Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №174(15.08.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Грядет эпоха ренессанса?

7 августа 2007 г., Юлия Семенова (Юдович), «Независимая Молдова»

Молдова может снова оказаться в пучине национализма

События последних двух месяцев настораживают: в воздухе запахло унионизмом. Причем чем дальше, тем насыщеннее становится подзабытый уже аромат раболепного румынофильства с нехорошим оттенком национализма. Смрад подгоревших идей пока что доносится из окон высоких и не очень кабинетов, на улицах он почти не чувствуется. Но это временное явление.

Повторение пройденного

Точно так же, поначалу почти незаметно для широкой общественности, появилось в Кишиневе конца восьмидесятых общество "Алексей Матеевич", объединявшее прорумынски настроенную интеллигенцию и запустившее в массы красивые лозунги возрождения национальной культуры. В этом отношении дальше возвращения к латинской графике и провозглашения в качестве государственного румынского языка (это уже потом в Конституции он был назван молдавским) дело не пошло: о расцвете национальной культуры, увы, не приходится говорить и сегодня, через 18 лет после описываемых событий. Но вот что действительно удалось тогда адептам прорумынских идеологов - так это расколоть страну и общество на две части. Это апологеты Народного (а по сути антинародного) фронта - потомка общества "Алексей Матеевич" и предка нынешней Христианско-демократической народной партии - выбросили лозунг "Чемодан - вокзал - Россия". Это на их совести десятки тысяч искалеченных судеб, мощная волна эмиграции из страны специалистов высокого уровня и еще много чего, вплоть до мордобоя на улицах и убийства девятнадцатилетнего русского парня среди бела дня в самом центре Кишинева.

В наследство от отцов-вдохновителей унионистов мы получили разоренную и раздвоенную страну и глубокие раны на теле народа, если рассматривать его как единый организм. Сами же тогдашние идеологи благополучно смылись в любезную их сердцу Румынию и занимаются там теперь кто чем. Мирча Друк, например, экс-премьер молдавского правительства, заседает в сенате и разрабатывает проект сотрудничества между Бухарестом, Кишиневом и Киевом. Спонсоров ищет, заботливый наш.

Скованные одной цепью

Казалось бы, кто обжегся на молоке, дует на воду. Пословица справедлива, но, оказывается, не для нас. Попытка во второй раз войти в одну и ту же воду может оказаться последней для независимой Молдовы, а потому непоправимой. А попытки такие делаются сегодня с маниакальной настойчивостью. И инициируются они как извне - из Румынии, так и изнутри.

События последнего времени, быть может, достаточно разнородны, но, тем не менее, это звенья одной цепи. Самые крупные из них - канувший в Лету политический консенсус между коммунистами и христиан-демократами и переход радикально-националистической Либеральной партии из маргиналов в активные игроки.

Самое свежее, но не единственное, следствие разрыва ПКРМ и ХНДП - снятие с должности председателя Координационного совета по телевидению и радиовещанию Корнелия Михалаке. В интервью "НМ" (1 августа с.г.) Михалаке говорил о политическом заказе. Он был выполнен руками членов КСТР, проголосовавших за отставку председателя, но, как утверждает Михалаке, поступил из высоких парламентских кабинетов. Михалаке с его уравновешенной позицией и желанием развивать отечественную телерадиопродукцию оказался неугоден румынофилам, желающим очистить эфир от всего нерумынского.

Нетрудно представить, как огорчатся русскоговорящие телезрители, оставшись без милых сердцу российских сериалов, "Comedy clab", "Дома-2" и новогодних "Огоньков". Но уж кто порадуется - так это ребята, в чьих руках сейчас находится столица, и мэр Дорин Киртоакэ лично. Оно и понятно: не так уж далеки те времена, когда будущий градоначальник возглавлял Объединение выпускников румынских вузов CAIRO, которое провело мониторинг радиопрограмм и подало в суд сразу на девять радиостанций за чрезмерное употребление русского языка. Конечно, все это было подано под постным соусом восстановления законности, а не с пикантными приправами национализма. Но, тем не менее, это было!

Под фиговым листком

Лозунги евроинтеграции для унионистов - все равно, что фиговый листок для прародителя нашего Адама. Одежка так себе, паршивенькая, но для приличия сойдет. Прикрыться же ею надо, потому что сегодня просто кричать о "чистом" воссоединении с "матерью-Румынией" совсем уж глупо. Поэтому унионисты кричать - не кричат, но тихо подталкивают. Причем из унионистов всех мастей либералы - самые радикальные. Когда весной Национал-либеральная партия предложила идею федерализации двух "румынских государств", Михай Гимпу возмущенно заявил, что "эта идея разрушает унитарный характер Румынского государства".

На его заявления можно было бы и не обращать внимания, как это делалось много лет. Но, увы, Гимпу со товарищи "взяли столицу", и теперь с маниакальной настойчивостью вбивают румынофильский клин во все разрастающуюся трещину между центральной и местной властями. В этой плоскости лежит и визит новоиспеченного генпримара к президенту Румынии на следующий же день после второго тура местных выборов в Кишиневе; и его участие в митинге жертв политических репрессий, и его речь на прошедшем на этой неделе симпозиуме, посвященном 70-летию со дня рождения основоположника национально-освободительного движения, председателя Ассоциации жертв оккупационного коммунистического режима и ветеранов войны Румынской армии, основателя и председателя Национальной партии Георге Гимпу. На этом мероприятии Михай Гимпу сообщил, что в антикоммунистической борьбе, продвижении румынизма в Республике Молдова большие надежды возлагает он на своего племянника, по совместительству мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. "Он кровь от крови Георге Гимпу. Сейчас впервые после 40-х годов, в истории Бессарабии высокую должность в государстве занял молодой человек, свободный от советской школы", - сказал дядюшка. А племянник, в свою очередь, призвал молодежь бороться с "тоталитарным коммунистическим режимом", чтобы он "не нашел себе места в европейском пространстве, и мы смогли бы вернуть свою идентичность и единство в ЕС".

Как именно молодежь будет бороться с "тоталитарным коммунистическим режимом" - гадать не приходится. Даже у юного поколения уже есть богатая практика борьбы. Не так далек от нас 2003 год, когда толпы студентов и школьников вместо занятий разгуливали по площади, протестуя против придания статусу русского языка второго государственного. Навыки участия в акциях протеста еще не утеряны.

Смех и слезы

Как бы ни били себя в грудь местные унионисты всех мастей, доказывая обратное, но для них слова "коммунисты" и "русские" - синонимы. Анекдотический случай. Русскоязычная жительница Кишинева пришла по своим делам в парламент. Зашла в лифт и вежливо поздоровалась со стоявшей там дамой. По-русски, естественно. Дама не ответила. Посетительница спросила, на какой ей этаж. Дама открыла рот - и началось. Посетительница получила за все: за свой русский язык, за визит в парламент (типа - куда со свиным рылом в калашный ряд), за коммунистов, к которым, кстати, она не имеет никакого отношения. Дама все это выговаривала ей на молдавском. А когда открылись двери лифта, посетительница мстительно сообщила, что она якобы приехала из Литвы консультировать парламентариев по вопросам евроинтеграции. Куда только делся апломб дамы! Она мгновенно перешла на хороший русский и долго еще бежала за посетительницей по коридору, извиняясь и оправдываясь. Дама эта - активный депутат от оппозиции. Периодически она выступает с разного рода "революционными идеями". И хотя все здесь рассказанное - чистая правда, имени ее мы не назовем, исключительно чтобы не разглашать имя "литовки".

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется

Если парламентарии, так сказать, слуги народа допускают такие вещи, то чего ждать от не таких образованных люмпенов, которые готовы подхватить любые лозунги, которые оплачиваются из партийных или каких там еще карманов? Сегодня общество достаточно наэлектризованно, чтобы команда "ату!" не растворилась бесследно в воздухе. Уже поднимают головы доморощенные националюги, учуяв нюхом новые веяния. Недавно "КП" в Молдове" опубликовала письмо читательницы. Ее вместе с другом задержал на кишиневском железнодорожном вокзале полицейский, оскорблял, бранил за русский язык и хвастался связями "в верхах", из-за которых ему ничего не страшно. А сколько таких ублюдков не носят полицейскую форму, нигде не работают, на них вообще никак нельзя повлиять? Все свои беды они связывают с коммунистами (или с русскими - кому как нравится). Им позволь только показать силу молодецкую!

Но задумываются ли об этом господа, делающие громкие заявления? Риторический вопрос. Отличительная черта молдавских политиков - их красноречивость. Когда соловей поет - он затыкает уши. Чтобы не слышать резонанс. И закрывает глаза. Чтобы не видеть толпы людей и замаячивший впереди лозунг "Чемодан - вокзал - Россия". Пока буквы читаются, как сквозь туман. Но читаются.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ