Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №177(01.10.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Россия и соотечественники



Проблемы языковой безопасности

Последний раз Год русского языка в России объявлялся при Императрице Екатерине Великой. Прошло более 300 лет, прежде чем державные правители вновь обратились к этому насущному вопросу. Для чего же нужен Год русского языка? Что он может дать всем нам?

Журнал «Русский дом» №9, 2007 год

Андрей МЕЛЬКОВ

С одной стороны, мы имеем громкие заявления высокопоставленных чиновников о необходимости бережного отношения к родному языку, его сохранения, с другой стороны, русский язык сегодня переживает чудовищную агрессию. Я имею в виду политику отечественных СМИ по отношению к нему и засилие т.н. сетевого сленга, искажающего наши родные слова. В сети Интернет молодёжь в основном общается именно такими, искажающими тысячелетнюю историю русского языка словами, как например: "превед", "медвед", "даффай", "аффтар", "жжот" и проч.

Именно в Год, посвящённый "великому и могучему", в школах Москвы уменьшается количество часов, отводящихся на изучение русского языка (204 часа против 408 часов иностранного языка в старших классах!). В московском базисном учебном плане с сентября 2007 года в начальных классах вводится усиленное изучение иностранных языков за счёт русского, соответственно в два раза повышается заработная плата учителям иностранного языка. Преподаватели русского языка попадают в разряд дискриминируемых по профессиональным качествам. Московские дети лишаются права знать родной язык, им навязывают изучение чужой речи. Возникают вопросы: для какой жизни, в какой стране готовят наших детей? Во взрослую жизнь выйдет человек, посредственно знающий родной, но прилично владеющий иностранным языком, человек, оторванный от русской языковой среды, безродный космополит, воспитанный в духе толерантности, политкорректности и равноудалённости?

Сегодня студенты вузов практически не изучают русский язык и русскую литературу, даже на филологических факультетах история русского литературного языка вмещается в рамки всего нескольких лекционных занятий.

В средних образовательных учреждениях мероприятия, посвящённые Году русского языка, почти не проводятся. Нет ни праздников, ни литературных вечеров, ни Дней родной речи.

Ну а в самих СМИ вы не услышите ни слова в защиту русского языка. Речь теле- и радиоведущих изобилует жаргонизмами и иностранными словами, от незнания правильного ударения искажается смысл слов, тем самым дикторы и персоны масс-медиа выступают в роли своеобразных лингвистических террористов.

Именно в Год русского языка на телеканалах увидели свет многие шоу, в которых попирается всё, что связано с русской культурой и русским языком. Сегодня за "правильный" язык выдаётся речь К. Собчак, Лолиты, М. Швыдкого и прочих откровенных русофобов. Слово "русский" практически превратилось в синоним всего самого мерзкого, преступного и отвратительного. Чаще услышишь: "русская мафия", "русские проститутки", "русский шансон", "русский фашизм", чем - "русский характер", "русский народ", "русское самосознание". Скоро, наверное, запретят произносить "русский язык".

Ответственными за проведение Года русского языка являются первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр образования и науки России Андрей Фурсенко и советник Президента РФ Джахан Поллыева. Как видим, в руководстве Оргкомитета по проведению Года русского языка не нашлось места ни выдающимся современным русским писателям, ни выдающимся учёным-филологам и историкам.

В 86 странах прошли мероприятия, посвящённые Году русского языка. Открытие Года состоялось в Литве, Киргизии и Китае. Запланировано проведение мероприятий в рамках Года русского языка в Латинской Америке и во многих других странах. А большинство россиян не знает о том, что 2007-й - Год русского языка. Даже прошедший в июне в Москве фестиваль "Неделя русского языка" не стал трибуной, где обсуждались бы острые и жизненно важные вопросы языковой безопасности и намечались бы пути выхода из сложившейся катастрофической ситуации. Ни один высокопоставленный чиновник так и не выкроил времени для посещения фестиваля, а о ходе и итогах "Недели русского языка" в СМИ не было сказано практически ни слова.

Печальные примеры... В итоге громко провозглашённая Президентом акция выглядит как насмешка, как издевательство и глумление над нашим языком и нашим народом. У русских уже отняли территорию, отняли историю, теперь пытаются отнять и родной язык.

Сегодня, в условиях обострившихся проблем языковой безопасности, жизненно необходим Закон "О защите русского языка". Очевидно, что в новых условиях, когда Россия провозглашена страной, в которой в 2014 году пройдут XXII Зимние Олимпийские игры, необходимо создать постоянно действующий орган для выработки основных положений этого Закона. Россия обязана не только охранять и защищать свой государственный язык, но и с умом использовать полученный Олимпийский статус для сохранения русскоязычного пространства за рубежом и распространения русской культуры среди населения иностранных государств.





Россия должна поддержать соотечественников в Ближнем Зарубежье

17.09.2007, http://www.russians.kz

Артем Горбунов

Россия должна поддержать соотечественников в Ближнем ЗарубежьеПосле распада Советского Союза в 1991 году образовалась одна из самых больших в мире диаспор – русская диаспора, которая насчитывает около тридцати миллионов человек. По мнению политологов, на данный момент эта проблема требует приоритетного внимания со стороны государства.

Сейчас, после откровенной дискриминации русского населения в странах бывшего СНГ, сноса памятника воинам-освободителям и закрытия русских школ, мы смело можем говорить о том, что настало время решительных действий в деле защиты прав наших соотечественников на просторах Ближнего Зарубежья.

С целью выработки дальнейших действий проводится исследование качества жизни русской диаспоры. Так, в течение года усилиями социологов и социологических служб России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, а также Приднестровья и Южной Осетии, было опрошено более пяти тысяч соотечественников. Результатом этого мониторинга явились рекомендации по проведению политики Российской Федерации в отношении соотечественников.

Слово директору института стран СНГ депутату Госдумы Константину Затулину: «Наиболее важными вопросами, которые наши соотечественники ставят во главу угла, являются вопрос о статусе русского языка в государстве проживания и вопрос о возможности развития института двойного гражданства, таким образом, чтобы люди имели возможность получить другое гражданство, в большинстве случаев гражданство Российской Федерации»

Исследования самой большой русской диаспоры, которая находится на территории Украины, дают неутешительные данные. Руководитель Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, в частности, отметил: «Если в Киргизии 91% детей российских соотечественников учится в школах на русском языке, в Молдавии - 89% , - при том, что там тоже принимались меры по вытеснению русского языка, - то на Украине всего лишь 43,7% - меньше половины. То есть это, действительно, проблема нарушения прав».

Все вышесказанное говорит о том, что снежный ком проблем, связанных с дискриминацией русского населения в других странах, необходимо остановить как можно скорее.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ