Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Дети в Америке говорят, поют и считают по-русски

04.09.2007 http://www.voanews.com/russian

Светлана Прудовская, Ирина Попова

После рождения ребенка большинство женщин в Америке через 3-4 месяца выходят на работу. А это значит, что надо искать выход: кому доверить уход за малышом, пока мама на работе? Ведь бабушки и дедушки сплошь и рядом живут за сотни миль в других штатах…Устраиваются по-разному. Чаще всего берут няню, но сейчас нередко отдают ребенка в ясли или детский сад.

В Америке широко распространены ясли и детские сады на дому воспитателей. Для этого им надо, конечно, получить лицензию. Рассчитаны такие сады на небольшое количество детей. Но в последние годы, с ростом числа русскоязычных семей в США стали приобретать популярность русские детские сады. Недавно второй такой садик открылся в пригороде Вашингтона Рестоне.

Сначала Алена Давыдова решила провести эксперимент, нужен ли здесь русскоязычный детский сад. Идея была встречена с энтузиазмом.

Говорит Александр Гершевицкий: «У нас была своя идея насчет того, чтобы ребенок знал русский язык. Самый лучший способ, что бы он не забыл язык и мог общаться с дедушками и бабушками, которые не знают английского, это – посещать детский сад».

Месячная плата за пребывание ребенка составляет 850 долларов. Дети здесь находятся с 8.30 утра до шести вечера – дольше, чем в типичном американском саду. Основной упор делается на образовательных программах. Распорядок дня и вся атмосфера напоминает традиционный русский садик. Это особенно ценят родители, помнящие свое детсадовское детство.

Говорит Катя Латчинова: «Прекрасно! Они тут замечательно общаются. Сын называет всех «мои друзья», рассказывает, с кем ложился спать, кому говорил «до свидания», с кем танцевал, так что удовольствий масса».

В Рестонском садике работают специалисты с несколькими дипломами в сфере образования и медицины. Но, безусловно, важней всего для родителей – то внимание, которое уделяется здесь сохранению у детей русского языка. Вот например, Максим и Даня общаясь с американскими сверстниками совсем забыли русский, а здесь очень скоро заговорили опять.

Их мама, Елена Косарева, отмечает: «Они выучили много стихов, дома постоянно поют песни. На английском они уже знают буквы и цифры, а теперь знают и по-русски… Прогресс налицо».

День начинается с зарядки и завтрака. Еду дети приносят с собой. Обычно это то, что они любят и к чему привыкли дома. «Когда я ем я глух и нем», - напоминает воспитательница, но после завтрака можно поиграть или посмотреть мультик. Если дома они смотрят американских бэтманов, Тома и Джерри, то здесь им показывают только российские мультфильмы.

Семья Сабукевичюс приехала из Литвы, выиграв гринкарту, вид на жительство в США. Дома все говорили по-литовcки. Степа пришел сюда осенью, и теперь не только хорошо говорит по-русски, но и требует чтобы дома тоже говорили на этом языке. Комментирует Ирина Сабукевичюс: «Дома он даже повышает голос, говорит: «Я не понимаю, на каком языке вы говорите!» Мы объясняем, что есть разные языки. Стресса нет - мы в Литве жили».

Весь день в детском саду звучит русский. Слушают ли они сказки, изучают ли растительный и животный мир, отвечать на все вопросы надо только по-русски. Пушкин и Чайковский, имена других российских гениев знакомы здесь каждому малышу. Со старшими каждый день проводятся тематические занятия - рисование, лепка, изготовление открыток, которые потом ребята дарят родителям. Два раза в неделю с ребятами занимаются музыкой и ритмикой.

Трудно ли содержать такой садик спросили мы у хозяйки Алены Давыдовой. Ее ответ: «Не то что бы трудно. Просто очень ответственно, поскольку ребенка не обманешь. Если ему не понравится, он ни за что не захочет остаться здесь».

Но, судя по тому, как дети забывают попрощаться с родителями, им здесь очень хорошо. Говорит Юлия Пауэлл: «Я знаю что если на улице холодно, а у моей дочери нет варежек, это не останется без внимания…Вот это мне нравится».

Главный цвет в этом уютном помещении - оранжевый, цвет солнца и тепла, который полностью гармонирует с настроением тех, кто здесь работает, и тех, кто приводит сюда своих детей.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ