Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №172(15.07.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


5 канал. Программа «5 копеек» (дискуссия с Олесем Донием):

23.06.2007.

Корнилов: Олесь, я вам как человек, который работал в медиа –бизнесе, хочу сказать, что «Комсомольская правда - Украина» и «Аргументы и Факты – Украина»  не принадлежат Москве. За контент здесь полностью отвечает медиа-холдинг, возглавляемый господином Ложкиным. И всем известно, кто контролирует этот холдинг.

Смею вас заверить, все, что касается выборов на Украине (если вы обратите внимание особенно на «Комсомольскую правду»), - вся информация там заменяется украинским контентом. Но редко вы увидите статью, написанную в России в этих газетах, а период выборов.

Доний: … і орієнтація там на українські цінності…

Корнилов: Ну, смею вас заверить, не на промосковские. Если вы хотите сказать, что «Комсомольская правда» - это промосковская газета здесь на Украине, то, я думаю, вы покривите душой.

Чи менше будуть на цих виборах розігрувати російську карту?

Корнилов: Да нет, конечно. Ее уже начали разыгрывать…

Хто?

Корнилов: Всевозможные оранжевые. Вы посмотрите, на чем строится одно из основных направлений кампании БЮТ, например!  На российской карте, хотя ее можно назвать антироссийской. «Нашу трубу защитим»! И вот сейчас вы увидите, наверняка БЮТ разразится серией заявлений о посягательстве на трубу, газотранспортную систему и так далее. Это по сути дела российская карта,  которую пытаются разыгрывать с антироссийской риторикой.

Конечно, эта тема будет разыграна всеми абсолютно, однозначно. По той простой причине, что этой теме уделяется немало внимания среди электората.

О вопросах языка и НАТО…

Но при этом я все-таки призываю все политические силы на самом-то деле не прятать эти лозунги куда-то в кусты, а именно говорить о них честно и открыто. То, что недавно заявил, скажем, господин Луценко (близкий к Олесю Донию) о том, что мы вообще призываем все политические силы убрать «гуманитарный блок», в который он включил почему-то вопросы НАТО и русский язык, вообще не поднимать на выборах. То есть интересно у нас получается: определенные политические силы вспоминают об этом «гуманитарном блоке», о языковых вопросах и так далее только на выборах, а некоторые определенные политические силы прячут свои лозунги против русского языка во время выборов, но сразу же их поднимают, как только заканчиваются выборы.

…не можна казати, що тема газотранспортної труби це розігрування російської карти.

Корнилов: И, тем не менее, почитайте статью «Containing Russia» - «Сдерживая Россию» Юлии Тимошенко. Так что, разыгрывается или не разыгрывается?

Хто візьме собі мовне питання на гасла і скільки відсотків це додасть?

Корнилов: Я уверен, что будут использовать различные политические силы. Я надеюсь, что и Партия регионов…

А еще какие?

Корнилов: Нет, ну мы сейчас не знаем даже, какие блоки пойдут на выборы. Вы ж понимаете, что там будут и союзы всевозможные ,и Витренки, и так далее. Но то, что я надеюсь, что Партия регионов не откажется от своих предвыборных обещаний 2006 года и не будет особо менять программу, я тоже в это свято верю (во всяком случае, они к этому придут к ближе к выборам все равно).  Что касается ваших реплик насчет «всупереч Конституции» и так далее… Так ведь на самом деле, масса призывов идет к изменению Конституции. И что же значит в данном случае «вопреки Конституции»? Да, определенные политические силы (да фактически все!) выдвигают лозунги менять Конституцию в том или ином положении. Президент Ющенко «всупереч Конституции» предлагает изменить эту самую Конституцию! А насчет того, что мало процентов граждан Украины интересуются данными вопросами... Вот вы знаете, это господин Медведев постоянно приводит цифру, что якобы на 26-м месте в приоритетах граждан стоит вопрос русского языка как государственного. Так я вам хочу сказать, что он только эту цифру называет, а я смотрел целиком эти исследования. Там на 28-м месте вопрос поддержки  украинского языка, а на 29-м - вопрос защиты свободы слова. Так что ж теперь не выдвигать лозунги защиты свободы слова на выборах?

На кого в цей раз поставить Кремль?

Корнилов: А на кого Кремль в 2006-м поставил? Ни на кого. Сейчас будет так же.

Корнилов:

Соответственно Франция сейчас стала национал-демократической и долго шла по этому пути, потому что победили правые, а завтра победят левые… Побеждают правые, побеждают левые во всех странах мира – так есть и так будет. И всегда конкурируют идеи. Самое ужасное, что у нас не знают, что такое «правые», что такое «левые». Кто такие Блок Юлии Тимошенко, которые выдвигают идеи, что они идут в Социнтерн, а потом заявляют, что на выборах во Франции политический союзник правый Саркози? То есть они выступают против этого самого Социнтерна. В том-то и беда, что у нас фактически нет правых и левых, за редким исключением.

Корнилов: Я хотел бы сказать, что эти выборы будут самыми грязными, однозначно. По той простой причине, что способ их изготовления очень грязен, поэтому соответственно уже вся грязь выплывает наружу. И предвыборная кампания началась, извините, с отравления Цушко. Не важно, либо отравление, либо слух об отравлении. Так что же мы увидим дальше? Если с этого началось, то что будет дальше? Будут пугать повышением цен – это тоже часть предвыборных технологий. В то в том-то и дело, что изюминкой этих выборов, в отличие от тех, на самом деле все идеологические лозунги останутся теми же, если Партия регионов не захочет растерять свои голоса, своих избирателей потерять, конечно же, она должна использовать те же политические лозунги. А изюминкой станет повышение цен. То есть в августе-сентябре мы увидим бешеную кампанию, которая будет заключаться в том, что на местах будут стараться повысить цены, а правительство будет стараться понизить.

Корнилов: Вы не забывайте, что кроме Партии регионов будут и другие партии. И вы сейчас увидите учения «Си-бриз», где, конечно же, будут многие политические силы использовать данную политическую, на самом деле, акцию в своих целях. И само собою эти политические силы что-то получат, однозначно. Ну, не 75%, но они добавят к своим рейтингам проценты однозначно.

Корнилов: Вы знаете, я считаю, что защита национальных интересов будет заключаться в том, чтобы мы сохранили газовую трубу на Украине. Мы, защищая трубу невесть от кого, не замечаем, что она уже обветшала и скоро этой трубы не будет. И в том-то и дело, что Украина не способна и не хочет, и не может уже много лет эту трубу реконструировать, достроить. И как раз защита национальных интересов Украины должна заключатся в том, чтобы не просто заявлять о том, что мы отстояли нашу гордую независимую трубу, а в том, чтобы подумать: а что ж сделать для того, чтобы она у нас осталась?

Корнилов: Ваш вопрос о явке избирателей и возможности срыва выборов - он, по сути, не принципиален. По той простой причине, что, по закону, в случае недостаточной явки избирателей через два месяца будут проводить выборы без порога явки. А вот сорвать выборы может совсем не низкая явка избирателей, а отсутствие Центризбиркома – вот это вот вполне реально. А люди пока об этом еще ничего не знают.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ