги на его «Батурин»; Коломойского, дающего деньги на все авантюры Банковой; Пинчука, знакомящего его с Элтоном Джоном и уж тем более Суркиса, привезшего ему Евро-2012.

Кроме прочего, Ющенко еще уличил Ахметова в, мягко говоря, лукавстве. В последнее время Ринат Леонидович бывал на Банковой не раз и не два. Именно после его визитов Янукович резко шел на попятную перед Балогой, а глашатаи коалиции  сбавляли тон. Неровен час, так и славу антикризисного менеджера снискать недолго!

Приметно, сам Ахметов с комментирования своих «бесед» с Президетом (при которых частенько присутствовала также Раиса Богатырева) ловко «съезжал». На прямые вопросы о том, что в конкретный день и час делал на Банковой, о чем секретничал с главой государства, он просто … улыбался.

Впрочем, президентские реверансы и стали как раз «продуктом» одной из таких встреч. Буквально накануне исторической пресс-конференции Ахметов и Ко в узком кругу изложили Гаранту свое видение перспектив развития страны. Проще говоря – устный проект уже широко разрекламированного «плана Ахметова», подготовленного именитыми зарубежными специалистами. Ющенко, любящий все заморское и ахти какое масштабное, как говорят, продуктом восхитился. Вскоре – пересказал свой восторг публично.

С закарпатским приветом

Рассказывают, Виктор Балога после монарших откровений, ходил злой и насупленный. Конкуренция, пусть даже эфемерная, пусть даже в лице не претендующего на высшие должности Ахметова, ему никак не нужна.

Политический кризис последних месяцев, истинным автором и «идейным» вдохновителем которых он фактически является, Виктор Иванович затеял с одной единственной целью. Не Юлию Тимошенко в премьерское кресло усадить, а, себя, любимого.

Амбиции такие у него имеются еще с давних закарпатских времен. Люди знающие, рассказывают: в период, когда Балога «ходил под Медведчуком», он не единожды (причем, при свидетелях) просил Виктора Владимировича поспособствовать устроению его премьерской судьбы путем лоббирования перед Кучмой. И Медведчук, между прочим, тогда серьезно призадумался – осуществление такого сценария сыграло б ему лишь на пользу. Сам он премьерствовать не мог – «портрет» уж больно одиозен, а карманный Балога во главе КМУ позволил бы сполна реализовать план «эсдепизации всей страны». Но предметных действий Виктор Владимирович по причинам, одному лишь ему известным, не совершил – Виктор Иванович тогда обиделся и ушел в «Нашу Украину».

Наверстать упущенное надеется лишь теперь.

П.С. И, напоследок, не могу не ответить госпоже Тимошенко, любезно процитировавшей меня в «Зеркале недели». Уважаемая Юлия Владимировна, весна – это очень хорошо. Однако, если она торжествует осенью, то это, уж простите, метеорологическая аномалия. Станет ли она еще и политической – зависит только от вас.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ