Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №58(01.09.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ РОССИИ?
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ИМА-пресс,
1 августа 2002

Отношения России и Грузии накалены до предела. Какой исход конфликта наиболее выгоден России?

Владимир РОМАНЕНКО, первый заместитель директора Института стран СНГ: - Да, эта ситуация крайне неприятная. А ведь исторически с грузинским народом у русских всегда были теплые взаимоотношения. К сожалению, с распадом СССР к власти в отдельных национальных республиках пришли бывшие члены Политбюро ЦК КПСС. Они сохранили свой старый менталитет, но все еще продолжают влиять на новую политику. На сегодняшний день такой груз прошлого - это в первую очередь Шеварднадзе. Я хорошо помню, как в 1993 году мы оказали ему большое содействие. И обычно лидер убирает тех, кто помог ему войти во власть. Поэтому у Шеварднадзе такой антагонизм по отношению к нынешней российской политике и ко всему, что с ней связано. На мой взгляд, вся эта ситуация упирается лично в президента Грузии - в его подход, в его отношение, в его зависть к тому, как Россия прагматично и последовательно ведет себя на международной арене. Многим западным руководителям, в том числе и США, сейчас гораздо интересней иметь дело с Путиным, нежели с Шеварднадзе. Тогда, чтобы привлечь к себе внимание, он раздувает мировой скандал. Хотя самой Грузии абсолютно не выгодно, чтобы на ее территории могла создаться такая взрывоопасная ситуация. Ведь очевидно, что если сегодня лишить террористов продовольствия и оружия, которое к ним поступает из Грузии, завтра боевые действия прекратятся! А вместо этого проблема заменяется якобы экспансией России по отношению к Грузии, сюда впутывают абхазскую проблему (а ведь мы даже на независимость Белоруссии не покушаемся, хотя собираемся жить единым государством). На мой взгляд, наступил такой момент, когда личность начинает мешать нормальному развитию исторического процесса. Очевидно, что Шеварднадзе движет исключительно желание продлить свое собственное существование: ведь как только уйдут внешние проблемы, на первый план всплывут внутренние, которые этот лидер никогда не умел (да и не хотел) решать. Но Россия больше не может спокойно смотреть, как с территории Грузии исходит агрессия. И наши пограничники реально ведут боевые действия с агрессором, нарушившим нашу границу со стороны Грузии! Как это называется? И поэтому мне кажутся верными действия и МИДа, и наших пограничников, и президента. А то, что Владимир Путин наградил простого чабана, еще раз подчеркивает, что среди грузинского народа у нас гораздо больше друзей, чем врагов.

Марк УРНОВ, председатель правления Центра политических технологий: - Если события будут развиваться так, как они идут сейчас, то ввод наших войск в Панкисское ущелье и, соответственно, боевые столкновения там с чеченскими террористическими группами практически неизбежны. Как будет вести себя при этом грузинское правительство, предсказать трудно. Вряд ли оно пойдет на открытый военный конфликт. Строго говоря, мы с этой акцией сильно опоздали. Это надо было делать в октябре-ноябре прошлого года, когда поменялось отношение к международному терроризму в связи с известными сентябрьскими событиями. Надо было действовать аналогично Израилю, который на многолетнем опыте убедился в том, что эффективно бороться с террористами без того, чтобы наносить удары по базам, расположенным на границе или за пределами твоей территории, невозможно. Это прекрасно понимали и США, когда они присутствовали во Вьетнаме, и вынуждены были наносить бомбовые удары и входить в прямые столкновения с хошеминовскими отрядами. То же самое делает и Турция в отношении террористических отрядов курдов. Это абсолютно неизбежный компонент антитеррористической войны. Конечно, США уже дежурно заявили о том, что нам не следует вводить войска в Панкисское ущелье. Но мы являемся членами Совета безопасности ООН и имеем право вето. Единственное, чего не следовало бы делать, так это робких вхождений с затягивающимися боевыми действиями. Если уж планировать такую акцию, то она должна быть широкомасштабной, мощной и предельно короткой. Позиция Шеварднадзе здесь понятна - он ведет себя как всякая политическая проститутка, пытаясь столкнуть лбами нас и американцев. Собственно для бюджета Тбилиси поддержка США - единственный источник дохода в расчете на то, что Грузия будет вассалом Штатов - вне зависимости от чего бы то ни было. Если мы действительно хотим решить проблему терроризма, то вычищение Панкисского ущелья и создание условий, при которых террористы не могли бы оттуда проходить, необходимо. Иначе все это бессмысленная трата жизней.

Александр ДУГИН, лидер партии "Евразия": - Конфликт России и Грузии - очень давняя история, и мне хочется напомнить природу происхождения, например, сепаратизма в Грузии. Началось все в эпоху Горбачева, когда он для того, чтобы сдерживать распад СССР, заложил мины второй волны сепаратизма во всех республиках. Влияя на них, он пытался удерживать их в составе СССР. При Ельцине все республики отделились, а эти сепаратистские очаги так и остались. Тогда Ельцин стал поддерживать различные сепаратисткие тенденции в республиках, чтобы и дальше влиять на них. Особого уровня эта конфронтация достигла при Шеварднадзе, который просто решил разыгрывать карту значительных геополитических противоречий России и США для того, чтобы решить вопрос с сепаратизмом в Грузии уже с помощью американцев, а также поддерживая всякие антироссийские тенденции в самой России, в частности в Чечне. Все это предрекает очень напряженный конфликт между Москвой и Тбилиси, который будет выгоден Западу, заинтересованному в создании "дуги нестабильности" по всему периметру российских границ. Я думаю, это может вылиться в довольно неприятные столкновения России и Грузии, причем здесь заведомо не может быть победителя. Это конфликт тупиковый и гораздо более сложен, чем ситуация в Чечне. Вступив в этот виток отношений, мы фактически поставим точку в истории СНГ и закроем возможность дальнейшего эволюционного геополитического евразийского развития. Я считаю, это крайне негативная ситуация, и самое печальное, что Грузией руководит в этот момент проамерикански ориентированный русофоб, приложивший руку к распаду СССР. К сожалению, у нашего руководства не хватает прозорливости и геополитической компетенции, чтобы ни в коем случае не втягиваться в этот конфликт. И если говорить о геополитических интересах России, то нас абсолютно не удовлетворяет Абхазия отдельно от Грузии, скажем, даже в составе России, совершенно не устраивает война и гражданский конфликт на Кавказе, который породит новую волну нестабильности и миграции. Наша страна заинтересована в установлении евразийского мира на основе российско-грузинского альянса. Я считаю, что это просто провокационная история и только враги русского и грузинского народов могут идти в данной ситуации на конфронтацию. Особенно на такую безысходную, не предполагающую для России никакого положительно выхода.

Леонид КРУТАКОВ, независимый журналист: - Единственная возможность дружбы в этих условиях - объединение слабых против сильного, то есть против США. Самая главная проблема во взаимоотношениях России и Грузии в том, что у руководителей стран не изжиты имперские замашки. Шеварднадзе думает, что раз Россия в свое время поддержала Абхазию, то Тбилиси  теперь будет поддерживать Чечню, но негласно. Россия же считает, что, мол, мы когда-то привели Шеварднадзе к власти в противовес националистически настроенному Гамсахурдиа, а он так к нам повернулся! Но дело в том, что есть еще и общественные настроения, которые, если ты лидер демократически избранный и тебе надо переизбираться, не можешь игнорировать. Предположим, не будет Шеварднадзе президентом Грузии (у России есть определенные рычаги для этого), но следующий лидер в конце концов станет вести такую же политику. Нам надо попытаться отказаться от имперского мышления, от политики силового давления и попробовать договориться со всеми республиками Средней Азии и Закавказья о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. Без стран этого региона Россия будет просто территорией, населенной народами Крайнего Севера и обладающей ядерными ракетами, но они в современном мире уже давно не аргумент. Аргументом может быть только экономически сильная страна. Проблема России и Грузии - это проблема взаимоотношений осколков СССР. Любой процесс распада империи начинается с ее регионализации. Поскольку союзные республики имели зачатки суверенитета, а право на самоопределение было закреплено еще в старой Конституции, то естественно, что империя лопнула по швам. Лидерам Грузии и России надо забыть о прошлом и начать договариваться о будущем, искать взаимовыгодные моменты в сотрудничестве: в построении трубопроводов, в торговле и т.д. Товары из Грузии не нужны Европе и США, как и российские. Мы, собственно говоря, нужны только друг другу. Это должно стать главным аргументом в переговорах России со всеми республиками, в том числе и с Грузией.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ