Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Без территориальных вопросов

06.09.2007.Время новостей

Данута Дембовская, Петр Искендеров

Госдума ратифицировала пограничный договор с Латвией.

Госдума России ратифицировала вчера внесенный президентом Владимиром Путиным договор о российско-латвийской государственной границе. Документ представил замминистра иностранных дел России Владимир Титов. Он сообщил депутатам, что «российско-латвийская граница закрепляется в ее нынешнем начертании, то есть проходит по бывшей административной границе между РСФСР и Латвийской ССР с незначительными отклонениями на местности. Это вызвано необходимостью учета хозяйственно-экономической деятельности населения, сложившейся линией разграничения землепользования и характера местности». Обмен территориями осуществлен на паритетной основе: России отошло 225 гектаров латвийских земель, Латвии - 216 гектаров российских территорий. Г-н Титов пообещал, что ратификация договора «в перспективе облегчит переход к безвизовому режиму с Евросоюзом».

Латвийский политолог Карлис Даукштс в беседе с корреспондентом «Времени новостей» особо подчеркнул, что Госдума очень быстро ратифицировала пограничный договор. По мнению эксперта, это позитивный сигнал. «Изначально я предполагал, что этот процесс будет сложнее и тяжелее. Но, вероятно, на ход событий в Госдуме оказало влияние отношение к этому вопросу администрации Владимира Путина», - предположил наш собеседник.

Пограничный договор с Латвией был подписан в Москве 27 марта 2007 года, хотя его текст был готов еще в 2005-м. Подписание задержалось на два года из-за стремления Риги присовокупить к документу одностороннюю «разъяснительную декларацию». В ней содержалась ссылка на Мирный договор 1920 года, по которому Россия отдала Латвии город Абрене (Пыталово) и шесть окрестных волостей, являющихся ныне территорией Псковской области.

В Москве этот шаг восприняли как попытку создать основу для будущих претензий на российские земли. «Мы не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий", - заявил в мае 2005-го г-н Путин. Лишь в феврале этого года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга незадолго до ухода со своего поста дала кабинету министров мандат на подписание договора с Россией без упоминания территориальных вопросов.

Ратификация Госдумой пограничного договора свидетельствует о том, что «в новых российско-латвийских отношений доминирует прагматизм», отметил в разговоре с корреспондентом «Временем новостей» председатель комиссии сейма по иностранным делам Андрис Берзиньш, входящий в объединение Латвийской Первой партии и «Латвияс цельш». «То, как будут развиваться отношения в дальнейшем, зависит от работы российско-латвийской межправительственной комиссии, заседание которой - первое за 12 лет! - состоялось летом этого года в Риге. Работы много, подписания ждут 22 уже парафированных договора между Латвией и Россией, в том числе договор об отмене двойного налогообложения и договор о защите инвестиций», - отметил г-н Берзиньш.

Политолог Карлис Даукштс сказал «Времени новостей», что российское экономическое влияние в регионе благодаря энергоресурсам увеличилось, и это естественный процесс. «Существует определенный риск притока из России денег сомнительного происхождения - «серого» или «черного» капитала. Именно с этой точки зрения ратификация пограничного договора имеет большое значение, поскольку снижает риск притока «грязных» денег. Улучшение межгосударственных отношений способствует созданию пути для прихода «белых» денег, полученных цивилизованным способом и подлежащих финансовому учету», - полагает эксперт.

«В Латвии после долгого периода эйфории от обретенной независимости наконец наступило легкое отрезвление», - считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. В разговоре с корреспондентом «Времени новостей» он отметил: «В Латвии подвели неутешительные итоги деятельности, направленной на выдавливание из страны русских. У латвийских властей существовала надежда, что созданием препон на пути получения гражданства русских удастся выдавить из Латвии. Определенное число русских действительно уехало. Но очень значительное их количество осталось в Латвии, они укоренились, и власти вынуждены с ними жить. К тому же они потенциально составляют значительную часть электората».

Проблему положения в Латвии русскоязычного населения затронул вчера и Владимир Титов. Он отметил: «У России нет пограничных претензий к Латвии. Есть болезненные темы, связанные с соотечественниками, и еще ряд вопросов, которые необходимо урегулировать». По словам замминистра, заключение пограничного договора «не означает, что мы откладываем все остальные вопросы в сторону, в частности касающиеся положения русскоязычного населения в Латвии».

«Россия останется соседом Латвии, и соседом очень важным. Экономика зачастую диктует необходимость принятия весьма жестких решений. К тому же латвийским властям глупо не использовать из-за ссоры с Москвой преимущества географического положения своей страны между Евросоюзом и Россией», - уверен г-н Жарихин.

«Россия - наш сосед, и нам от этого никуда не деться. Необходимость взаимовыгодных экономических отношений с Россией обусловлена той экономической системой, которую мы выбрали в начале 90-х, - капитализмом. А капитализм - это очень жесткая система, построенная на конкуренции. Думаю, что те, кто опасается экономических отношений с Россией, боятся оказаться несостоятельными экономически и политически», - подтвердил «Времени новостей» Андрис Берзиньш.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ