Новый заговор против Грузии: турки-месхи заставят нас забыть про Абхазию и Самачабло

Марика Мчедлишвили

«Ахали таоба», Тбилиси

18.07.07

Вопрос о репатриации депортированных из Месхетии в 40-х годах ХХ века решен. Репатриантов заселят в Грузию на основании их заявлений — такой закон принял на днях парламент, но дискуссии на эту тему продолжаются. Свои особые мнения высказывают как политики, так и представители неправительственных организаций и ученые. «Ахали таоба» побеседовала на эту тему с кандидатом исторических наук, искусствоведом Зурабом Гогохиа, хорошо знакомым с теми, кого выселили из Самцхе-Джавахети.

- Вопрос о заселении депортированных из Месхети решен. Что вы об этом думаете?

- Я категорический противник этого процесса. Дело в том, что я хорошо знаю этих людей, поскольку в 1986–90 годах работал с одним из лидеров турок-месхов — Рамизом Ибрагимовым. Рамиз Ибрагимов — известный олигарх. Главным их лидером считается Сарваров, но Ибрагимов тоже весьма влиятельный человек. Он живет в городе Гулистане Ташкентской области, у него три жены. Это он познакомил меня с выселенными из Грузии и их семьями. Я знаю о них практически все.

- Наверное, знаете и то, хотят ли они вернуться в Грузию…

- Приехать в Грузию хотят многие. Я встречал среди них даже стариков, которым за 80 и которые знают два-три слова по-грузински. В прессе и по телевидению я в последнее время слышу заявления, что численность депортированных якобы около 300 тысяч. Это явная ложь. От Рамиза Ибрагимова, и не только от него, я часто слышал, что их больше 600 тысяч и что их заветная мечта — вернуться в Грузию…

- А нас уверяют, что не все они хотят приехать в Грузию…

- Я тоже слышал такие заявления, что в Грузию хотят приехать только 15–20 процентов. Это ложь. Как я уже говорил, я много раз слышал от этих людей, что приехать в Грузию хотят все. Большинство мужчин имеет по две-три жены. Прибавьте к этому их детей, внуков. Они таки неплохо размножаются.

- Собираются ли они учиться грузинскому?

- Я часто задавал им такой вопрос (иногда в полушутливой форме): «В случае, если вы вернетесь в Грузию, запишетесь ли грузинами, будете ли учиться в грузинских школах?» Ответ был всегда один: «Мы нашу веру и национальность не предадим, останемся турками и будем учиться в турецких школах». Я часто слышу с телеэкранов и читаю, что их представители — грузины-магометане. Какие же они грузины, если считают себя турками? Зачем вы вводите население в заблуждение?

- У некоторых из них даже грузинские фамилии…

- Очень небольшая их часть до сих пор имеет грузинские фамилии, но это ни о чем не говорит.

- Главное — сознание?

- Конечно. На нашей грузинской земле тому есть примеры. Например, в Абхазии. К нашему стыду и сожалению, в тех краях Грузия это уже это проходила.

- Что вы хотите этим сказать?

- До 1993 года, то есть до абхазской войны, в Абхазии жило более 500 тысяч человек. Из них грузины составляли 49 процентов населения, абхазы, то есть апсу — 17 процентов, остальные были русскими, евреями, армянами и т. д. Более 70 процентов абхазов составляли обабхазившиеся грузины. У них даже фамилии были грузинские. Я сам беженец из Абхазии и знаю, какие ужасы творили с нами обабхазившиеся грузины. Даже у сегодняшнего фактического абхазского лидера предки были грузины, то есть лазы. Багапши, как и Халваши, Царгуши и т. д., были грузинами. И жена у Багапша — грузинка по фамилии Шониа. Фактический министр внутренних дел Абхазии — Кециа, глава гальской администрации — Кишмариа. Ясно, что их предки тоже были грузинами. Абхазами пишутся даже носители таких фамилий, как Чавчавадзе, Церетели, Чхеидзе, Берадзе и многие другие. Самую большую жестокость к нам проявили обабхазившиеся грузины. Я это хорошо знаю — я из Сухуми.

- Вы видите тут аналогию с месхами?

- Да. Заселение турок-месхов может оказаться чем-то вроде атомной бомбы. Оно может привести к такому взрыву, что мы забудем и об Абхазии, и о Самачабло. Заселение месхов — это тщательно продуманный подлый план. Сегодняшние власти хотят поставить грузинскую нацию лицом к лицу с этим подлым планом. Право на репатриацию предоставляется неограниченному количеству людей — это тревожно. Закон о репатриации, принятый парламентом — с начала до конца антигрузинский. Не надо забывать, что репатриация — это политически-демографическая проблема. Так что пусть Хаиндрава с Ломсадзе не пытаются кого-то ввести в заблуждение. Сторонниками возвращения месхов-магометан движут, в основном, финансовые интересы. На это дело ведь выделены серьезные деньги. Лондонский фонд «Ресурсы примирения» потратил на это три миллиона.

- И для чего это надо — тратить такие деньги?

- Это немножко трудный вопрос, глубокий вопрос. Я уверен, что это часть всемирного заговора.

- Что вы хотите сказать?

- Цель заговора — прибрать к рукам власть над миром. С этой целью создано тайное правительство, созданы ложи в самых разных странах, действуют агенты. Их деятельность направлена против истинного христианства, а также против правительств отдельных стран. Существует проект, предусматривающий уничтожение всех рас, народов и этносов и создание из них единой безликой расы. По этой программе право на существование имеет только эта раса, а все остальные — неполноценные.

- И причем здесь переселение месхов?

- Переселение турок-месхов, массовый наплыв китайцев и других народностей служат именно масонским планам, то есть доктрине Аллена Даллеса. То, что происходит в Грузии последние 15 лет, было спровоцировано искусственно. Я имею в виду массовую эмиграцию. 15-й год идет массовая депортация грузинской нации с родной земли. Потеряна треть территорий. В этих разрушительных процессах активно участвовал Эдуард Шеварднадзе. Сегодняшние власти — продолжатели его политики.