Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Трубное решение

07.09.2007. Литер (Казахстан)

Галия Идоятова (Астана)

Казахстан твердо намерен стать сооператором проекта Кашаган

"В соответствии с теми поручениями и требованиями, которые были высказаны президентом страны, компания "КазМунайГаз" должна быть сооператором проекта Кашаган", – заявил вчера в Астане на II Евразийском энергетическом форуме премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Сказанное Масимовым для итальянцев неожиданностью не было. У руководства Казахстана уже давно вызывают сомнения возможности ENI отвечать по договорным обязательствам. Компания неоднократно отодвигала сроки начала промышленной добычи углеводородного сырья, завышала первоначальную смету расходов, не соблюдала экологическое законодательство нашей республики. Казахстанцы хоть и терпеливый народ, но всякому терпению когда-то наступает конец. Вчерашнее заявление, по сути, является ни чем иным, как приглашением всех заинтересованных участников проекта к переговорам по перераспределению доли итальянской нефтедобывающей компании ENI в пользу отечественной нацкомпании КМГ.

Вчера в Астане премьер-министр Казахстана Карим Масимов на начавшемся Евразийском энергетическом форуме, как и обещал, сделал несколько громких заявлений, интересующих как казахстанцев, так и международных партнеров.

Самые интригующие касаются ситуации вокруг богатейшего Кашаганского месторождения. По этому поводу глава правительства еще раз подчеркнул недовольство руководства страны переносом сроков разработки месторождения и нарушением экологического законодательства, которые допустили иностранные инвесторы.

Карим Масимов напомнил всем присутствующим о пунктах договора, которые были поставлены перед международным консорциумом Agip KCO в 2001 году. А именно: добыть первую нефть с месторождения в 2005 году, обеспечить экологическую безопасность проекта, гарантировать решение проблемы использования попутного газа, приобретать казахстанское оборудование и услуги и взять в сооператоры национальную нефтяную компанию "КазМунайГаз". Но, по словам главы правительства, не все из этих условий на деле соблюдаются участниками международного консорциума Agip KCO.

В июле казахстанская сторона заявила о том, что в случае невыполнения договорных обязательств компанией Eni может на законных основаниях потребовать у нее отзыва статуса оператора по проекту "Кашаган" в консорциуме. Судя по словам заявления премьер-министра, наши намерения остаются прежними.

Между тем в своем выступлении Масимов ответил сразу на все комментарии и опасения, которые звучали со стороны международного сообщества в течение последних двух недель. Напомним, в английской прессе был опубликован комментарий японского чиновника, который высказал мнение о присущем казахстанскому правительству "ресурсном национализме", а затем еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что "вмешается в спор в случае, если права западных инвесторов в Казахстане окажутся под угрозой".

– Я официально заявляю, что у правительства Казахстана есть иммунитет от так называемого "ресурсного национализма", – подчеркнул премьер-министр. – Ситуация с кашаганским проектом расценивается нами как частный случай. Законные интересы потенциальных и фактических инвесторов в Казахстане не пострадают.

Вообще премьер предлагает международному сообществу рассматривать ситуацию с Кашаганским месторождением как частный случай. По его словам, вне зависимости от того, как она разрешится, законные интересы потенциальных и фактических инвесторов в Казахстане не пострадают.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ