Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Знаковые заявления и действия лидеров основных политических сил Украины

Кирилл Фролов

Часто приходится слышать о том, что нам в России все равно, кто у власти на Украине, между «синими» и «оранжевыми» нет принципиальной разницы. Такие утверждения характерны либо для тех, кто ничего не понимает в происходящем, либо это «спецпропаганда», «путаничество».

Впрочем, для того, чтобы увидеть, что происходит, полезно ознакомиться с позицией лидеров основных политических сил Украины по таким вопросам, как геополитический выбор, интерпретация истории и национального самосознания, вопросы веры  и Церкви, геополитического выбора Украины.

Юлия Тимошенко.

Свое принципиальное заявление она сделала на съезде БЮТ 4 августа, предложив переоценить интерпретацию Переяславской Рады, заявив, что это было негативное для Украины явление. Этот демарш носит демонстративно антироссийский характер - Переяславская Рада и так оболгана и дискредитирована в официальной украинской историографии. Куда же больше? Зачем Тимошенко добивать лежачего?

Виктор Ющенко. Все его последние заявления носит подчеркнуто националистический, антидемократический и антироссийский характер. Речь идет о пресловутом «российском следе» в его «нераскрытом отравлении». Эти обвинения - и в адрес Владимира Путина.

Как пишет «Financial Times», Президент Украины Виктор Ющенко обвинил влиятельных бизнесменов из партии премьер-министра страны Виктора Януковича в поддержке проведения референдума о статусе русского языка и отношению страны к НАТО, расценив это как предательство интересов Украины. Ющенко отметил, что решение о проведение референдума может привести к утверждению русского языка как официального в стране, а также к победе противников  НАТО. C точки зрения элементарной логики  и европейского права официальный статус русского языка на Украине –это реализация законных прав ее граждан.

Рост рейтингов пронацистской партии «Свобода», лидер которой Тягнибок обещал «продолжить дело Бандеры по освобождению Украины от жидвы и москалей»  свидетельствует о реальности  «оранжево-коричнево» угрозы. На Западной Украине «Свобода» приближается к «проходному баллу». А власти, вместо того, чтобы бороться с экстремизмом, оказывают им недвусмысленную поддержку. В Одессе правоохранительные органы взяли сторону активистов «Свободы», устроивших драку с процессией Союза Православных Граждан Украины, которая шла в поддержку восстановления памятника Екатерине Великой.

Плюс политическая канонизация ОУН-УПА и Романа Шухевича, призывавшего уничтожать не только русских, поляков, евреев, но и восточных, точнее, «центральных» украинцев, не разделяющих бандеровскую идеологию.

Ющенко окончательно противопоставил себя православному большинству Украины. 24 августа в Софийском соборе глава раскольнического «Киевского патриархата» Филарет Денисенко в своем выступлении дал Ющенко карт-бланш на новые гонения на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, на вмешательство в ее дела с целью отрыва от Русской Церкви. Но это политически самоубийственно для оранжевых- Церковь Московского Патриархата- самая динамично развивающаяся конфессия Украины, количество приходов которой растет настолько стремительно, что каждые два месяца создаются новые епархии. Верующие опасаются новых захватов храмов и истерии по поводу создания т.н. «Поместной украинской церкви» в случае «оранжевого реванша»

Реализуя  «линию политического нападения» на Партию Регионов, Секретариат В. Ющенко, по мнению экспертов, фабрикует различные фальшивые «расшифровки переговоров В. Януковича», в которых он , якобы, обещает Владимиру Путину создать «Союз славянских народов» в случае победы на выборах. Непонятно только одно, а что в этом компрометирующего? Почему вступление в НАТО –это не посягательство на суверенитет Украины, а здесь - посягательство?

Таким образом, «оранжевые» политические силы являются антироссийскими, совершают демонстративно недружественные нашей стране шаги.

Что же их оппоненты?

Обвинения Ющенко в адрес Партии Регионов  объективно заставляют ее радикализовываться, понижают ставки тех, кто надеялся договориться с НУНС о «Большой Коалиции». ПР ничего другого не оставалась, как предпринять активные действия по мобилизации своего электората. Поэтому и была озвучена идея  референдума о русском языке, выборности губернаторов и нейтральном геополитическом статусе Украины. Демонстрируя поддержку Церкви Московского Патриархата, Виктор Янукович посетил поминальную службу по своему духовному наставнику о. Зосиме (Сокуру), который известен своим «Завещанием», суть которого в непримиримой позиции против отделения от Московского Патриархата.

Коммунистическая партия Украины, занявшая выдержанную позицию во время брожений в ПР по поводу «Большой Коалиции», является ближайшим политическим партнером ПР, более радикально настроенным в отношении геополитического выбора Украины, подстегивая тем сам «регионалов». В свою очередь, Прогрессивные социалисты, которые, согласно рейтингам, пока не проходят в новую Раду, избрали своей стратегии нападение не только на «оранжевых», но и на Партию Регионов. И продолжают нападать даже в те моменты, когда надо поддержать - в первую очередь, в вопросе о референдуме по русскому языку и НАТО.

Лидер «полупроходного» блока имени себя Владимир Литвин предложил всем политикам прекратить дискуссию о языке и религии. Такое предложение является обоюдоострым и свидетельством только о желании «замылить» реальные проблемы. Непонятно, на какого избирателя рассчитаны подобные призывы. На «никакого» что ли?

В Крыму на пророссийском поле подвизается Блок Сергея Куницына. Его лидер , назначенный Ющенко главой Севастополя Сергей Куницын взял в блок радикального украинского националиста Н. Поровского, лично организовывавшего захваты православных храмов на Ровенщине. Вероятно, подобный симбиоз призван доказать «единство и соборность Украины», которые существуют только в головах пропагандистов и политтехнологов. Геополитический выбор и принципиальные позиции политиков, представляющих Запад и Восток Украины, все более противоположны. В. Ющенко и не пытается понравиться на Востоке - своими последними заявлениями мосты он сжег.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ