Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Почему упал «Протон-М»?

07.09.2007. Республика (Казахстан)

Ирина Сергеева

Космическое агентство РК выяснило причину падения ракеты-носителя, а МЧС и экологи готовятся предъявлять претензии российской стороне

На днях недалеко от Жезказгана произошло очередное внештатное ЧП – падение ракеты-носителя «Протон-М». Начиная с 1996 года, это уже шестой случай падения российских ракет на казахстанской территории. Естественно, уже создана правительственная комиссия во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Виктором ХРАПУНОВЫМ.

На месте ЧП работают специальные группы.

Они тушат пожары, собирают остатки ракеты и определяют размеры ущерба. Как сообщил вчера на экстренной пресс-конференции председатель Национального аэрокосмического агентства Талгат МУСАБАЕВ, по предварительным данным, падение произошло так:

- После запуска на 135-й секунде был автоматически отключен двигатель второй ступени. Отключение произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги, из-за обесточивания. Таким образом удалось избежать еще более худших последствий, так как дальше было бы непредсказуемое движение ракеты-носителя не по заданной траектории, что ухудшило бы ситуацию.

По данным Мусабаева, остатки ракеты-носителя упали в районе 40 км от Жезказгана, 45 км – от Сатпаева, 60 км – от поселка Карсакпай и 70 км – от Карабулака. На месте падения обнаружено «два-три больших фрагмента ракеты-носителя весом порядка 400 кг». Там же был большой пожар, который уже ликвидирован. Между тем «двигательные установки пока не найдены».

Однако специалистов тревожит не пожар, а другие, более значительные последствия. Ракеты типа «Протон» заправляются токсичным топливом – гептилом. И именно остатки этого топлива в очередной раз обрушились на нашу территорию. По информации Мусабаева, на момент запуска ракеты в ней было 649 тонн токсичного топлива. На момент падения там оставалось 218 тонн 978 кг.

- Мы имеем довольно большое количество вредного вещества, которое распространилось либо на земле, либо в воздушном пространстве нашей республики. Ветровая обстановка пока нам не доложена, и мы пока не знаем, в какую сторону пошло это испарение гептила, – сказал он.

Стоит отметить, что сегодня в Казахстане заговорили уже не просто о ЧП, а о тенденции. Даже министр по чрезвычайным ситуациям согласился: единичным случаем это назвать нельзя:

- Какая-то система прослеживается, если ракеты падают. Если бы это была исключительная ситуация – раз в 10 лет упала ракета, но не так часто, как сейчас это происходит.

Более жестко, похоже, настроены в Министерстве охраны окружающей среды. Вице-министр Зейнулла САРСЕМБАЕВ на пресс-конференции первым объявил, что данный случай рассматривается как система, и, естественно, это не устраивает казахстанскую сторону.

- В течение последних 10 лет произошло 6 внештатных ситуаций. За 10 лет 6 серьезнейших внештатных ситуаций! Мы это на сегодняшний день расценили не как какие-то разовые случаи, это больше похоже на какую-то систему. Очень уж часто происходят ЧП. В этой связи, в соответствии с существующим законодательством, в соответствии с международными договоренностями с Россией, мы будем ужесточать требования к российской стороне, арендующей космодром Байконур, к тому порядку и тем положениям, которые относятся к охране окружающей среды.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ