Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Партия регионов идет на всеукраинский референдум

12.09.2007. КМ.РУ

Факты: Программа украинского кабинета министров на 2006-2011 годы предусматривает признание русского языка вторым государственным. В гуманитарном разделе программы содержится четкое положение о том, что «правительство будет последовательно отстаивать свободу в выборе языка общения и обучения, признание русского языка вторым государственным на Украине».

Партия регионов наконец решилась инициировать всеукраинский референдум, на который среди прочего будет вынесен вопрос о статусе русского языка. Об этом заявил глава штаба партии Борис Колесников.

Вопрос, который планируется вынести на референдум, звучит так: «Согласны ли Вы, чтобы государственными языками на Украине были украинский язык и русский язык?» Также жителям предложат ответить, согласны ли они с тем, чтобы губернаторы и главы районных администраций избирались, а не назначались. Третий вопрос, который регионалы собираются вынести на референдум, касается возможного членства республики в НАТО. Он сформулирован так: «Согласны ли вы с тем, чтобы Украина была постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках?»

По словам Колесникова, сбор подписей в поддержку плебисцита начнется с 6-го сентября и продлится не менее двух месяцев. Партия регионов рассчитывает, что ее инициативу поддержат как минимум девять миллионов человек.

Инициативу Партии регионов комментируют для KM.RU Вадим Колесниченко, депутат Верховной Рады Украины от этой партии, и Кирилл Фролов, руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Вадим Колесниченко:

- Такой референдум - в программе партии, в уставе партии и в ее предвыборной программе. Так как мы реализуем собственную программу, изменения в Конституцию действительно можно провести только в результате всенародного референдума – Верховная Рада не сможет придать русскому языку статус государственного.

Объявить о начале референдума, дожидаясь решения президента, – это бессмысленно. Поэтому, чтобы снять все спекуляции и закрыть этот вопрос раз и навсегда, мы приняли решение провести референдум вне зависимости от того, желают этого президент и Верховная Рада или не желают. Люди сами определятся и проголосуют.

Что касается внеблокового статуса Украины – мы таким образом хотим узаконить официально то, что у нас сказано в нашей Декларации о независимости. Потому что декларация хоть и является составной частью Конституции, но не является законом – это политический документ.

Вопрос о внеблоковом статусе – это, по сути, вопрос выбора судьбы страны. Поэтому мы хотим реализовать право людей на этот выбор. Мы не думаем, что либо правительство, либо Верховная Рада, либо президент имеют право принимать решения о судьбе страны. Подобного рода решения должен принимать исключительно народ. Ведь высший законодательный орган у нас – это народ.

Мы проводим конституционный референдум – на него выносятся изменения в конкретные статьи Конституции, что будет зафиксировано в бюллетенях для голосования.

В предлагаемом бюллетене есть еще третий вопрос. Он касается второго этапа конституционной реформы – это вопрос децентрализации власти и передачи властных полномочий органам на местах. То, чего мы добиваемся уже несколько лет. То, чего, к сожалению, пока не удается провести – президент и его команда выступают именно против этого.

- Какие гарантии, что Партия регионов будет последовательна и выполнит обещания? Ведь многие говорят: а почему за год работы парламента Партия регионов так и не инициировала решение этих вопросов и дождалась такого печального повода как внеочередные, практически незаконные выборы Рады?

- Во-первых, Верховная Рада в 2006 году была избран на пять лет – это первое. Второе, нельзя заснуть в одном государстве, а проснуться в каком-то сказочном творении. Первой задачей, которую ставила перед собой Партии регионов в антикризисной коалиции, было выведение страны из кризиса. А мы прекрасно понимаем, что любой референдум, безусловно, напрягает политическую ситуацию. Тогда в этом не было необходимости, то есть не было возможности политически это сделать, потому что задача была - стабилизировать экономику. Сегодня же мы экономику реально стабилизировали, сегодня мы уверены, что у нас в Верховной Раде будет большинство, сегодня мы уверены, что Янукович сохранится, и кабинет министров будет работать и продолжать ту экономическую программу, которая сегодня реализуется. Вот на следующей неделе, например, будет вноситься проект бюджета, который подтверждает, что вся наша предвыборная программа в бюджет уже заложена. В таких условиях предлагаемый нами сейчас референдум не дестабилизирует ситуацию на Украине.

Кирилл Фролов:

- Похоже, Партия регионов начинает понимать всю опасность положения, в котором она оказалась, согласившись на досрочные выборы, и предпринимает шаг за шагом попытки преодолеть негативные последствия этого ненужного ей компромисса. Как мы и предрекали, компромиссность Партии регионов не привела к ответным шагам «оранжевой» стороны - наоборот, Ющенко чем дальше, тем все больше шел на конфронтацию. В частности, он сменил распоряжение кабмина о контроле со стороны МВД списков избирателей, потому что этот контроль помогал смягчить фальсификации, готовящиеся «оранжевой» стороной. И в Партии регионов поняли, что готовится масштабная фальсификация выборов.

После этого, естественно, у Партии регионов не оставалось другого выхода, как вернуться к своим традиционным политическим союзникам – коммунистам и социалистам. В результате на днях состоялось заседание Верховной Рады, которое продемонстрировало, что на Украине существует законная законодательная власть, что парламент действует - и будет действовать, что особенно важно в контексте возможных фальсификаций досрочных выборов 30-го сентября.

В цепи этих событий логичным выглядит и обращение Партии регионов к своим традиционным ценностям и программным установкам о государственности русского языка, о демократизации и федерализации Украины. Потому что, отказываясь от этих тезисов, Партия регионов потеряет своих избирателей. А новых - не приобретает.

Важно подчеркнуть, что все эти последние шаги Партии регионов, по сути, хоронят «оранжево-американскую» идеею о коалиции регионалов с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко. Одновременно мы видим коварство со стороны секретариата президента, который создает партию-клон против компартии Украины, выпуская на политическую арену Блок Литвина, который действует при помощи американских политтехнологов на электоральном поле регионалов и социалистов. И, естественно, Партия регионов и Коммунистическая партия, видя эти вызовы, понимают, что восполнить электоральные потери от атаки клонов можно только своей здоровой политической радикализацией и мобилизацией своего традиционного избирателя.

Если Партия регионов продолжит в том же духе, если ее слова о референдуме, о русском языке и другие аналогичные шаги не будут расходиться с делами, то она сможет и отстоять законность, и сохранить нынешнюю Верховную Раду, и улучшить свой результат на грядущих досрочных выборах. Главное - не терять темпа, не возвращаться к провальным идеям «большой коалиции» и тому подобных  компромиссов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ