Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №177(01.10.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Законов и зрелищ

19.09.2007. Литер (Казахстан)

Руслан Андреев (Бишкек)

Конституция Кыргызстана вновь стала дореволюционной

Республика ждет реакции президента и парламента республики на решение Конституционного суда страны, которое оставило в силе Основной Закон от 2003 года.

Оглашая судебное решение высшего конституционно-судебного органа страны, его председатель Чолпон Баекова констатировала, что в ноябре и декабре 2006 года, принимая новые варианты Основного Закона, жогорку кенеш вышел за пределы своих полномочий, установив неконституционную процедуру принятия изменений в Конституцию без учета заключения Конституционного суда и соблюдения положенных сроков.

"Жогорку кенеш также не принял во внимание, что Конституция от 18 февраля 2003 года была принята путем референдума. Изменение или отмена ее возможна только путем референдума, а это не входит в полномочия парламента. То есть были нарушены конституционные принципы власти народа", – подчеркивается в заключении Конституционного суда. Кроме того, суд признал неконституционным принятый в ночь с 7 на 8 ноября прошлого года закон "О регламенте Жогорку Кенеша".

Это положение развязало депутатам руки в поспешном принятии новых вариантов Основного Закона. Впрочем, в апреле этого года рабочая группа под руководством премьера Алмаза Атамбаева "родила" очередной конституционный проект. Таким образом в республике возникла реальная ситуация бесконечного переписывания национального законодательства.

"Решение Конституционного суда окончательное, и его должны исполнять все госорганы, должностные лица и граждане, – считает министр юстиции Кыргызстана Марат Кайыпов, – все государственные органы и служащие должны выполнить решение суда своевременно и точно. В случае, если решение КС не будет выполняться теми или иными структурами исполнительной власти и конкретными ответственными лицами, они будут отвечать перед законом".

Законодательная инициатива КС незамедлительно обрела поддержку в регионах республики.

"Это решение выражает волю всего кыргызского народа. Теперь мы должны прекратить обсуждения насчет справедливости или неправильности решения КС и перейти к работе над новой редакцией Конституции. Если Основной Закон страны будет принят путем всенародного референдума, то такого ажиотажа и двусмысленности, какие наблюдались во время принятия поправок в прошлом году, не будет", – отмечает губернатор Чуйской области Кубанычбек Сыйданов.

Между тем часть экспертов полагает, что за основу нового проекта Основного Закона может быть принята Конституция от группы Атамбаева. "Пришло время всем политическим силам отбросить свои амбиции и во благо всего кыргызского народа работать совместно над новым проектом, – убежден общественный деятель, социолог Кусейин Исаев. – Думаю, что президент страны готов к этой работе". Он считает, что надо ускорить конституционную реформу, так как возврат к закону 2003 года не решает тех острых политических вопросов, которые стоят перед обществом и страной.

Тем временем кыргызский политолог Валентин Богатырев уверен, что еще рано окончательно хоронить две предыдущие конституции. "Отмена конституций не является прерогативой КС. Речь идет о признании неконституционными тех законодательных актов, на основе которых были приняты данные конституции", – говорит политолог.

Он убежден, что важным уроком произошедшего в республике конституционного хаоса является то, что нельзя принимать столь ответственные для страны решения под давлением политических страстей. "Конституция – не резолюция митинга и не заявление политической партии. Это документ всего народа, наш общественный договор. Поэтому народ и должен решать, что в ней менять, а что нет", – подчеркивает В. Богатырев.

Спикер парламента Марат Султанов уже дал соответствующие поручения по пересмотру всех законодательных актов, принятых за последние 2,5 года.

Помимо серьезных нюансов в отношении пока смутного будущего Основного Закона, в политических кругах активно обсуждают вопросы, связанные с правительством: что с ним теперь будет? Получается, что оно создавалось по приостановленному Основному Закону. Также ряд депутатов полагает, что если принятая в декабре президентская Конституция отменяется, Бакиев должен уйти в отставку.

В то же время парламентский оппонент гаранта Конституции Омурбек Текебаев полагает, что с возвращением к Конституции 2003 года президент Кыргызстана получил мощное оружие для того, чтобы держать парламент в режиме роспуска. "Глава государства не раз угрожал этим и прежде, когда еще работала акаевская Конституция. Думаю, это вновь повторится, особенно при принятии важных законопроектов, например, в сфере энергетики", – подчеркнул народный избранник.

Вторым козырем, появившимся в руках К. Бакиева, Омурбек Текебаев называет возможность президента по собственному усмотрению выносить вопросы внесения изменений и дополнений в Конституцию на всенародный референдум.

Другой известный оппозиционер – депутат Мелис Эшимканов, полагает, что "у КС Кыргызстана не было иного пути, кроме того, как вынести единственно правильное решение", – заявил сегодня депутат парламента КР Мелис Эшимканов.

На 19 сентября намечено ежегодное обращение главы государства к парламенту и народу страны. Вероятней всего, Курманбек Бакиев озвучит свое отношение к позиции Конституционного суда.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ