Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Мнение экспертов: Русские хотят уехать из Казахстана, но не знают как

12.09.2007.Новый Регион

Денис Фрунзе

80% российских соотечественников в Молдавии «недовольны российской политикой в ближнем зарубежье» и не ощущают поддержки со стороны России. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга состояния диаспоры народов РФ в странах Содружества, обнародованные 12 сентября экспертами Института стран СНГ.

В других республиках СНГ этот показатель ниже, однако количество соотечественников, считающих недостаточной поддержку со стороны России, там также составляет большинство. Наименьшее количество недовольных уровнем поддержки зафиксировано в Белоруссии – 69%. Диаметрально противоположную оценку политике России в отношении соотечественников дают в непризнанных государствах – Приднестровье и Южной Осетии. В Приднестровье 55 процентов считает, что Россия делает все от нее зависящее для помощи соотечественникам, а в Южной Осетии 67 процентов опрошенных придерживается такого же мнения.

Вместе с тем, представители русских диаспор пока не проявляют ожидаемого интереса к осуществлению государственной программы добровольного переселения в Россию. Среди главных причин – отсутствие достаточного количества информации о программе в бывших республиках СНГ.

Так, по данным социологов из Института стран СНГ, в Казахстане, который потенциально является главным «донором» этой программы (в республике 25 процентов населения – этнические русские) около трети опрошенных вообще не слышали о существовании подобной программы, а 50 процентов просто «слышали о ее существовании».

По мнению социолога из Алматы Валентины Курганской, «сообщения о программе переселения всколыхнули русский мир Казахстана, но многие не торопятся воспользоваться предложением просто потому, что не знают, на что могут рассчитывать при переезде в Россию». По словам Курганской, начиная с 1999 года поток русского населения, покидающего Казахстан, уменьшился в пять раз».

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждара Куртова считает, что снижение количества русскоязычного населения переезжающего из Казахстана в Россию, связано и с организованной кампанией в казахской прессе по дискредитации переселенческой программы России.

«Данные опросы говорят, что количество русских, желающих покинуть Казахстан, по-прежнему велико, – уверен Куртов. – По нашим данным 61 процент русскоязычного населения готов переехать в Россию. И задача Федеральной Миграционной Службы РФ сделать все, чтобы помочь им реализовать это стремление, в том числе и в плане предоставления информации о программе. Такое желание вполне объяснимо. К примеру, в ведущих государственных казахских вузах – 90 процентов студентов – представители титульной нации. Что это, как не дискриминация по национальному признаку? По словам опрошенных, свыше 50 процентов русских хотя бы раз сталкивались с дискриминацией при приеме на работу, а 8 процентов сталкивались с подобными фактами систематически».

Тем не менее, эксперты, участвовавшие в круглом столе сошлись во мнении, что задачей программы переселения не является стопроцентный вывоз всех русских из сопредельных стран СНГ, так как «исчезновение русских общин может привести к кардинальному изменение внешне и внутриполитического курса этих стран».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ