Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Дебаты вокруг границы

05.09.2007.Страна.ru

Айдын Мехтиев

"Ратификация договора с Латвией о российско-латвийской государственной границе в обеих палатах российского парламента  будет способствовать нормализации отношений между Москвой и Ригой". Об этом заявил в интервью Стране.Ru глава комитета Совета Федерации по делам СНГ, бывший вице-премьер РФ Вадим Густов. "Я полностью поддерживаю сегодняшнее решение Госдумы ратифицировать этот документ", - заявил г-н Густов, комментируя итоги голосования, состоявшегося в среду утром в Госдуме по вопросу ратификации договора между РФ и Латвийской республикой о российско-латвийской государственной границе. Решение одобрили 350 депутатов, 57 высказались против, воздержавшихся не было. Таким образом, нижняя палата Федерального Собрания РФ ратифицировала этот документ, который вскоре будет рассмотрен также на пленарном заседании Совета Федерации.

Договор между РФ и Латвийской республикой о российско-латвийской государственной границе был подписан в Москве 27 марта 2007 года. Парламент Латвии принял закон о ратификации договора 17 мая, а 29 мая соответствующий закон был утвержден президентом Латвии. 8 июля 2007 года президент РФ внес этот документ в Госдуму.

Напомним, что после подписания договора утратила силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года и помешавшая подписать договор о границе с Россией, парафированный еще в 1997 году. В декларац+ии делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области).

Теперь официальная Рига отказывается от территориальных притязаний к России, однако преподносит этот шаг как "уступку ради нормализации отношений с Россией".

В частности, президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что "отказ Латвии от части своей территории демонстрирует серьезность отношения Риги к вопросу о государственной границе".  

Российский сенатор Вадим Густова не согласен с такой постановкой вопроса со стороны Латвии. Он напомнил, что в 90-е годы прошлого века, будучи на посту вице-премьера правительства РФ, по поручению Бориса Ельцина участвовал в переговорах с республиками Прибалтики по вопросам двусторонних отношений. "После распада СССР, когда Латвия заявила о своих правах на Пыталовский район Псковской области, позиция руководства Российской Федерации была неизменной: мы отвергали эти притязания официальной Риги как абсурдные и не рассматривали их всерьез, - заявил Вадим Густов. - Так что, я рассматриваю как несостоятельные попытки Латвии представить отказ от этих территориальных притязаний в виде уступки".

Однако не все политические силы Латвии согласны с тем, что Рига не должна впредь говорить о своих правах на Пыталовский район. Уже после того, как президент Латвии подписал ратифицированный парламентом договор с Россией о госгранице, группа латвийских депутатов направила иск в Конституционный суд страны, который должен вынести решение на предмет соответствия этого документа конституции страны. Как заявил в своем недавнем интервью Стране.Ru депутат Госдумы, директор Института стран СНГ  Константин Затулин, "этот вопрос в самой Латвии остается не вполне закрытым". "И нам надо понять, следует ли Госдуме России торопиться с ратификацией или стоит дождаться, чтобы в Латвии этот вопрос был окончательно снят", - заявил депутат Госдумы РФ.

Однако, как уже отмечалось выше, Госдума в среду ратифицировала этот документ. Сенатор Вадим Густов уверен, что нижняя палата российского парламента приняла верное решение. "Я считаю, что вопрос этот закрыт, - заявил он. - Парламент Латвии ратифицировал этот документ, и глава латвийского государства подписал его. Теперь после ратификации договора Госдумой он будет передан на рассмотрение Совета Федерации. Полагаю, что у сенаторов к этому документу вопросов не возникнет".

"Было ли уступкой с российской стороны решение Москвы не увязывать подписание договора с Латвией о границах с положением русскоязычного населения в этой стране?", - таков был следующий вопрос обозревателя Страны.Ru главе комитета Совета Федерации по делам СНГ. "Действительно, мы решили не увязывать эти два вопроса, - отметил Вадим Густов. - Но это вовсе не означает, что Россия не будет требовать от Риги соблюдения прав и свобод русскоязычного населения Латвии. В настоящее время именно ущемление прав русскоязычного населения в этой прибалтийской стране создает напряженность в двусторонних отношениях".

"То, что до сих пор 17% населения, то есть 380 тысяч человек, имеют статус так называемых "неграждан", - это безобразие, и здесь налицо грубое нарушение со стороны Латвии своих обязательств по отношению к Евросоюзу.

Эти жители Латвии, большинство из которых родились на латвийской земле, превращены в людей второго сорта и лишены всех политических прав".

Кроме того, по мнению российского сенатора, власти Латвии пытаются ограничить право русскоязычного населения на использование родного языка. "Это также недопустимо, - подчеркнул Вадим Густов. - Я считаю, что Россия через европейские организации - Евросоюз, ПАСЕ и другие - должна усилить давление на Латвию, чтобы руководство этой страны положило конец нарушению прав русскоязычного населения".



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ