Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №174(15.08.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Реформы в Грузии никак не отразились на проблемах азербайджанцев"

09.08. 2007. Зеракло (Баку)

Ф.Теймурханлы

По словам председателя движения "Гейрат" Алибалы Аскерова, в Дманиси из 22-х азербайджанских школ остались всего три

Проблемы азербайджанцев, проживающих в Грузии, не теряют своей актуальности. Да и не могут потерять, так как в этом направлении не то чтобы нет позитивных подвижек, а наоборот, все идет к худшему. Вчера по данному вопросу состоялась пресс-конференция, в ходе которой до азербайджанской общественности еще раз были доведены проблемы, с которыми сталкивается азербайджанское население Грузии.

Выступивший на мероприятии председатель молодежного объединения "Сабах" Кямран Рамазанлы заявил, что стратегическое партнерство между Азербайджаном и Грузией является отрадным фактом, и данному обстоятельству более всего рады сами азербайджанцы, проживающие в Грузии. "Но проблема заключается в том, что азербайджанская сторона, как на уровне властей, так и оппозиции, хотя бы ратует за развитие стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией, чего не скажешь о грузинской стороне. Я считаю, что Азербайджан должен строить отношения с Грузией так же, как наш сосед относится к проблеме борчалинцев", - сказал К.Рамазанлы.

По его словам, несмотря на то, что в Грузии проводятся земельные реформы, эти преобразования не коснулись азербайджанцев, проживающих в Грузии. 70 процентов азербайджанцев остались без земельных участков. Кроме того, в Грузии идет целенаправленная политика изменения топономических названий азербайджанских сел и районов. "В области прав человека грузинские власти также проводят дискриминационную политику. За последние несколько лет были убиты 32 азербайджанца, и, несмотря на то, что по этим фактам были возбуждены уголовные дела, ни один грузин, виновный в этих деяниях не был арестован", - сказал К.Рамазанлы.

Продолжая развивать тему прав человека, К.Рамазанлы заявил, что дискриминационная политика проводится именно в отношении азербайджанцев. "К примеру, в Джавахетии, где компактно проживает армянское население, посты начальника полиции, прокурора, главы исполнительной власти занимают исключительно лица армянской национальности. Но в Борчалы на подобных должностях нет ни одного азербайджанца. Эти посты занимают исключительно грузины", - сказал он.

Он отметил, что не лучшим образом обстоят дела в системе образования. Так, медленно, но верно, грузинские власти пытаются искоренить азербайджанский язык среди наших соотечественников, проживающих в Грузии. К.Рамазанлы также заявил, что на одном из предыдущих мероприятий, посвященных проблеме азербайджанцев, проживающих в Грузии, было направлено обращение на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Однако из-за безответственности отдельных чиновников президентского аппарата, глава государства не был поставлен в известность о нашем обращении", - подчеркнул К.Рамазанлы.

 Далее слово взял председатель движения "Гейрат" Алибала Аскеров. Он отметил, что сегодня в Грузии действительно идут демократические реформы. "Власть в Грузии меняется, но неизменным остается лишь положение азербайджанцев, проживающих здесь. Мало того, при нынешнем режиме проблемы азербайджанцев в Грузии еще более усугубились, - сказал А.Аскеров. - Да, в этой стране почти полностью искоренена коррупция, но, тем не менее, реформы никак не отразились на судьбе азербайджанцев".

Как отметил А.Аскеров, в последнее время наблюдается отток азербайджанцев из Грузии. И причиной является то обстоятельство, что "у наших соотечественников нет веры в завтрашний день". Грузинские власти искусственно создают проблемы, которые вынуждают азербайджанцев в Грузии в спешном порядке покидать эту страну. А.Аскеров также коснулся и социальных проблем, которые создают дополнительные затруднения для азербайджанцев в Грузии. По его словам, Азербайджан на льготных условиях продает Грузии газ по цене в 120 долларов за тысячу кубометров, в то время как на мировом рынке эта цена составляет 240 долларов. Однако азербайджанское население Борчалы сегодня лишено газа. "Более того, по закону запрещено вырубать деревья в лесах для того, чтобы запастись дровами на зиму. И что же нам после этого делать? Словом, нас просто выживают из Грузии", - сказал А.Аскеров.

Он отметил, что по поводу проблем азербайджанцев в Грузии общественные организации, в том числе и движение "Гейрат", обращались в Совет Европы и другие международные организации. Но европейцы, так ратующие за демократию, в этом вопросе предпочли занять позицию "моя хата с краю". Особое место в своей речи А.Аскеров уделил проблемам в системе образования в Грузии. Он высказал свое возмущение тем, что, несмотря на то, что азербайджанское население в Грузии по своей численности занимает второе место после грузин, тем не менее, официальный Тбилиси игнорирует сей факт.

 "Нас лишают права обучаться на родном языке. Грузинские власти твердят о том, что, мол, азербайджанцы из-за незнания грузинского языка не интегрируют в грузинское общество. Это абсурдные заявления. Официальный Тбилиси взял курс на то, чтобы отдалить азербайджанцев от участия в работе государственных структур", - сказал А.Аскеров. По его словам, из-за безработицы 80-85% молодых покинули места компактного проживания. В частности, в Дманиси из 22-х азербайджанских школ остались всего три. По его словам, несмотря на то, что 37 тысяч азербайджанцев закончили школу на грузинском языке, они не могут получить работу в системе госуправления Грузии.

Коснувшись закона "Об образовании", утвержденного грузинским парламентом, А.Аскеров отметил, что данный закон не был принят армянским населением, компактно проживающим в Джавахетии. "Они, собрав свое вече, приняли решение не подчиняться постановлениям из центра", - добавил он. По его словам, в Ахалкалаки армяне подняли вопрос о предоставлении армянскому языку статуса регионального языка. "А чем мы хуже? И мы, азербайджанцы, должны выступить с подобным предложением", - сказал А.Аскеров. При этом глава движения "Гейрат" отметил, что их слова не расходятся с делами. "Мы по этому поводу обратились в грузинский парламент и международные организации и не собираемся сдаваться без боя", - отметил А.Аскеров.

На мероприятии в очередной раз было принято обращение к президенту Азербайджана И.Алиеву, в котором нашли свое отражение затронутые на пресс-конференции вопросы.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ