Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Лукашенко озабочен «фантастическими успехами» Мясниковича и Цепкало

www.gazetaby.com

Игорь Потапчук

Александр Лукашенко недоволен низкими темпами Парка высоких технологий (ПВТ). Но строительство его начнется не раньше 2008 года.

Президентский декрет о создании Парка высоких технологий было подписан 22 сентября 2005 года. Уже на следующий день, выступая на съезде БРСМ, Александр Лукашенко обрисовал беспрецедентные условия, созданные для ПВТ: «Ни копейки налогов резиденты Парка высоких технологий платить не будут. Посмотрим, что из этого получится».

Получается не очень. Во всяком случае, обещанной «уникальной деловой среды, где совокупность экономических и правовых основ — базисов для развития высоких технологий — будет превосходить все, что имеется в мире», пока точно не создано. Более того, до сих пор не утверждена даже концепция развития ПВТ.

И, наконец, сорвано выполнение, как минимум, одного пункта президентского декрета: «В 2005-2007 годах обеспечить завершение строительства объекта, расположенного на территории Парка высоких технологий». Как заявил 30 августа сам Лукашенко, на площадке ПВТ до сих пор ничего не построено.

По имеющейся информации, переговоры между администрацией Парка высоких технологий и наиболее вероятным инвестором строительства, южноафриканской компанией Lyons Financial Solutions, зашли в тупик. Так что, до конца года в ПВТ успеют разве что вырыть землянку.

«Недавно Михаил Владимирович Мясникович и Валерий Вильямович Цепкало доложили о фантастических успехах в становлении этого Парка высоких технологий», — рассказал Лукашенко. Отметив, что в ПВТ уже «и количество резидентов измеряется десятками, и создано более 1000 новых рабочих мест, и положительное сальдо огромнейшее», глава государства тем не менее заявил: «Я не подвергаю сомнению эти результаты, но хотелось бы услышать более конкретно истинное положение дел».

Что касается высоких технологий, то здесь Лукашенко в отличие от сельского хозяйства явно «не в теме». Поэтому он с непривычной для себя осторожностью выбирает выражения, чтобы не попасть публично впросак. Однако главу государства очень озабочен: в какой степени оправдал себя льготный режим налогообложения? Смогли ли создатели ПВТ благодаря ему выманить «с кухни» работавших там программистов и приостановить утечку мозгов за рубеж?

В ответ директор администрации ПВТ Валерий Цепкало рассказал, что 65% работающих в парке — это молодежь в возрасте до 30 лет. Кроме того, ПВТ намерен предпринимать усилия по привлечению высококвалифицированных кадров из других стран. Того и гляди переманят половину американской Кремниевой долины.

Как сообщает президентская пресс-служба, во время совещания также были представлены два архитектурных проекта застройки территории Парка высоких технологий. Проект стоимостью 500 миллионов евро, разработанный с участием иностранных экспертов, предусматривает размещение производственных объектов, офисов, жилых строений и социальной инфраструктуры на территории площадью порядка 550 тыс. кв. м. Другой, более компактный вариант на 250 тыс. кв. м оценивается в 250 миллионов евро.

У специалистов разошлись мнения и относительно архитектурного замысла строений. Были предложены различные точки зрения как в пользу низкоэтажных зданий, так и высотных сооружений в стиле хай-тэк.

Последнее слово осталось за Лукашенко, который считает, что классическая низкоэтажная застройка является наиболее оптимальной и выигрышной, поскольку удобна для жизнедеятельности людей и позволяет приспосабливаться к различным условиям в деятельности IT-компаний. Вместе с тем, суть ПВТ — передовые, высокие технологии, которые у главы государства ассоциируются с высотными зданиями с элементами хай-тэк. Наличие нескольких таких строений в парке признано несомненным плюсом. Судя по всему, внешний вид ПВТ будет весьма эклектичным.

До конца года должен быть проведен конкурс по определению частного иностранного инвестора, который будет строить парк высоких технологий. Само возведение ПВТ планируется начать в 2008 году.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ