Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №173(01.08.2007)
<< Список номеров
ВСТРЕЧА ПАРТИИ РЕГИОНОВ И «ЕДИНОЙ РОССИИ» 23 ИЮЛЯ 2007 Г. В МОСКВЕ В СООБЩЕНИЯХ СМИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
РОССИЯ НА УКРАИНЕ: К ВОПРОСУ О ПЕРСОНАХ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ АКЦИЯ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Польская шпионская сеть на «восточных территориях»

Владислав Лосев

Раскрытие белорусской контрразведкой (об этом сообщил 13 июля заместитель председателя КГБ РБ Виктор Вегера) шпионской сети, сплетенной в Белоруссии польской военной разведкой SWW,  является  еще одним показателем растущей активности Польши на восточном направлении. Причем, активность эта нарастает по всем статьям – от культуры и католической религии до информационной войны, формирования политической пятой колоны и военного шпионажа.

При этом направленность военной разведывательной деятельности определенно свидетельствует о том, что военно-политическое руководство Польши и НАТО рассматривают Белоруссию в качестве вероятной цели для проведения воздушно-наступательной операции по типу югославской.

Задержанные КГБ агенты польской военной разведки являлись офицерами ВВС-ПВО Белоруссии. Причем, один из них – майор Виктор Богдан был начальником разведотдела  штаба одной из зенитно-ракетных бригад. Всего же в шпионской группе состояло пять военнослужащих, в том числе и майор российской армии некто Юреня.

Предметом интереса польской агентуры были, в первую очередь, российские зенитно-ракетные комплексы С-300, недавно поступившие на вооружение белорусской армии и составляющие основу создаваемой Единой региональной системы ПВО Союзного государства.

Шпионский скандал не только лишний раз указал на пристальный интерес НАТОвских (надо полагать, не только польской) разведок к обороноспособности Белоруссии и России, но и стал очередным свидетельством коллаборационистской сущности белорусской оппозиции. Оппозиционные СМИ в своих публикациях всячески пытались представить провал агентов SWW как интригу ФСБ России и широко распространили высказывания по поводу этой истории бывшего руководителя представительства ОБСЕ в Минске и бывшего главы германской разведки Ханса-Георга Вика.

Бывший шеф БНД заявил, что считает арест подозреваемых в шпионаже в пользу Польши акцией, направленной против польского меньшинства  (?!-авт.) в Белоруссии, а также на запугивание всего общества. И обвинил Белоруссию во враждебном отношении к Польше.

Надо сказать, что последние несколько лет особенно отличаются повышенной разведывательной активностью Польши в отношении Белоруссии. Так, в апреле 2004 года  контрразведкой КГБ РБ были пресечены незаконные действия военного атташе польского посольства Казимежа Витащика, который самолично пытался завербовать офицера белорусской армии. За деятельность, несовместимую с дипломатической, он был выдворен из Белоруссии.

Помимо военного шпионажа польские спецслужбы занимаются в Белоруссии и политической разведдеятельностью. Причем они не только собирают информацию политического характера, но и нацелены на формирование в перспективных слоях белорусского общества (госслужащие, депутаты, деловые круги, общественные и политические деятели, студенты) пропольских групп влияния, предназначенных для проведения интересов Польши во внутренней и внешней политике Республики Беларусь.

Именно за подобную деятельность из Белоруссии были высланы в 2005 году сотрудники польского посольства  Бутько, Бучак,  и Ольборский.

По сведениям белорусской контрразведки, с польскими спецслужбами  тесно взаимодействуют такие  окормляющие белорусскую оппозицию структуры, как Фонд развития  локальной демократии, Фонд им. Стефана Батория, фонд «Диалог», полько-американский Фонд свободы, польско-чешско-словацкий фонд «Солидарность».

Стоит обратить внимание на то, что польская разведка пытается проводить активные вербовочные мероприятия среди белорусской молодежи, выезжающей за рубеж, в том числе и на сезонные работы. И если до недавнего времени в качестве «вербовочного материала»  выступали в основном оппозиционно настроенные молодые люди, то сейчас взор польских спецслужб устремился на «лукашенковскую» молодежь из Белорусского республиканского союза молодежи. И это не случайно. Ведь «засветившись» в рядах оппозиции молодой человек практически лишает себя возможности стать в будущем государственным чиновником. А вот членство в БРСМ является необходимым условием для начала государственной службы. В связи с этим члены БРСМ могут представлять немалый интерес для иностранных спецслужб с точки зрения пополнения рядов прозападной «пятой колоны» в Белоруссии.

А здесь, как специально, ЦК БРСМ (надо полагать с согласия администрации президента) направил в июле в Польшу студенческий трудовой отряд численностью более тысячи человек. О чем с гордостью сообщила секретарь ЦК БРСМ Юлия Мамчур: «Наши студенты показали отличную подготовку к работе в полевых условиях, дружелюбие и сознательность. Студотрядовцы работают по восемь часов в день на сборе малины. Зарплату они получают каждую субботу, как и все остальные работники из других стран».

Причем, заявлено это с таким воодушевлением, словно речь идет об участии белорусской студенческой молодежи в ударной стройке какого-нибудь сверхсовременного научного и промышленного объекта, а не о заурядной сезонной работе на польских ягодниках в качестве батраков. Стоить отметить, что привлечением молодежи в трудотряды для работы в Польше занимаются райкомы БРСМ по всей Белоруссии.

С учетом того, что посылка молодежных отрядов на  сельхозработы в Польшу никак не может быть самодеятельностью БРСМ, резонно предположить , что это является элементом некой «элегантной» программы действий по сближению с США и Евросоюзом.

В этом же русле, очевидно, лежит и согласие белорусских властей на открытие офиса Еврокомиссии в Минске, и  заявление главного редактора газеты администрации президента РБ «Советская Белоруссия» Павла Якубовича в интервью белорусской службе «Радио Свобода» (11.07.2007 г.) о том, что «Беларусь через некоторое время  может быть в Евросоюзе».

Двусмысленной остается  позиция Минска и в отношении Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Как официальный союзник Российской Федерации, вслед за решением Владимира Путина о приостановлении исполнения ДОВСЕ Республика Беларусь должна была бы поступить подобным же образом. Однако никаких реальных шагов в этом направлении с белорусской стороны не последовало, и все ограничилось лишь дежурными заявлениями представителя пресс-службы МИДа РБ А. Попова о том, что Белоруссия разделяет «озабоченности России», и второго лица военного ведомства Белоруссии ген.-л.  Гурулева о «поддержке позиции России по сдерживанию развертывания новых элементов вооружения в Европе».

В последнее время официальный Минск постоянно пытается подавать сигналы Западу о своем намерении дистанцироваться от России, в случае, если Вашингтон, Брюссель и другие западные столицы проявят хоть какую-то лояльность к нынешней белорусской власти. В очередной раз это прозвучало  в интервью Александра Лукашенко (10. 07. 2007 г.) французской газете «Монд», где он подверг жесткой критике энергетическую политику Российской Федерации, назвав ее действия в этой сфере беспрецедентными.

«Вопрос обеспечения энергоносителями является наиважнейшим прежде всего для европейцев, и этой проблемой европейцы должны были давно заняться, не дожидаясь кризиса в отношениях между Беларусью и Россией, который больно ударил по ЕС». «Надеюсь, что новый президент Франции и новое руководство, энергичное, молодое, увидят эти проблемы и тогда оценят Беларусь».

Коснулся А.Г. Лукашенко в своей беседе с французскими журналистами также  и вопросов строительства трубопровода по дну Балтийского моря и суверенитета Белоруссии. «Что касается Балтийского газопровода, это глупо. Это как выбрать пройти на коленях по грязи вместо того, чтобы наступить на ковер. У тех, кто придумал этот проект, без сомнения, есть деньги, чтобы их тратить. У России нет проблем с транзитом углеводорода через Беларусь. Это дешевле, чем через другие страны, или особенно через Балтику».

«Беларусь никогда не будет частью России. Отношения в союзе будут строиться на равных условиях. Мы будем защищать наш суверенитет и нашу независимость».

Но, несмотря на все эти жесты, Запад продолжает отрицательно относиться к нынешней белорусской власти. В июне Евросоюз, том числе и по настоянию Франции,  исключил Белоруссию из Обобщенной (Генеральной) системы преференций,  а в июле Джордж Буш, по случаю «недели порабощенных народов», обвинил руководство Белоруссии (наряду с правительствами Мьянмы, Кубы, Северной Кореи, Сирии, Ирана, Судана и Зимбабве) в «притеснении своего народа». Кроме того, администрация США создала Фонд защитников прав человека, пользователями средств которого будут и белорусские оппозиционеры, неоднократно заявлявшие о  намерении усилить борьбу «за свержение диктаторского режима Лукашенко».

Так что, похоже, дрейф на Запад все же не состоится. Но это совсем не значит, что начнется реальное строительство Союзного государства. Сейчас официальный Минск занялся воплощением новой международной затеи.

«Расширяя теорию и практику нашей внешней политики, мы вышли на формирование нового внешнеполитического вектора – большой внешней дуги. И одно из центральных мест в этом новом векторе мы отводим ЮАР», – заявил 5 июля президент Белоруссии на встрече с министром иностранных дел Южно-Африканской Республики Нкосазаной Дламини-Зума.

Латиноамериканский, арабский и африканский векторы белорусской внешней политики, несмотря на их кажущийся антиамериканский и антиимпериалистический (терминология официальной белорусской пропаганды) характер, не порождает какого-либо опасения на Западе. Более того, он вызывает удовлетворение, особенно, в Польше, главной целью которой в Белоруссии является срыв реального воссоединения Белоруссии и России.

И пока нынешний белорусский президент тешит себя прожектами по поводу Движения неприсоединения, Варшава активно «созидает» на «восточных территориях» пропольскую «пятую колону», которая в «оный час» должна будет навсегда оторвать Белую Русь от России и наполнить «плотью» призрак новой Речи Посполитой «от моря до моря».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ