Телевидение, радио и газета – в обмен на закрытие уголовного дела

15.06.2007. Республика (Казахстан)

Беседовала Галина Дырдина

По словам Рахата Алиева, представители Генпрокуратуры требовали от него отдать принадлежащие ему медиаактив

Скандал вокруг Рахата АЛИЕВА не затихает. Больше того – каждый день казахстанские и зарубежные СМИ выдают сенсацию за сенсацией. Последним известием такого рода было сообщение о разводе Рахата Алиева с Даригой Назарбаевой.

Однако далеко не всем сообщениям можно верить, в чем публика уже имела возможность убедиться. Поэтому мы решили задать вопросы самому главному персонажу всех этих событий – бывшему послу Казахстана в Австрии и бывшему старшему зятю президента Рахату АЛИЕВУ, который рассказал вещи, наверняка заинтересующие наших читателей.

Главная цель – закрыть мне рот!

Рахат Мухтарович, почему Вас все-таки арестовали и почему потом освободили под залог? Как аргументируют эти действия австрийские власти? И что говорят Ваши адвокаты? Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

- Первая попытка схватить меня была предпринята сотрудниками КНБ: в Вену слетелись резиденты службы «Барлау» со всей Европы – из Берлина, Франкфурта, Лондона. Их целью было выкрасть меня на улицах австрийской столицы и незаконно вывезти на родину. Для этого в венском аэропорту дежурил частный самолет, прилетевший из Казахстана. В сопроводительных документах не была указана дата обратного вылета и список пассажиров. Эта первая попытка сорвалась.

После этого в Австрию прилетели госсекретарь РК Канат САУДАБАЕВ и заместитель генерального прокурора Асхат ДАУЛБАЕВ, которые требовали от меня безвозмездно отдать все мои частные активы в Казахстане, в том числе телевидение, радио и газету – в обмен на закрытие сфабрикованного уголовного дела. Я не пошел на этот шантаж. И был сфабрикован запрос казахстанского Интерпола, по которому австрийское отделение Интерпола вынуждено было задержать меня, но только на 24 часа.

Почему такая паника? Все просто объясняется – в Нью-Йорке уже начался судебный процесс по делу Джеймса ГИФФЕНА о взятках руководству страны, и они боятся, что я могу выступить свидетелем на стороне обвинения. Как вы знаете, вскоре часть этих грязных денег должна поступить в благотворительный фонд в Казахстан.

Знаете ли Вы, чем именно аргументируют необходимость немедленной Вашей выдачи казахстанские власти?

- Президент Назарбаев на днях звонил австрийскому канцлеру Гузенбауэру, наивно полагая, что в Европе действуют те же порядки, что и у нас. Ему сложно поверить, что в Австрии действительно существует четкое разделение властей и царит верховенство закона. Реальная цель, почему им нужно добиться моей скорейшей выдачи, – это закрыть мне рот, потому что я слишком много знаю о коррупции в высших эшелонах власти Казахстана.

Вы сказали, что теперь потеряете все свои казахстанские активы. Не могли бы Вы уточнить, о каких активах идет речь и кто на них претендует?

- Самые крупные потери – это сахарные заводы и банк. Но их отбирали только для того, чтобы оставить меня без источников доходов, чтобы продемонстрировать, как расправятся с любым инакомыслящим, кто не согласен с последними поправками в Конституцию о пожизненном президентстве. Более важный удар был нанесен по моим медийным активам – по «Каравану» и КТК. Кроме того, национализировано 34% акций в «Казтелерадио», договор на управление которыми был действителен до 2009 года, и 70% в компании «Кателко». Разумеется, ни о каком соблюдении законов и неприкосновенности частной собственности речи уже не идет.

Кто хозяева КТК и «Карвана»?

Вы сказали в своем интервью российской «Независимой газете», что знаете имена будущих владельцев газеты и канала. Но разве все это можно сделать без Вашего согласия? Если да – то как? И в каком состоянии находится сейчас ситуация с этими СМИ – они еще Ваши или уже нет?

- Марионеточные хозяева «Казахмыса», которые уже владеют газетой «Время» и телекомпанией «Ирбис», теперь будут владеть и моими медиаактивами. Просто потому, что эти люди находятся под покровительством главы государства. Это настоящее рейдерство и грабеж среди бела дня.

Если смотреть по закону, то конечно, без согласия акционера передавать его акции и назначать новых управляющих невозможно. Мои активы просто украли. А на КТК и в «Караване» теперь работают новые прикомандированные руководители – сотрудники Администрации президента.

Вы рекомендовали своим людям подписывать все, что от них будут требовать. Почему? Вы боитесь, что их будут пытать?

- Мои люди после похищений и допросов попадали в реанимацию. Их здоровье для меня важнее, чем любые сфабрикованные уголовные дела. Пусть я буду главным преступником, если министр внутренних дел и генеральный прокурор хотят этого – все мы знаем, чего стоят добытые в застенках признания. Люди платят за них страшную цену – своим здоровьем, а иногда и жизнью.

Когда приезжал Канат Саудабаев, Вам предлагали пойти на мировую – на каких условиях? Только о СМИ был разговор?

- Предлагали на простых условиях – отдать все и выставить своих охранников в качестве козлов отпущения. На них бы повесили все вымышленные преступления и засадили в тюрьму, а с меня бы сняли обвинения. Разумеется, я отказался. Одно дело – пожертвовать предприятием, другое дело жертвовать людьми. Для системы, как они там себя называют, это нормально. Для меня это исключено.

Разведен заочно

Вы сказали в том же интервью «НГ», что младшая дочь и старший сын оказались в заложниках в Казахстане… Это серьезное обвинение – Вы думаете, их будут как-то использовать против Вас? И что Вы тогда будете делать?

- Я уже разведен, заочно, 6-го июня Медеуским районным судом под председательством судьи НУРАШЕВОЙ. Это высшее проявление цинизма казахстанской судебной системы: развести семью уже можно заочно, за один день. Президент Назарбаев разрушил мою личную жизнь, развел меня с женой, с которой мы прожили двадцать четыре года. У нас трое детей, двое внуков. Но я благодарен президенту, что в своем интернет-интервью он сказал, что это решение ему далось с трудом. Здесь он проявил действительно гуманные человеческие качества.

В настоящее время, несмотря на то что он уничтожил меня как политика, как частного бизнесмена, посягнул на мою личную жизнь, я все равно верю и буду делать все от меня зависящее, чтобы Казахстан получил право председательствовать в ОБСЕ в 2009-м году. Так же, как я добивался перехода Федерации футбола Казахстана из Азии в европейскую семью футбола, в УЕФА. Я буду делать все для процветания моей страны, и у нас нет другого пути, чем идти к международным, европейским стандартам.

Ну и ну!

По информации «Интерфакс-Казахстан», отдел организации работы по регистрации актов гражданского состояния Комитета регистрационной службы Минюста не располагает информацией о получении Даригой Назарбаевой и Рахатом Алиевым свидетельства о расторжении брака.

Как сообщила начальник этого отдела Зайда НУРАБАЕВА, «…могу сказать точно, что их бракоразводный процесс в любом случае будет проходить в суде: ведь у них есть несовершеннолетние дети. Судья выносит решение о расторжении брака, обычно через 10-15 дней оно вступает в законную силу, и после этого граждане обращаются к нам для регистрации развода и получения соответствующего документа». Отвечая на вопрос, могут ли супруги развестись заочно, если находятся в разных государствах, Нурабаева пояснила: «Брак может быть расторгнут и на основании заявления одной стороны. Супруга вполне могла подать документы на развод без согласия мужа. Рассмотреть их могут без участия ответчика, в данном случае Рахата Алиева. Все решает суд».

Между тем Рахат Алиев в интервью СМИ сообщил, что его брак с Даригой Назарбаевой «принудительно расторгнут». При этом он утверждает, что в документах о разводе его подпись якобы подделана.