Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №58(01.09.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ РОССИИ?
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Выступление директора Института стран СНГ К.Ф.Затулина

Уважаемый Валерий Павлинович, уважаемые члены Правительства, товарищи, дамы и господа!

10 лет, прошедшие с момента разрушения Советского Союза, ко­торые изменили мир, породили чрезвычайно острую проблему наших соотечественников Эта проблема присутствовала и в советский пе­риод несколько в иной форме. В советские годы у нас за рубежом соотечественников не было, у нас были эмигранты, а эмигранту сино­ним - слово «предатель». Прошло уже 10 лет с момента распада Советс­кого Союза и теперь очевидно, что и те, кто в советские годы ока­зался в эмиграции, по крайней мере большинство из них, и особенно те, кто после 1991 года образовал новую русскую диаспору в странах СНГ, Латвии, Эстонии и Литве - это люди, которые нужда­ются в поддержании связей, в заботе, в опеке со стороны России и Москвы, как столицы России. Потому что все вместе они создают тот самый русский мир, о котором достаточно много говорится во всту­пительной части и в преамбуле программы, представленной на ут­верждение Правительства Москвы.

Мне приходилось в течение этого года уже дважды выступать на сходные темы. Я не буду повторяться, хочу только обратить ваше внимание на то, что положение, в котором оказались наши сооте­чественники именно на постсоветском пространстве на территории стран СНГ и Прибалтики, это положение реально приводит к массо­вой, масштабной депрессии именно у русских и русскоязычных. За это время все государства на пространствах СНГ потеряли в населе­нии. Россия потеряла миллион человек. В общей сложности число проживающих в пределах бывшего Со­ветского Союза сократилось на 6 миллионов человек и при этом чис­ло русских, проживающих на этих пространствах, сократилось почти на 11 млн.человек. То есть происходит не пропорциональное выбытие именно русских, и это является самым ярким и непреложным свиде­тельством той депрессии, которая охватила русское население в си­туации, когда от этого населения уехало собственное государство без всякого на то их согласия. И, естественно, поэтому первый главный вопрос, который может возникнуть: почему именно Прави­тельство Москвы, почему вот уже много лет именно Москва является инициатором обсуждения этих проблем, а самое главное - не только обсуждения, но и решения?

Георгий Львович приводил эту цифру, она может по-разному трактоваться - от трети москвичей, которые имеют прямых родствен­ников в так называемом ближнем зарубежье, до двух третей, которые имеют не только близких родственников, но и дальних родственников, друзей и как-то связаны сами по жизни с быв­шими союзными республиками. Все это не мелочи. Это создает атмосферу, ту самую ситуацию, которая является подтверждением факта, что Москва является соборным городом, Моск­ва является собирательницей если не земель, то народа, и роль Правительства Москвы здесь ничем нельзя заменить. Я не хочу на эту тему долго распространяться и очень рад выслу­шать выступление представителя Министерства иностранных дел. Отрадно, что у нас появились чиновники, которые занимаются профессионально проблемами соотечественников. Несколько лет назад приходилось доказывать Правительству России, что это вообще необходимо. Правительству Москвы это не нужно было до­казывать - с первых дней.

Теперь по сути вопроса, который сегодня обсуждается. Я хотел обратить внимание на один важный раздел этой программы, а именно о создании Московского Дома соотечественников. Эта идея была изло­жена, в частности, мной и Б.Н.Пастуховым в совместном письме к Ю.М.Лужкову уже около года назад, и мы здесь ссылались на примеры и опыт, которые есть у Москвы, есть у соответствующих подразделе­ний Москвы, которые создали в свое время Московский Дом нацио­нальностей. Действительно, у разных национальностей, проживающих в Москве есть место, где они могут обменяться своим опытом, скоординировать свои планы, у соотечественни­ков-россиян, проживающих за рубежом, должно быть в Москве место, где они могут встретиться, получить квалифицированную консульта­цию, выйти на связи, которые им необходимы. Этот опыт существует за рубежом. В Польше, например, существует Дом Полонии, куда каж­дый поляк, проживающий за рубежом, может обратиться, придти, по­лучить ответы и советы. В Словакии маленькой существует соответс­твующая структура, которая занимается словаками, проживающими за рубежом. Я не буду сейчас сравнивать, каждый человек - это инди­видуальность и ценность, целый мир и целый Космос, поэтому не бу­ду сравнивать количество словаков, проживающих за рубежом, и русских, проживающих за рубежом. Но ясно, что у нас это тоже по крайней мере также важно, как для словаков и поляков.

Что касается Московского Дома соотечественников, мое глубо­кое убеждение, что это, конечно, не должно никак подменять дея­тельность департамента, общественных организаций и фондов, которые здесь в фойе представили свои материалы. Но это должен быть координатор, это должно быть муниципальное, унитарное предприятие, которое также, как Московский Дом национальностей, иметь свой Общественный, Попечительский совет и будет таким образом организатором всей этой работы.

В отношении программы. Мы принимали участие в ее создании, это плод коллективного труда и, конечно, как всегда бывает, есть у отдельных авторов свои претензии к этому документу. Лично я считаю, что она вполне добротная, она действительно может быть модельной, учитывая тот факт, что программа соответствующих мер Правительства России еще не утверждена.

Я бы только, может быть, предостерег не столько в программе, сколько в разговорах по этому поводу от излишней эйфории в отно­шении экономического потенциала и инвестиций, которые с собой не­избежно принесут соотечественники, чуть ли не сразу. Этого, ко­нечно, не произойдет, потому что сегодня возможности наших сооте­чественников далеко не так велики, особенно в странах СНГ. Но на это надо рассчитывать, это надо постепенно готовить безусловно. Я думаю, что на перспективу очень большая роль Правительства Москвы в поддержании культурных связей, сохранения культурного наследия, поддержке общественной и политической наших соотечественников за рубежом.

Что касается экономических связей, если они к этому прило­жатся, это будет замечательно. Однако я бы не хотел, чтобы соответствую­щие структуры превращались в хозяйствующие субъекты, оставив эти общеполитические, общекультурные проблемы в поддержку русского

языка, главные свои усилия направляли на заключение договоров и пробивание каких-то подрядов.

Наконец, последнее что я хотел бы сказать, я хотел бы ска­зать, что мы пытаемся в нашем институте со своей стороны при под­держке соответствующих подразделений, прежде всего Департамента международных связей и Комитета общественных и межрегиональных связей Прави­тельства Москвы развивать соответствующие научные программы, кое-какие материалы мы вам представили. Мы договорились с ТВЦ (надеюсь, что по крайней мере однажды здесь присутствующие видели наши передачи) и делаем для канала передачи, посвященные в значи­тельной степени нашим соотечественникам за рубежом, это передачи телецикла "Материк". Я считаю, что безусловно очень важно помо­гать нашим соотечественникам впрямую, поддерживать программы, связанные с развитием русского языка, направлением учебников, оз­доровлением детей и т.д. Но пока у нас в России недостаточно сформирована структура по работе с соотечественниками. Это то, о чем я говорил в связи с Московским Домом соотечественника.. Это то, о чем я сейчас говорю в связи с научными учреждениями. Наш Институт, к сожалению, остается единственным существующим в стране, кото­рый занимается этими проблемами. Поверьте, нас это совсем не радует. Поэтому я бы хотел обратить внимание, что здесь, конечно, очень правильно поступили разработчики программы, значительную часть усилий направить на то, чтобы создать, собственно, меха­низм, с помощью которого дальше, в течение многих лет - может быть, очень долгих лет - будут решаться эти вопросы.

Спасибо.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ