Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №174(15.08.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Становление оппозиции – путь к развитию демократии в Приднестровье

6 августа 2007 г., Виталий Андриевский, «Пресс-обозрение», Кишинев

Ещё каких-то шесть-семь лет тому назад вряд ли было возможно всерьёз говорить о приднестровской оппозиции, поскольку её присутствие на политической сцене страны было едва заметно. Более того, само понятие «оппозиционер» в приднестровском обществе воспринималось тогда крайне негативно, ибо любая оппозиционность единолично правящему президенту Игорю Смирнову рассматривалась, прежде всего, как проявление нелояльности к самому де-факто независимому, хотя и официально непризнанному международным сообществом, государству – Приднестровской Молдавской Республике.

Тем более актуальной и интересной стала тема приднестровской оппозиции сегодня, когда в ещё недавно полностью закрытом для посторонних наблюдателей регионе с авторитарной системой правления начался бурный процесс партийного строительства. В этом плане в Приднестровье заметен явный прогресс в его демократическом развитии. В непризнанной республике стали реальностью и политический плюрализм, и появление многих партий, возникла и открыто заявила о себе оппозиция. Примечательно, что в оппозиции сегодня в разной степени находятся практически все существующие партии Приднестровья.

Правда, различия, иногда даже очень существенные, между приднестровскими оппозиционерами всё-таки есть. Одни партии находятся в оппозиции к президенту Игорю Смирнову и его правительственной команде (Республиканская партия «Обновление»), другие - к большинству в Верховном Совете. А это большинство в ВС Приднестровья образует как раз Республиканская партия «Обновление», которая избрала спикером приднестровского парламента своего лидера. В оппозиции к этому парламентскому большинству находятся партии, поддерживающие президента Смирнова и его правительство. Это – Республиканская партия Приднестровья, Партия патриотов Приднестровья, Народная воля Приднестровья. Есть и партии, которые находятся в оппозиции ко всем вообще, то есть и к президенту, и к большинству в парламенте. Это Коммунистическая и Социал-демократическая партии Приднестровья.

Анализ современной политической жизни в Приднестровье дает основание сделать вывод о том, что оппозиция этого региона не имеет пока четко выраженной, устоявшейся идеологической ориентации. Впрочем, это не относится к левым партиям (коммунистам и социал-демократам), которые самими своими названиями определили те политические ниши, которые желают занять. Гораздо сложнее классифицировать идеологическую ориентацию большинства других приднестровских партий.

Республиканская партия «Обновление» - это ведущая политическая сила Приднестровья на сегодняшний день. Эта партия представляет нечто среднее между такими российскими партиями, как Союз правых сил и «Единая Россия». «Обновление» выиграло парламентские выборы. Партия имеет значительную информационную и финансовую базу. У нее сильный лидер Евгений Шевчук – председатель Верховного Совета Приднестровья. В партии имеется ещё 5-7 человек, которые ведут активную политическую деятельность и готовы составить конкуренцию лидеру. В то же время, у партии есть достаточно уязвимые места, которые уже вскоре могут сыграть с «обновленцами» злую шутку. Дело в том, что значительная часть приднестровцев воспринимает партию «Обновление» не иначе, как «партию «Шерифа» (местного финансово-промышленного холдинга), то есть как политическую силу, обслуживающую интересы местных олигархов.

Надо признать, что партии пока никак не удается изменить этот свой имидж. Возможно, это было не столь уж важно, когда выборы проводились по мажоритарным округам и избиратели голосовали за конкретных людей. Но вот, когда выборы пойдут по партийным спискам, ситуация коренным образом может измениться не в пользу «Обновления».

К недостаткам партии можно отнести также недостаточно активное использование ресурсной базы. Потенциал в этом плане у партии есть. Но использует она его не всегда эффективно. Не совсем понятна и стратегия дальнейшего развития партии. Нет интересных и привлекательных для большинства приднестровцев проектов развития региона, которые партия могла бы предложить власти и общественности региона. И, тем не менее, при всём этом, «Обновление» остается сегодня одной из самых сильных и перспективных партий Приднестровья.

В последнее время стали всё чётче обозначать себя и основные оппоненты этой партии. Это, прежде всего, политические силы, ориентированные на поддержку действующего президента Игоря Смирнова, хотя и допускающие некоторую «фронду» по отношению к президентской команде в правительстве.

Впрочем, у меня есть сомнения, что это команда единомышленников президента. Экономические просчеты последних лет, скандалы в области приватизации, дают основание думать, что реальная власть в области экономики принадлежит тем, кого можно назвать настоящими хозяевами региона.

Лидером этих сил сегодня является Партия патриотов Приднестровья (ППП), которую возглавляет Олег Смирнов, депутат Верховного Совета Приднестровья. Пикантность ситуации в том, что Олег Смирнов - сын действующего президента Игоря Смирнова. В этом есть как определенные плюсы для этой партии, так и некоторые минусы. К позитиву ППП можно отнести то, что президент Смирнов достаточно авторитетен в регионе. Часть этого авторитета падает и на Партию патриотов и её лидера. К минусам следует отнести неопределенность статуса Олега Смирнова. Электорат всё настойчивее пытается получить ответы на вопросы: Кто же он? Наследник-преемник или вполне самостоятельный политик?

ППП за сравнительно короткий период сумела стать достаточно известной в Приднестровье. Конвертируется ли эта её известность в популярность и, как следствие, в победу на выборах, пока трудно сказать, поскольку, как политическая сила ППП ещё не в полной мере состоялась. Да, у неё есть лидер, который производит впечатление честного и искреннего человека. Партия проявляет активность в различных сферах общественно-политической жизни Приднестровья. О ней знают в обществе, так как она часто создает информационные поводы. Однако пока ещё не просматривается сплоченная общим интересом команда. Нет интересных программных наработок, популярных политических, экономических и социальных проектов. Безусловно, у этой партии есть перспектива. Но многое в её политической судьбе будет зависеть от того, как в целом станет развиваться политический процесс в регионе: сумеют ли сохранить свой авторитет президент Смирнов; найдет ли ППП общий язык с теми политическими силами, которые ей наиболее близки по духу, - Народной волей Приднестровья, Народно-демократической партией «Прорыв»?

Основным соперником на выборах в Верховный Совет Приднестровья у «Обновления» была Приднестровская республиканская партия. Создавалась эта партия «под президента Смирнова» и должна была стать его главной политической опорой. Это достаточно многочисленная партия, с хорошим организационным и административным ресурсами. Однако этой партии чего-то явно не хватает. Может быть, харизматического лидера? Или креативности в действиях? Нет у этой партии и своего привлекательного для электората «проекта для Приднестровья», нет новых интересных идей по развитию региона. Из-за всего этого партия всё больше напоминает «колосс на глиняных ногах», который держится только потому, что против него не предпринимается каких-либо решительных действий со стороны соперников.

К непримиримой оппозиции в Приднестровье можно отнести две партии левой ориентации – Социал-демократическую партию Александра Радченко и Коммунистическую партию Олега Хоржана. Обе эти партии объявили открытую войну всему «антинародному режиму». Для них нет особой разницы между Верховным Советом ПМР и президентом Смирновым, между партией «Обновление» и Республиканской партией. Все они для приднестровских социал–демократов и коммунистов - «враги трудового народа», интересы которого, по мнению лидеров этих партий, отражают только КПП и СДПП. В настоящее время эти партии относятся к категории политических маргиналов. У них нет развернутых партийных сетей по всему региону. Невелик и их численный состав. Но это отнюдь не означает, что у них не может быть политического будущего. В Приднестровье достаточно много протестных избирателей. За кого они проголосуют на выборах по партийным спискам, сегодня практически невозможно точно спрогнозировать.

Таким образом, анализ политической жизни в Приднестровском регионе показывает, что там сегодня не только формируется демократическая система, но она начинает уже по- настоящему функционировать и оказывать влияние на политическую жизнь в регионе.

Да, безусловно, она находится пока еще в периоде созревания и становления. Но стремительные темпы развития этой системы вызывают восхищение. По моему мнению, многие молдавские политологи допускают очень большую ошибку, когда скопом записывают всех приднестровских политиков в «сепаратисты», и потому не видят весьма существенных «оттенков», отличающих одни политические силы Приднестровья от других, всех их рисуют одним цветом.

Различия между ними есть, и с каждым годом они становятся все более заметными и существенными. В то же время, нельзя не отметить, что, в отличие от молдавской политической элиты и большинства молдавских партий, у приднестровцев есть и общие ценности, и единство позиций по ряду важнейших вопросов, имеющих стратегическое значение для будущего их региона. Так, например, практически все партии Приднестровья видят будущее своего региона в развитии тесных и многосторонних связей с Россией. Они высоко ценят пусть и не признанную де-юре, но существующую де-факто «независимость региона», и готовы бороться за права Приднестровья. Вместе с тем, в отличие от многих моих коллег политологов и молдавских политиков, я не считаю, что с политическими партиями Приднестровья нельзя найти общий язык по вопросу объединения Молдовы. Уверен, что с ними можно и нужно обсуждать эту тему, чтобы, в конечном итоге, общими усилиями найти ее взаимоприемлемое решение. Нужно только к этому честно и искренне стремиться.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ