Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Янукович «вспомнил» русский

09-09-2007 ,http://www.rosbalt.ru

Сергей Степанов

Партия Регионов Виктора Януковича объявила о начале сбора подписей за проведение всеукраинского референдума, который будет включать пункты о вступлении Украины в НАТО и о статусе русского языка. Таким образом «бело-синие» надеются максимально мобилизовать свой электорат накануне парламентских выборов – 30 сентября, считают украинские эксперты.

Если бы партия Януковича заявила о референдуме год назад, когда лидер «бело-синих» только занял кресло премьера, – это было бы сенсацией. Но сегодня украинские политологи в один голос утверждают: вспомнить пророссийские лозунги «регионалов» вынудили грядущие выборы в Раду.

«Референдум Партии регионов – это, конечно же, попытка мобилизовать своих избирателей по традиционно близким для них темам. В избирательной кампании Партии регионов наблюдается определенный застой. Эта идея в какой-то мере может внести новый импульс в ход кампании и может добавить голосов «регионалам», — уверен украинский политолог Владимир Фесенко, председатель правления Центра политических исследований «Пента».

«Насколько мне известно из внутренних источников Партии регионов, у них основной удар агитационной кампании будет вестись в последнюю неделю – это будет последний мобилизационный этап. На сегодня социологические замеры показывают, что поддержка «регионалов» колеблется на уровне 34%, то есть им не хватает 5% (для того чтобы получить в Раде большинство – «Росбалт»). Естественно, что любые способы достижения высокого рейтинга, в том числе относительно тематики НАТО, будут задействоваться так или иначе», — добавляет украинский политтехнолог Тарас Березовец.

Следует напомнить, что почти год, проведенный Януковичем у власти, Партия регионов старательно избегала действий по реализации своих главных лозунгов времен еще прежней предвыборной кампании: государственного статуса русского языка и невступления Украины НАТО.

В октябре 2006 года настоящим шоком для избирателей «бело-синих» стало интервью Януковича немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, где украинский премьер заявил, что вступление в НАТО является стратегической целью возглавляемого им правительства Украины.

Вскоре еще один лидер Партии регионов – Раиса Богатырева — сказала на пресс-конференции в Киеве, что «регионалы» осознали невозможность предоставления русскому языку статуса государственного и предложила ограничиться некоторыми преференциями для русскоязычных граждан, проживающих на Юге и Востоке Украины.

За время премьерства Януковича эфир телеканалов и радиостанций на 75% стал украиноязычным: осталось совсем немного, чтобы русский язык был вытеснен из электронных СМИ окончательно. Инициатива по украинизации не принадлежит команде Януковича, а является решением «оранжевого» Нацсовета по ТВ и радиовещанию, однако возглавляемый членом Партии регионов Госкомитет по телерадиовещанию не сделал ничего для защиты прав русскоязычных зрителей.

Вспомним и эпопею с роспуском Верховной Рады: когда президент Виктор Ющенко издал указ по разгону парламента, Партия регионов оперативно собрала в Киеве «бело-синий» Майдан. Хотя большинство свезенных туда людей было из Крыма и с Востока Украины, лидеры «регионалов» предпочли выступать со сцены не на русском, а на украинском языке, а своим союзникам по коалиции в крымском парламенте – партии «Русский блок» даже запретили выходить на Майдан с российскими флагами.

Минули несколько дней «стояния на Майдане», и Партия регионов открыто признала, что готова вообще больше никогда не вспоминать о русском языке и борьбе с НАТО, лишь бы Ющенко сохранил действующий состав правительства. «Знаете, ради страны и ради спокойствия людей можно пойти на некие уступки. Даже отходя от положений собственной предвыборной программы», — говорил «регионал» Василий Хара.

Все это заставляет сегодня призадуматься об искренности Партии регионов, анонсировавшей референдум.

«Вместо того чтобы заниматься пиар-акциями, им нужно было четко прописать в своей программе требования и по НАТО, и по языкам Украины, в том числе и русскому. Они этого не сделали. Это все обман избирателя и не более того», — считает украинский политолог Владимир Маленкович.

«Партия регионов – это правящая партия. Почему они за целый год даже не пытались принять закон по статусу русского языка? Почему не голосовали за закон об изменении внутренней и внешней политики Украины? Исходя из этого, их референдум можно считать ухищрением, пиаром и обманом избирателей», — говорит Наталия Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины.

Она напоминает, что год назад на Украине уже было собрано более 4 млн подписей за референдум по участию Украины в НАТО и ЕЭП, а также по статусу языка, однако Виктор Ющенко так и не объявил дату плебисцита, хотя того требует закон.

Между тем нынешняя инициатива Партии регионов о референдуме, пусть даже он так и не будет проведен, может серьезно ударить по позициям «бело-синих» на Западной Украине. Нынешние досрочные парламентские выборы на Украине называют репетицией президентских. Конечно, Партия регионов рассчитывает, что именно ее кандидат сменит Виктора Ющенко на посту главы государства.

«Известно, что работающие с Партией регионов американские консультанты не советовали «регионалам» педалировать тематику НАТО и русского языка, в первую очередь из-за того, что сам Янукович связан с грядущей президентской кампанией и пытается позиционировать себя в качестве общеукраинского лидера: всех раскалывающих общество моментов они пытались всячески избежать. Но, очевидно, тактические задачи данного этапа берут верх над стратегическими», — говорит политтехнолог Тарас Березовец.

Вот только ни тактики, ни стратегии защиты русского языка у «регионалов» и их лидера Януковича как не было, так и нет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ